小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋真っ盛りの昨今、「麓から山頂まで標高差2000mの一面が黄金色に光る八ヶ岳ゴールデンカーペットは一見の価値あり」のうたい文句に誘われて、八ヶ岳冨士見台高原日帰りバスツアーで出かけてきました。

秋、八ヶ岳富士見台高原の山景と紅葉の眺望

2018/11/01 - 2018/11/01

senqing

senqingさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

先ずは集合場所の新宿西口はとバス停前で受付を済ませ、バスに乗り込みます。

49人乗りのバスは最後尾一列を残して満員です。平日なので爺さん婆さんばかりと思っていたら、意外と若い女性グループが多いので華やいでいます。

事前の案内書には添乗員のみでガイドさんはつかないとなっていましたが、穏やかなガイドさんが乗車しておりバスの中は和やかなムードで山梨県へ向かって中央道を進みます。バスの中で配られたパンフレットです。

最初のトイレタイム、談合坂サービスエリアで団子お買います。何処にでも売っているみたらし団子です。ガイドさんは談合坂の言われを話していたが、ほとんど聞き逃したが、談合坂と団子には言われがあるそうです。

晴天かの駐車場です。左から四季の旅の西沢渓谷行き、真ん中が私の乗っているはとバス(東都観光が運行)の富士見高原行き、左がHISの昇仙峡・その他行きです。見ていると続々と各社の観光バスが入ってきます。

ナンバープレートを見てください。観光バスは普通緑色をしているが、東都観光バスのナンバープレートは白です。ガイドさんに聞くと2019年ラグビーワールドカップ特別仕様ナンバープレートだそうです。さすがガイドさんは何でも知っています。東京五輪・パラリンピックを記念する特別仕様ナンバープレートにあった軽自動車が白ナンバーを取れると同じように特別仕様ナンバープレートなのですね!よく見ると左下にラクビーボールと富士山が描かれています。

途中勝沼でブドウ狩りです。ブドウの季節は終わっているので、枯れかけた葉だけのブドウ園が続いています。

ブドウ園は金原園さんです。一度来たような覚えがあります。真向いが一古園さんです。そう、ここに2年前来ていました。まぁいいか!

こんなにたくさんの旅行社と提携しているみたいです。ならば、旅行社を選ばないとまた同じ場所に来てしまうのでしょうね!

係の人に連れられて100mほど行ったところが、我々のブドウ狩りの場所です。片隅に少しだけブドウがぶら下がっています。

このブドウ大変甘いです。でも旬はとっくに過ぎているので萎んでいるのが多く、一粒一粒を選ばなければならないので、面倒くさくなり途中でほとんどの方が切り上げていました。

このブドウは甲斐乙女です。皮ごと食べられ爽やかな甘さがあり大変美味しいです。房はピチピチしており一粒一粒に張りがあります。この場所は入らないようにビニール紐で囲まれていたが、手を伸ばせば取れるので、皆さん食べていました。私達も二房頂き、これだけで満足でした。

バスは再び中央道に乗り目的地へ向かいます。富士見高原に到着です。添乗員のあとをゾロゾロついていきます。

いきなり色づいたモミジが我々を迎えてくれます。

ここからゴルフ場のカートみたいな電気自動車で頂上の希望の丘まで行きます。

標高1200mの地点から1400mの地点まで25分かけて登って行きます。

先ずは色づいた白樺林の中を進みます。

白樺の白と真っ青な空のコラボレーションがとても素敵です。

白樺林を休み休み歩いていくのも素敵な思い出になると思います(カート道は歩行禁止ですが!)。

白樺林を開けると南アルプスの山並みが広がってきました。

カートは右・左・右に曲がりながらどんどん登っていきます。

眼下にカラ松(カラ松だと思います)の紅葉した黄金のレッドカーペットが広がっています。

カートの終点にある天空の鐘です。「天空の "天" は「二人の人」と書き表し、二人が願いを込めて打ち鳴らす鐘の音は、雲上の "空" を遙か遠くの山々まで鳴り響きます。」と案内書には書いてあります。

海抜0mから2000mに連なる黄金のレッドカーペット、その向こうに雪を抱いた北アルプス( ×南アルプス)の山々、その壮大な展開はいつまで見ていても飽きないです。

黄金のレッドカーペットはどこまでも続きます。

写真映りは悪いがアップにするとこんな感じになります。

富士山3776mの眺めです。雲が横しまのように分かれて幻想的な姿を現しています。

富士山はいつ眺めても美しいです。

南アルプスの山並みです。右側三角形に見える甲斐駒ヶ岳2967mの左に見える小さな三角形の頭が高さ日本第二位の南アルプス北岳3193mだそうです。

希望の丘と名のついた頂上は紅葉真っ盛りです。

造形物もいたるところに展開されています。

約30分ぐらいの滞在しかなかったので、素晴らしい景観をもっと見ていたかったです。

下りはスキー場のリフトで下ります。

広いゲレンデも気持ちよさそうです(中へは侵入禁止でした)。

昼食はゲレンデ横にある大空レストランでイタリアン料理の食べ放題です。特別な料理はありませんが食べ放題になるとどうしても多く取ってしまいます。

大空レストラン特製5色カレー、グリーカレー・ブラックカレー・イエローカレー・ホワイ
    トカレー・レッドカレーです。これは全部試してみる価値があります。

お腹がいっぱいになったところで岐路に就きます。途中でシャトレーゼ白州工場とシャトレーゼベルフォーレワインナリーに立ち寄りますが、コースのおまけみたいな場所です。白州工場はアイスクリームが主力の工場でその一端を見せてくれます。試食もさせてくれます。小豆があんこになるこだわりが掲示されています。

通路は水の中を通るみたいなちょっと洒落た工夫がされていました。

ベルフォーレワインナリーです。ワインの試飲ができます。

高台にあるので甲府盆地の地形が良くわかります。既に日は陰ってきましたのでバスは一路もと来た道をたどります。八ヶ岳富士見台高原の紅葉はとても美しかったです。

• ねもさん 2018/11/27 08:52:28
    初めまして
    senqingさん いつもご投票ありがとうございます。
    秋晴れの一日、山岳展望に恵まれて、紅葉も盛りのようで、楽しい旅路でした。ぶどうも美味しそうにみえます。
    細かなことで恐縮ですが……
    真ん中あたりの新雪の山並みは南アルプスじゃないです。その5枚後に、南アルプス北部の詳しい説明があります(ありがとうございます)。雪の有無など山の感じが全く違います。当てずっぽうですが、新雪の格好良い山並みは北アルプス方面かと。
    たぶん多くの人にはどうでも良いことですね(笑)。山ノボラーは気になります。失礼しました。

senqing

senqingさん からの返信 2018/11/30 10:44:07
    Re: 初めまして
    訪問ありがとうございます。ねもさんの旅行記はいつも拝見させて頂いています。
    ご指摘写真は北方方面に向かって撮っています。手前左からの山が御嶽山から降りてくる杖突峠で、奥に見えるのが雪をかぶった北アルプスで奥穂高岳だと思います。そこまで私の旅行記を良く見てくださるなんて、大変感謝します。
    山に関しては素人ですので、この内容で間違っていたらまたご連絡ください。
    ありがとうございます。

senqingさんのトラベラーページ