愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初四国!<br />温泉地に遠出しようと行き先迷ってる時に、道後温泉本館が来年から改修工事に入るってこと知って、愛媛県の旅に決定しました。<br />1日目は道後温泉、2日目は松山市内、3日目はしまなみ海道といったスケジュールです。<br />

松山・道後・しまなみ海道2泊3日ひとり旅(1)

2018/11/15 - 2018/11/17

cyamiy

cyamiyさん

2018/11/15

初四国!

久しぶりの飛行機にテンションが上がる!
    中部国際空港のスカイデッキで時間待ち。
    国際線が羨ましい~

これから乗る飛行機も一応写真に。

雲の上から。

景色を見てワクワクしてます。

少し予定より早く松山空港に到着。
    松山空港からはリムジンバスで道後温泉へ。
    飛行機到着からリムジンバスの発車時刻まであんまり時間無かったよなと足早にバス乗り場へ。
    空港ぶらぶらしたかったけれど、帰りのお楽しみに。
    そう言えばチケットの買い方調べてないやと思いつつ、乗り場に行ったら券売機がありました。
    伊予鉄のカラーがこの鮮やかなオレンジ色で可愛い。

道後温泉に到着。
    丁度12時だったのでからくり時計が動いてました!
    みんな動画撮ってた。

来ました道後温泉本館!
    写真だけ撮って入るのは夕方の予定です。

横らかの姿も貫禄あります。

お腹ぺこぺこで、まずはランチ!
    宇和島の鯛めしを食べると決めていて、事前に色々と調べた結果、道後麦酒館でいただくことに。
    想像以上に美味しかったです。
    海苔の下に黄身が隠れていて、コリコリ新鮮な鯛と濃厚な黄身が最高に美味しかった。
    地ビールもウマイ!

リサーチしてた時に美味しかったというブログ記事を見たので、じゃこ天のフライを注文。
    おつまみにも良いお料理でした。

道後温泉本館横に奉られている「玉の石」を発見。
    この石に道後温泉の湯をかけて願いを込めると「病気平癒」等の願いが叶うと書かれてました。
    来年も元気に旅に出られますように。

今日の宿へ荷物を預けに。
    ホテル椿館別館。
    1日目はリーズナブル且つ道後温泉本館に近い宿をと思って選択。

荷物を預け身軽になったところで、道後ぎやまん美術館へ。

緑が綺麗で雰囲気が良い。
    カフェのテラスでのんびりしたい。

綺麗なガラス細工が沢山。

キラキラです。

レトロな新しいような。

実物より写真の方が綺麗に見えたりして(笑)

次は道後温泉商店街ハイカラ通りへ。
    お土産やさんとかが沢山。

絶対に買いたいって思っていたグッズ発見!
    みかんとうどんが欲しくて、全種類あったのはこのお店だけだったかも。
    この日にオープンした新しいお土産屋さんでした。

チェックインしてから道後温泉本館へ。

霊の湯3階の個室から。
    落ち着く和室でまったりしてしまいそうになるのを抑えて入浴へ。
    温泉のでパワーチャージできました。

2種類のお風呂に入ってからいただいたお茶と坊ちゃんだんご。
    1時間20分あっという間です。

日が落ちてからの雰囲気も素敵。
    頂上の鶴が輝いてます。

宿に戻り夕食。
    バイキングがすごく良かったです。
    もっと食べたいけどお腹いっぱい。
    11月から改装のために一旦閉館するらしい。
    新しくなったら、どんな宿になるんだろう。