2018/11/11 - 2018/11/13
かぼちゃさん
金沢に行く用事があったので、北陸道経由で那谷(なた)寺、白山比咩(しらやまひめ)神社、そして日本海沿岸を海沿いに南下した。
那谷寺は真言宗の寺で、白山比咩神社と並んで白山信仰の中心。那谷寺は紅葉で有名だが、紅葉のピークには少し届いていなかった。今年は11月の初旬に暖かい日が続いたからだろう。那谷寺の近く(といっても加賀IC方向に少し戻る)には、石川県では有名らしい8番らーめんの本店があったのでそこで昼食。その後、自動車博物館に寄ってから白山比咩神社に。
帰りは翌々日の14時過ぎに金沢を出たのだが、下道を選択したせいで東尋坊に着いたのは暗くなってからであった。夕日を見ることなどはできなかった。
- 1万円未満
- バイク
深夜の大津SA。反対側のSAには行けなかった。今後も行けるようにはならないらしい。気温は5℃ぐらい。結構寒かった。
賤ヶ岳SA。
杉津SA。寒いので休憩しまくりである。
杉津SAから見た日本海。
加賀ICで北陸道を降りた。
那谷寺の看板。加賀ICから15分ほど走ったところ。
那谷寺の入場券売り場。普通は600円、庭園の特別拝観付きで800円。もちろん特別券付きのものを購入。
那谷寺の山門。年配の人ばかりである。
那谷寺の金堂華王殿。この奥に特別拝観の書院と庭園がある。
金堂華王殿に入る。この奥に庭園がある。
加賀藩主が使っていた籠。
書院の庭。もう少し紅葉がすすんでいたらよかったのに。
書院のさらに奥にある琉美園。
奇岩が並ぶ。はっきり言っていまいちピンとこない(ごめんなさい)。
オリエンタルな仏像。琵琶を持っている。
賽銭箱の代わりの米俵。
本殿の「大悲殿」
展望台になっている鎮守棟から見た奇岩遊仙境
石川県で有名な8番らーめん本店。
8番の味噌ラーメン。味は家庭的。サッポロ一番みそラーメンと似たような味。
自動車博物館。初めて来たのだが、あまりの立派さに驚いた。
パンフレットの説明。
ルパン三世が乗っていたフィアット。
スカイラインシリーズがずらり。こういう感じで所狭しと自動車が並んでいる。ナンバーが着いたままになっているのは、いまだに税金を払い続けているということか!?
クラウンもずらり。
トヨタが最初に急行を追い抜いて、自動車の性能を証明した車。
マニアたちの集い。ボンネットを開けて中を見せあったり、記念写真を取ったりしている。金がかかるんだろうなあ。
白山比咩神社に到着。こちらが表参道。白山比咩(しらやまひめ)神社は全国の白山神社の総本山。
かなり雰囲気はいい。七五三のお参りが多く、子供と若いお母さんが何組も。
本殿の前に到着。
拝殿。
こちらが北参道。自動車で来るならこちらのほうが楽。
白山比咩神社の近くのバス停。歴史を感じさせてくれるバス停。
白山比咩神社周辺の町並み。
金沢駅到着。モダンである。
さて、帰路。金沢駅出発。往路の翌々日。
海を目指して西へ西へと進んだ。ここで南へ向かう。天気が悪い。
能美市にある「弁慶謝罪の地」。勧進帳に出てくるシーンだ。手前は義経。義経を逃がすために弁慶は主人たる義経を打つわけだが、その後、謝罪をする。そのシーン。主従の結びつきの強さを感じさせる名場面を銅像にしている。
松井秀喜ベースボールミュージアム。周りはずーっと田んぼだ。その中にポツンとこの瀟洒な建物がある。これを見たとき、そういえば松井選手は富山の一般人と結婚したなあという記憶が脳裏を横切った。中には入らずスルー。
梯(かけはし)川の出口。向こうは日本海。
梯川の河口近くにある「安宅住吉神社」。
安宅関跡がある。ここで奥州に逃げようとする義経と弁慶が、関守にばれそうになり、勧進帳の朗読、強力に扮装した義経を弁慶が打つ、というシーンが展開されるわけだ。
なお、ここに来た時、私の頭の中では歌舞伎の名場面が思い起こされたのではなく、この時代から、仙台に行こうと思えば東海道ではなく北陸道を通ったほうが早いというのは分かっていたんだなあという、まあどうでもいいことでした。 -
勧進帳の舞台なので、弁慶像がある。その前でいい声で勧進帳を吟じる男性。玄人か?
安宅住吉神社。巫女さんが解説しましょうか、と言ってくれたが先を急いでいたので断ってしまった。
尼御前岬の近くにある北前船の里。加賀市橋立というところ。
昔の町並みが保存されている。
浄土真宗の発展の基礎を作った吉崎御坊跡付近。建物は蓮如上人記念館。福井県あわら市。ちょうど駐車場を閉めているところ。
やっと着きました、東尋坊。まっくら。自殺しに来たのかと間違われそうなので早々に退散。
一応、越前岬にも来ました。といっても、ここは海沿いではなく、越前岬水仙ランドの駐車場。イカ釣り漁船でも見えるかな、と思ってやってきたのですが、真っ暗。もう諦めて、この後はR305を南下して帰りました。
石川 の旅行記