豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大井平公園は、愛知県豊田市稲武町にある公園で、遊具などはないのですが、春は新緑、秋は紅葉と素晴らしい自然を味わえます。<br />春のシャクナゲを愛でに、すぐ近くにある夏焼城ヶ山に登山したこともあります。<br />もみじ祭りは2回目で、会場もすぐ前にある広場に変わっていました。<br /><br />3日後に、愛知県緑化センターの紅葉を見に行きました。<br />まだ紅葉は、早かったです。<br /><br />16日に王滝渓谷がそろそろと思っていきましたが、色が良くなくてがっかりでした。<br /><br />表紙の写真は、大井平公園の紅葉。<br />

錦秋の大井平公園、愛知県緑化センター&王滝渓谷♪

2018/11/08 - 2018/11/08

みちるさん

3日後に、愛知県緑化センターの紅葉を見に行きました。
まだ紅葉は、早かったです。

表紙の写真は、大井平公園の紅葉。

自家用車 徒歩

朝の10時前ですが、お店はまだ準備中といったところでしょうか。
    お店の一段高くなったところに駐車場がありますが、この時は楽々駐車でしたのに、この後しばらくしてからは、一台出たら駐車できるといった具合に混み混みでしたね。

今年の冬に来たので、ある程度の地理は分かってました。
    吊り橋を渡らずに下を下りて行けば、展望台に到着です。

小滝があって、流れは速いです。

それにしてもいい時に来ました。
    でももみじの先は、茶枯れてくるくるカールしてるのもあるのですね。

最高潮♪

イチョウもこんなに積もって~

展望台です。

展望台の反対側の道路を渡ると、夏焼城が山の登山口があるのですが、今日は登るつもりは全くありません^^
    ひたすらもみじ鑑賞なのです。

ため息がでるような美しさ、日本の秋ですね♪

池の映り込みを撮っていると、何だろうと人が見に来ます。
    すると池に人が映るので、撮れませんね^^

街灯と思いますが、もみじが写りこんでました。

道路を渡って、前に見たお店の方に行くと、吊り橋があるので、通過中に撮りました。
    でも人の往来があると、吊り橋が揺れて上手く撮れません。
    これは、人のいない隙間にささっと^^

吊り橋終点から。
    夫は、私が撮っている間に、吊り橋の左手を散策したそうですが、そこも素晴らしかったそうですよ。

大道芸人がパフォーマンス中。

11月11日の愛知県緑化センターの池の横にある東屋です。
    まだ見頃ではありませんでした。

何の実でしょうね。
    秋らしくて素敵でした。

つわぶきに蜂がぶんぶん。

本館脇の池に寄ってみたら、随分紅葉してました。
    池の鯉も気持ちよさそう♪

11月16日、王滝渓谷の駐車場脇の1030段の階段を登りきると、この展望台があります。
    いつもここで休憩。
    汗がす~とひいて気持ちいいのです♪

お地蔵様に紅葉のお供えも。

今日は、バーベキュー場に行ってみます。
    その途中の堰堤から。

バーベキュー場を通り抜けると、見事な紅葉のもみじがある。
    もう少し赤いといいのだけれど。

宮川散策地に、面白い映り込みがあった。

今年の紅葉は、夏が暑かったせいで色が悪いと聞きますが、王滝渓谷の紅葉はその典型的なものでした。

• ドロミティさん 2018/12/02 10:54:04
    錦秋♪
    みちるさん、おはようございます。

お久しぶりです。
    先日からみちるさんの旅行記で今年の紅葉狩りを楽しませていただいてます^^
    どこもどのお写真も素晴らしくてポカンと口を開けて魅入ってしまいました。
    色鮮やかな錦秋を見せていただきありがとうございました☆彡

因みにわたし、錦秋とい言葉が大好きです(^_-)-☆
    昔うら若き乙女だった頃に宮本輝さんの「錦繍」と言う本を読んで
    美しい紅葉を錦繍(錦秋)と言うって初めて知りました^^

ドロミティ

みちる

みちるさん からの返信 2018/12/02 21:43:01
    RE: 錦秋♪
    ドロミティさん、こんばんは
    ご訪問、コメントありがとうございます。

ほんとお久しぶりですね!
    まぁ旅行記で、紅葉狩りだなんて、嬉しいわ♪
    見ていただいただけでも嬉しいのに、見入っていただけたなんて、恐縮、感謝です!
    今年は、いろんな紅葉名所に行けて、写真だけでも、膨大な量になってしまい、嬉しい悲鳴ですよ^^

>美しい> 紅を錦葉繍(錦秋)と言うって初めて知りました^^
    私もよ、錦繡って、素敵な言葉ですねぇ〜
    錦の刺繍のように美しい紅葉の意味もあるとか。
    一つ賢くなりました^^
    言葉遊びも好きなので、ありがとうございました。
  • sanaboさん 2018/11/26 19:33:26
    美しいお写真に惚れ惚れ~♪
    みちるさん、こんばんは

もう表紙のお写真を拝見しただけで「凄~い☆彡」と目が釘付けになりました!!
    『日本の秋』の美しさは勿論のこと、みちるさんのお写真のセンスの良さには
    いつも感服しております。
    最近、着色修正した写真が多い中、自然な色合いのお写真には
    凛とした美しさが漂い、清々しさを感じます☆
    紅葉真っ盛りの最高のタイミングで惚れ惚れするようなお写真ばかりでしたが
    「イチョウもこんなに積もって~」とコメントされてらしたお写真も
    大好きです。 サクサクと黄色い絨毯の上を歩いてみたくなりました^^
    まぁるい街灯に写りこんだお写真も面白かったです。よく気付かれましたね。
    揺れる吊り橋はなんだか怖そうですけど、川のある風景もいいものですね。
    ご主人様と素敵な秋の一日を満喫されたご様子を
    ご一緒に楽しませていただきました♪

sanabo

みちる

みちるさん からの返信 2018/11/26 21:13:41
    Re: 美しいお写真に惚れ惚れ~♪
    sanaboさん、こんばんは
    ご訪問と嬉しいコメント、お褒めに恐縮ですが、ありがとうございました。

今年の紅葉は、夏が暑かったせいかパッとしないところも多かったのですが、評判の良い紅葉名所を選んだので、美しさが出たんじゃないかと思います。
    あちこちきょろきょろしながらも被写体を探すのも楽しかったです。
    まだまだ12月の初めごろまでは、紅葉も楽しめますね。
    見ていただいて、ありがとうございました。
    また機会ございましたら、お立ち寄りくださいね。
    今年もあとわずか、どうぞお元気にお過ごしください。
  • senseさん 2018/11/17 23:03:58
    綺麗、感激です、
    うつくしーい。素晴らしい紅葉に感激、しばらく見入ってしまいました、、ありがとうございます、
    今年は、美しい紅葉が見られずに、冬になるのでは、、と。私懸念していましたが、、
    こんなに素晴らしい紅葉が見られて、よかった!です、
    あまりに感動し、まだ、きちんとブログを拝見せず、コメントに走りました(笑笑)ので、これからゆっくり拝見しまーす、

ありがとうございました!sense

みちる

みちるさん からの返信 2018/11/18 20:00:56
    Re: 綺麗、感激です、
    senseさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    喜んでいただいて、こちらも嬉しいです。
    褒めていただいて、恐縮ですが、あの日の紅葉はほんとにきれいでどこまで再現できるか頑張ってみました。
    今年の夏は暑すぎて、紅葉が思ったほどきれいじゃないところもあって、残念な思いもしましたが、稲武ではきれいな紅葉が見られて悔いがありません。

紅葉もピークを過ぎた所が多くなって、これからは平地になってきますね。
    またいい所を探して出かけてみようと思ってます。
    見ていただいて、ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ