2018/11/14 - 2018/11/14
Mitsu Rikoさん
- Mitsu RikoさんTOP
数年前からこの時期になると新聞などで床紅葉が話題になりずっと気になっていました。室町時代創建の禅寺だそうです。あまり大きくありませんが民家の間を抜けていく感じ、ちょっと京都のお寺巡りをしている感じと似ている気がしました。
新緑と紅葉の3週間位しか床紅葉は公開されなくて普段は畳が敷かれているそうです。
後1週間位でピークの様ですが、その日に行けるかわからないので行けてよかったです。
平日12時頃現地付近に着いたのですが、結構手前のから臨時駐車場ののぼり旗が有りました。
でも年寄りの母を連れの見学、どこがお寺なのかも分からないのでお寺のありそうな所まで車を走らせると大型観光バスが3台も止まっている駐車場も有りかなりの混雑感…とりあえず母をそこで降ろし400m程戻り廃校の駐車場に車を置きました。
正直駐車場整備の人がシルバーの人達なのであまり誘導が上手くありません。 -
入り口から人家の細道を通りお寺に到着
坂道を登るので少し高台気味の場所 -
先日行った吉祥寺より全然狭いので見学するにはあっという間に終わってしまいます。でもやはり庭のあちこちに可愛いお地蔵様が点在
何とも言えない表情
癒されます -
撫でるといい事あるのかな?
自由に誰でもつける様です。
300円の拝観料を払い本堂へ
不思議や不思議、立って観ると床にほとんど映らないのに寝転がると見えてくる。なので皆さん寝転がって写真撮影 -
こちらは西の窓から
この襖はちょっと新しいくてきれいすぎな感じ
枯山水の庭園
寺カフェもあります。
なんとここでどん兵衛のCM撮影をしたみたいです。面白かったですよねあのCM
お寺は狭いので床紅葉を見れば終わりです。なので桐生の有名なうどん屋さんへ
2時半まで営業だそうですが1時45分頃着いてもまだイスに座り10分位待ち、その後も数名来店
かなり期待出来そうです -
結構待ちました。2時15分頃またお客さんが入って来ましたが今日はもう終わりだと
カレーひもかわうどんと鴨南蛮ひもかわを注文
期待していた通り激ウマ
鴨南蛮のつゆも後を引く味で帰ってからもまた食べたいと思いました。
かなり待たされたので慌てて写真を撮り鴨南蛮は失敗( ̄∇ ̄)
今度はうどんだけ食べにもう一度桐生を訪れたいと思いました。
桐生(群馬) の旅行記