道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉本館が年明けから修復工事に入ると聞き、取り急ぎ道後温泉にいこう!工事が始まる前に行こう!<br />と急遽決めた一泊旅行です<br /><br />道後温泉本館に入ること、宇和島鯛めしをいただくこと、昨年ふるさと納税制度を利用していただいた、霧の森大福が美味しくて、大福を購入することを目標にした旅行です。

道後温泉2018秋

2018/11/11 - 2018/11/12

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

と急遽決めた一泊旅行です

JALグループ

JALダイナミックパッケージで松山空港に到着
    伊丹空港は改装中。新しいお店もあり、これからも楽しみ。
    でも、とん蝶は扱ってなかった…。改装前はあったのに…
    食べたかったのに、残念。

伝説の蛇口みかんジュース?!
    見るだけ。

予約していた五志喜さんへ。

まずは地ビールの道後ビール。
    喉越し良く軽い感じで良いです

鯛そうめん切り身ランチ。
    鯛そうめんとみかん寿司、じゃこ天、もろもろ。
    みかん寿司!さっぱりとしたチラシ寿司、って感じ。

鯛の切り身は柔らかく煮付けてあります。
    そうめんつゆには鯛の煮汁も入って甘くて、鯛の旨味も感じて美味しかったです。
    強いて言うなら、食器が少し残念。
    陶器を使って欲しかったかな。

店内の装飾も、五色そうめんです。

そうめんクッキー、なるものをいただきました。
    胡椒が効いて美味しかった

遅い昼食を食べた後歩いて萬翠荘へ。
    昔、皇族方が来県の際はよく利用していたとか…
    一部工事中です。

ドアを開けるとすぐにステンドグラスが。

とても美しい。

昭和天皇が宿泊の際は朝食を食べられた場所だそうです。

10ファクトリーさんへ。
    柑橘系ジュースがいっぱいです。

みかんジュースの飲み比べ

個人的には、河内晩柑が美味しかった。

バスで石手寺へ。
    ここは四国八十八ヶ所巡り、四国霊場51札所。
    お遍路さんをたくさんお見かけしました。
    道後温泉ではお遍路さんを見かけなかったので、
    四国に来たんだな、と改めて思いました。
    このお寺、洞窟、というか、周り回廊?もありとても不思議なお寺でした。

道後温泉駅まで歩いて。
    からくり時計がちょうど動き始めました

道後温泉本館へ。
    霊の湯3階個室はなんと、50分くらい待ち。その時間近くになるとアナウンスするから近くにいてね、と言われ…
    それまで周りを散歩。
    GWは5時間近く待ちだった、という話も聞いていたから覚悟はしていきましたが…

玉の石

陽が落ち始めました

だんだんと赤く ギヤマンガラスが光り出します

やっと名前を呼ばれて、3階個室へ。

神の湯、霊の湯、の2つを入って部屋に戻ると
    すっかり日も暮れています

坊っちゃん団子とお茶をいただきました

坊っちゃんの間を見学させていただきました

そのあと、皇室専用浴室の又新殿も見学させていただきました

振鷺閣のギヤマンガラスがきれいです