2018/11/15 - 2018/11/16
ゆみみさん
毎年恒例の母との旅行。
今年は修善寺方面へ。
一泊二日の旅行です。
母は東京駅から、私は新横浜から新幹線に乗り込み、車内で合流。三島で乗り換えて修善寺駅へ。
そこでランチ。調べておいた也万波というお店に行きましたが、店主の人間性がなんだかなーという感じ。美味しかったけど、値段を考えたらまあまあというレベル。
気を取り直し、バスで修善寺温泉へ移動し、観光! 猫ちゃんも気持ちよさそうな良いお天気。 -
まずは修善寺でお参り。
なんと手水が温泉です!
あったかい。 -
川沿いを歩きます。
赤い橋が所々にかかっていて良い雰囲気 -
竹林の小径に到着。
以外と短い小径だけど、真ん中あたりに丸い竹製の大きな台があり、寝っ転がって空が見渡せます。 -
修善寺温泉からまたバスで修善寺駅に戻り、宿泊する嵯峨沢温泉へ。
バスの時間など、修善寺で荷物を預けたお店の人が調べておいて下さいました。良い人もいるんだなーと、也万波でのムカついた気分も一掃!
おかげで嵯峨沢館に無事到着。 -
ロビーでチェックイン。
出していただいたミント緑茶が爽やかで美味しかった。 -
お部屋に案内していただいて、今度は黒豆茶を。これも美味しかった。
お部屋はこんな感じ。
母の年齢を考慮して、ロビーにも近く、どのお風呂に行くにも便利そうな位置のお部屋にしてくれた模様。 -
そして、露天風呂付き!
嵯峨沢館にはたくさんお風呂があります。説明もしてくれたし、地図もあったけど、行くのに迷う。そして、お風呂の数がたくさんあるせいか、なかなか他の宿泊者に出会いません。結果、貸し切り。
お風呂のハシゴ。
これは蔵の湯。
ここも貸し切り。 -
ラウンジでコーヒー、紅茶のサービス。
このチョコがメチャうま。 -
お部屋に戻り、ビール。
お楽しみの夕ご飯。
盛りだくさん。 -
お刺身。
本ワサビだとより美味しい。 -
最後のデザート。写真撮りきれなかったけど、とにかく盛りだくさん、お腹いっぱい。
このあと、お風呂にまた行ったのですが、途中で卓球室を見つけ、腹ごなしに卓球を。
まさか、卓球ができるとは!
老婆とおばさんの卓球。まあまあラリーも続き、まだまだ捨てたもんじゃないねと。
楽しかったです。 -
翌朝の朝食も昨夜と同じ個室で。
バイキングじゃないので落ち着いていただけました。そして豪華ラインナップ! -
鮎の開き。
珍しい。目の前の狩野川でとれるので、名物なんだとか。
母はお土産でも購入。 -
デザートも朝からこんなに~。
惜しみつつ宿をチェックアウト。良い宿だったー。また来たい。
今日はまずはバスで浄蓮の滝へ。
やはり天城越え。 -
これが浄蓮の滝。
中国の人もたくさん。滝のベストスポットで自分たちと滝の写真撮りは良いんだけど、場所の順番待ちするのとかやめてほしい。
無視して堂々と滝の撮影。白い目で見られたかも。 -
ブラタモリで良く見る、柱状節理!
きれいー -
ワサビ田。
ワサビ販売店もあり、母は買い物。 -
またバスに乗り、河津駅まで。
桜の季節以外は静かなんですね -
河津から電車で伊豆稲取へ。
河津より更に静かな模様 -
帰りの踊り子号までたっぷり時間があり、ブラブラしつつ港の近くでランチ。
金目鯛のお刺身と煮付け。
吊るし雛のお店を見たりしながら、ブラブラとまた駅まで。 -
途中の港で金目鯛があがってました
逆光ですが、帰りのスーパービュー踊り子号。
恒例の車内飲み。
今回も楽しい旅行でした。
静岡 の旅行記