美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メディアで紹介された岡山の温泉を中心にプランを組みました。宿は「ゆこゆこ」経由で予約しました。

岡山温泉周遊

2018/11/12 - 2018/11/14

菊姫

菊姫さん

「道の駅奥津温泉」に車を停めて奥津荘で日帰り入浴しました。JAFで200円割引で800円でした。フェイスタオル1枚200円。

フロント。貴重品を預かってもらいます。

かなり狭いです(^^;)が浴槽内に腰をかけられるところもあります。

大根足が写っていたので消しました。鏡がこういう状態ということではありません(^^;)

飲泉所。癖のない味。

「道の駅奥津温泉」のランチバイキングはとても人気でこの日も行列ができていました。夜に備えて巻き寿司半分(280円)で我慢!

湯原温泉は「湯の蔵 つるや」さんに泊まりました。道路をはさんだ前に駐車場があり無料でした。お値段の中で精一杯のおもてなしをしてくださってる良心的なお宿で主人がとても気に入ってました。wifiがないことだけが欠点。

散策。手湯・足湯場。

砂湯に向かいます。

砂湯。

3か所あり、温度がそれぞれ違います。1日いられそう(笑)

脱衣所。女性用は左側にカーテンで仕切られたコーナーがあります。が、どこもびっちゃびちゃなので、ビーサン的なものを持っていくことを強くお勧めします!チェックイン前に荷物を預かってもらい、湯あみ着を借りて入りました。湯あみ着とバスタオルとフェイスタオルのセットをスーパー銭湯にあるようなメッシュのかばんに入れてくれます。

201の部屋。階段の横で降りたらすぐお風呂で便利でした。

上は冷水です。

和洋室扱いになるのかな…。ベッドルームは独立したお部屋。

宿に入ってすぐの場所。向かいにフロントがあります。

ここで色浴衣を借りられます。

貸し切りは無料です。前に冷水器があります。

17:00~18:00お酒の試飲ができます。1人おちょこに一杯づつ。お気に入りがみつかれば購入できます。元造り酒屋なのでじゃらん等で日本酒好きにうれしいプランもあるお宿です。

夕食。プラス天ぷら、茶わん蒸し等。つるや会席プランで1泊2食8800円。日本酒1人1合サービス。生中税抜き@810円

朝食。

お庭。

道の駅「蒜山高原」。写真はホテル部分。道の駅と名乗っていいのかどうか…。目的がなければ寄る価値なし。

ひるぜんジャージーランド

雨なので売店の2階にあがってみました。

休憩室。

休憩室からの眺望。

ボリューミーなソフトクリームは750円。シュークリームを食べなかったことを後悔(;_;)

休暇村蒜山高原を偵察!?

遊園地っぽいものが見えます。

蒜山高原センター

休暇村から見えていたのは併設されているジョイフルパーク

お土産売り場が広~い!

道の駅風の家。蒜山ICはここからすぐ。

大根が安くて、数十本買っている方がたくさんいました。

蒜山SA

湯原観光案内所

• 足湯

足湯

足湯の横には高校生が育てている鯉がいました。

案内所の人に勧められた湯神社へ。

ガラスのランプ(?)

神社からの景色。

湯郷鷺温泉館。写真を撮っただけ(^^;)

道の駅「彩菜茶屋」見た目より充実しています。

ホテル作州武蔵。部屋は5階、ロビーは2階、お風呂は1階、夕食2階、朝食4階でした。

ロビー

5階の1番端、527の部屋。

駐車場ビューですが、椅子やベッドに座ると山だけが見えていい感じです。

フェイスタオルが1人2枚あるのがうれしい。

スリッパに部屋番号を書いて貼るシールがありました(笑)

夕食会場の「レストラン那岐」スタッフの手が足りてない…。

ゆこゆこの篭盛り膳プラン。これにご飯とお漬物と汁物。1泊2食6340円。生中税込み@850円。

ゴルフ場併設だけあって、男性客が多くてお風呂は大混雑だったとか。主人はここには二度と泊まりたくないと(^^;)

女性は写真を撮れるほどに空いているときもあるので、女性同士で泊まるのがお勧めかも(^^)

朝食会場の「宴会場 松寿の間」。全室の朝食がここなので相席です(^^;)宿泊人数の割に施設が狭い。

名前を忘れた道の駅の裏。紅葉がきれいでした。

神子畑選鉱所(みこばたせんこうしょ)

ここでいったん終わり!

奥津荘、立湯前の休憩所。

透明度が高い。

主人にカメラを渡して撮ってもらいました。

つるや近く

つるやのお庭

蒜山ジャージーランド

休暇村 蒜山高原

蒜山高原センター

レストランもあります。

マフィン屋さん

ガチャポンコーナー