京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年4月に京都の桜を見てから一年半。<br />今年は紅葉を見に行ってきました。<br />夜は友人と大阪で飲み。<br />一泊二日の旅行でしたが、またまた大満足の旅となりました。

今年も大阪泊で京都へ

2018/11/13 - 2018/11/14

nagi015

nagi015さん

昨年4月に京都の桜を見てから一年半。
今年は紅葉を見に行ってきました。
夜は友人と大阪で飲み。
一泊二日の旅行でしたが、またまた大満足の旅となりました。

のぞみ17号。
    以前、京都へ行った時もこの電車でした。
    埼玉の田舎から出て来るので、このくらいの時間がちょうどいいんです。京都には、11時過ぎに到着するので、午後目一杯楽しめるし。

今朝の朝食は、天むす。
    小さいけど、五つも食べるとお腹いっぱいに。

京都に着いて、観光案内所で紅葉の見頃情報を聞いて訪れた場所、泉湧寺。
    ここは初めてです。

案内板を見て、進みます。

参道までもかなり歩きました。

ここから別料金を支払って庭園を見に。

綺麗に手入れされた庭園は、どこから見ても素晴らしいです。

曇天ですが、それでも紅葉は目を楽しませてくれますね。

緑と比較すると、赤色が目立ちます。

庭園をしばし鑑賞して外へ出ると、こんなポスターとお店が。
    そうだ、京都行こうのCMに使われたお菓子?
    これは、食べねば。

栗がいっぱい入った羊羹かな。。
    ほうじ茶飲みながら、一息。
    ホッ(*´ω`*)

泉湧寺の参道手前には、今熊野観音寺。
    ここも寄ってみます。

これから紅葉するのかなぁ。
    でも、すでに萎れてる感もあるので、今年はあまり期待出来ないかな・・。

バックが真っ赤に紅葉してたら、もっと綺麗なんだろうなぁ。

ここでは、中には入らず、お庭をブラブラして写真を撮ることに。

紅葉していないところもたくさんあるのに、落ち葉もたくさんあります。

次に訪れたのは、東福寺。
    ここはすごい人で溢れてる感じ。特に外国の方が多かった。

ここも紅葉は、所々で。

今日は三箇所まわったので、大阪へ向かうことに。

今夜は大阪泊まり。
    昨年に続き、友人と会い飲む約束してました。
    まず一軒めは、しもたや。
    お刺身や鳥が美味しかったです。

お通しに、湯豆腐。
    あったまるぅ( ◠‿◠ )

お刺身、ドライアイスでモクモク。
    味だけじゃなく、目でも楽しませてくれます。

焼き鳥5種。

二軒目は、立ち飲み屋さん。
    イケメンのお兄さんが一人で切り盛りしてます。

ここでも、まずはビールから。
    ビールは、セルフでした。機械にグラスを置いて、スイッチ押すだけ。泡もいい具合に。

焼きタラコ。

オシャレなポテトサラダ。
    ここで、ビールや日本酒をいただいて、締めのラーメン屋さんへ。三軒ハシゴして、計5時間半飲みました( ̄▽ ̄)

泊まりはここ。昨年も宿泊したホテル。新大阪から御堂筋線で一駅、西中島南方駅、徒歩数分のところにあります。ここは、京阪も使えるし、御堂筋線はなんばや梅田にも行ける路線なのでとても便利。

翌朝、JRで京都へ。
    4年前にも訪れた、もみじの永観堂。
    前回、あまりの美しさに感動したけど、今回は。。

ちょっとは紅葉してますね。

たしかにまだ、これからって気もするするけど、本当に赤色に染まっていくのでしょうか・・。

天気も今ひとつだったのですが、もみじが綺麗な赤になっていない感じ。オレンジ色というか、茶色というか。。

真っ赤に染まっていたら、良かったんだけど。

落ちたもみじが綺麗でした。

イチョウも楽しめるなんて(^。^)

染まっていくもみじ。。

緑のもみじも、綺麗^ ^

陽も出てきて、もみじの影が映るように。

緑と赤のもみじ。

でも、やっぱ曇天です。

これ、永観堂だったか南禅寺だったかわからなくなってしまいました-_-b

永観堂となりにある、南禅寺。

水路閣。

ここも全体的にまだこれからなのかなぁ。

南禅寺をひと回りして、地下鉄で東山駅へ。
    久しぶりに知恩院に来てみました。

庭園が素敵。

時間があったら、もう少しゆっくり散歩したかった。

その後は、徒歩で円山公園。

八坂神社へと。

そしてやってきました。丹波屋さん。
    絶対、おはぎ食べたい。

一つお願いしたら、その場で作ってくれました。
    出来たてのおはぎ、パクッ。
    (^∇^)幸せ~

鴨川を渡って、バスで京都駅へ。

帰りはのぞみ34号。お昼食べる時間もなかったので、車内で卵サンド食べながら、東京へ。
    久しぶりの京都、やっぱいいなぁ。友達にも会えて美味しいお酒飲んで、大満足の旅でした。
    でも、今年の旅はこれで終わりかな。。
    来年もお出かけしたいなぁ。

nagi015さんの関連旅行記

nagi015さんの旅行記一覧