篠栗・粕屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相島めぐり散策後、ランチして渡船場近くで猫ちゃん達と遊んできました♪<br />4人で女旅です。

たくさんの猫ちゃん達に癒される島 福岡県新宮町 相島(あいのしま)

2023/10/24 - 2023/10/24

むっちゃん

むっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/24

• 新宮 相島渡船場 9:20発

• 相島 13:50発

4人で女旅です。

徒歩

新宮の相島渡船場
    もうすでに猫ちゃんがいっぱいいます。
    お尻を撫でて!と寄って来ます♪

券売機

大人 片道 480円です。

お友達が作ってくれたお人形さん
    私の分身ちゃんだそうです♪

島民の方優先で並びます。

船の中です♪

島が見えてきました。

真珠のミキモトが相島でも
    アコア貝を使って真珠養殖しているようでした。

相島行きの船が現在ドック入り
    現在1/3しか乗れないので
    朝一便の7:50の船には
    切符を買っていても乗りきれず
    私達が乗った9:20の船を待って
    乗った人達もいました。

新宮から船に揺られて20分相島に着きました。

相島 自然・景勝地

ここでトイレ休憩

龍王石

「筑前国風土記附録」に「八大龍王石神、タカイシワラ(地名)」と出ています。
    これが、漁を生業とする海の男の信仰を一身に集める龍王石です。
    御神体は島の西海岸にある自然石で周囲750センチメートル、横256センチメートル、高さ216センチメートルの石です。

ここまで来ると
    誰も他の人は居ません。

栗が落ちてます。
    秋ですね♪

タキノダンに行ってみます。

お天気が良くて
    沖ノ島も肉眼で見えました。

望遠鏡で観察している方がいらっしゃったので、私達も見せてもらいました。

下には降りられないように柵がしてありました。

ダルマギク

鼻栗瀬(めがね岩)

キョウチクトウが咲いていました♪

トゥクトゥク(ツクツク)

ランチしましょう♪
    ここ ここ!

洋風食堂うみ

おばあちゃん家に帰って来たみたいです。
    男の人がひとりで切り盛りしていました。

シラスとひじきのパスタ

夏野菜とチキン焼きカレー

相島猫の会よりのお達しです♪
    餌やりのルールです。

いなばチャウチュール人気がありました。

船を待つ間
    猫ちゃん達と触れ合いました。

ゆっくり まったり
    猫ちゃん達と遊びます

猫ちゃんといっぱい遊んで癒されました。
    楽しかったです♪

YAMAPの地図と高度表をダウンロードしてきました。
    きょう歩いた軌跡です。