仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「18きっぷでどっか行きたいね」という話から始まった友人との夏旅行、目的地は仙台に決まったものの計画立てるのが面倒に・・・。「旅行行く気あんのか?」という状態のまま時間だけが過ぎ、とうとう当日を迎えてしまった。(さすがにほんのちょっとだけは調べました)<br />「仙台行く」「牛タン食べたい」「伊達政宗像見たい」の3つだけが漠然としたテーマ。<br /><br />仙台までの鈍行に揺られている間にケータイで調べてある程度の形はできてきた。<br />そして仙台駅でもらったパンフレット片手に仙台駅の西エリアを散策した滞在6時間の旅行記です。

ノープラン・ぶらり仙台旅行

2018/08/19 - 2018/08/19

あぽろ

あぽろさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/19

JRローカル 徒歩

旅の始まりは福島県の郡山駅から。
    E721系電車でまずは福島へ。
    福島で快速「仙台シティラビット3号」に乗り換えて終点の仙台を目指します。
    洒落た名前ですが写真のような普通の通勤電車です笑。

この日乗った写真のE721系はボックス席があるので車窓を楽しんだりグループで旅行する際にはうれしいです。
    (?時間や日によってはほかの車両なのかもしれません)

郡山駅

出発からおよそ2時間半、12時前に仙台に到着です。
    埼玉県の大宮駅と似ているとも言われる仙台駅のデザイン、気になる方は調べてみてください。

とりあえずお昼。牛タン食べたいということで牛タン屋を探します。
    新幹線改札階の3階の一角には牛タン専門店が軒を連ねるエリアがあるので行ってみましたが、駅ナカ、そしてちょうど日曜のお昼時ということでどこも行列・・・

ケータイで駅周辺を探してみると、駅西口から北に進んだところにお店があるらしい・・・

行き着いたのは牛タンの有名店、利休西口本店。
    ビルの5階にあり、見つけづらかったのですが、入ってみるとお昼時なのに空いていた!ラッキー。待たされることもなくすぐに席に案内されました。

どれもおいしそうで、メニューに目移りする中、冊子ではなく1枚で置かれたメニュー表が気になり、見てみると、
    「牛タン焼きと特選海鮮道の特別定食」の文字と写真が。
    右下をよく見ると、セット内容が。
    ・牛タン焼(2枚4切)
    ・特選海鮮丼
    ・テールスープ
    ・牛タンローストビーフ(3枚)

で、気になるお値段¥1,680-(税抜)

めちゃくちゃ贅沢じゃん!そしてコスパ良い!
    即これに決めました。

しばらくして運ばれてきたのがこちら。
    写真に劣るということもなく、輝きに満ちた海鮮丼とテールスープ、ローストビーフ、そして肝心な牛タン4切れが目の前に。

至福~!

ローストビーフは付属のわさびをつけていただきました。
    海鮮丼もおいしいし、もちろん牛タンもおいしい。
    テールスープはサイコロの牛タンが入っていました。
    ちゃんとしたお店で牛タン食べるの初めてなので、もう大満足!

厚切りの牛タン、それでいて柔らかい。さすが本場仙台って感じでした。
    駅弁の牛タン弁当なんかとは比べものになりません。
    漬け物と万来漬もおいしくいただきました。

正直なところ、海鮮丼のご飯と別に「牛タン用」のご飯も欲しかった!笑

さきほどのメニュー表、上の方をよく見ると「七夕・お盆期間限定」の文字。
    なんと、旅行日がお盆期間としてこのメニューがいただける最終日でした!
    やったぜ! あと、自分たちが入ったあと徐々にお店が混んできました。

1つ目の目的を達成したところで、食べた後は消化しなきゃ、と駅の西側、商店街を適当に散策していると、ドンキホーテがありました。中をのぞくと、沖縄セールをやっていて、ちんすこうやら紅芋タルトやら沖縄土産が安売りされてて笑いました。待って、ここ仙台だよ?!。 仙台土産も安く買えるのかも?(東北のお土産もありましたが安いかどうかの保証はしません)
    旅先ではドンキに寄ろう!という教訓を得ました。

定禅寺通りにあったせんだいメディアテーク。
    名前が気になります。
    館長は鷲田清一さんらしい。高校の現代文で読まされた難解な文章の作者だった気がします。
    気になる中身は、行ってもよくわからなかったので調べてみると、仙台市の複合文化施設らしい。市民図書館やイベントスペースを備えているそうです。

せんだいメディアテーク 名所・史跡

定禅寺通りをまっすぐいったところにある西公園、
    そこに巨大なこけしが立っていました。
    東北でこけしというと鳴子温泉が有名ですが、どうしてここに・・・
    記念に1枚撮りました。
    高層建築を背後にたたずむ こけし ってなかなか無いのでは・・・。

パンフレットの地図を見ながらのノープラン旅、美術館の文字を見て行ってみたいねという話になり、行き着いたのは宮城県美術館。
    ちょうどディズニーアート展をやっていました。
    おもしろそう!

宮城県美術館 美術館・博物館

ということで、チケットを買って入館。
    入り口がミッキー型!テンション上がります。

まさか仙台まで来てディズニー展を見るとは思いもしませんでした。
    映画の原画や技術の発達に伴って発展してきたディズニー作品の裏側が紹介されていて興味深かったです。巡回展だったらしいですよ。

広瀬川にかかる橋からの眺め。夏らしい青空と木々の緑。
    暑かったです。

ディズニーアート展、時間の関係で後半は急ぎ足だったのでもっとじっくり見たかった・・・

曲がりくねった急な坂を上ると、このたびの最終目的、伊達政宗像のある仙台城跡に到着です。
    奥には仙台の町並みも見えます。

付いたのが夕方4時半過ぎ。観光客で賑わっていました。
    これが、かの有名な伊達政宗騎馬像。

仙台城跡 名所・史跡

時間的にこの構図では逆行ですが、シルエットでお楽しみください!
    雲もいい感じです。

バス停もある出入り口には鳥居がありました。
    ここから地下鉄で仙台駅へ戻るため、最寄りの国際センター駅へ。

荒川静香さんと羽生結弦さんをたたえるプレートが駅前に飾ってありました。
    間に立って記念撮影するのも良いですね。

地下鉄東西線の国際センタービル駅の様子です。

ここから仙台駅へ向かい、再び18きっぷを使って郡山まで南下し帰宅。
    日帰りでノープランですが、充実した旅行になりました。

国際センター駅