大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋、西安へ行く途中に半日だけ立ち寄った大連を中心に、「坂の上の雲」の舞台になった日清・日露戦争の史跡を巡り、街歩きも楽しみました。<br />今回は、H社のお得なツアーに夫婦で参加、小グループだったので小回りも利いて快適な旅行でした。

「坂の上の雲」の舞台を訪ねる 3日目・4日目

2018/11/07 - 2018/11/10

kazzjazzさん

2018/11/10

• 11/10早朝 ホテルから大連周水子国際空港へ

• 08:22 大連(7分遅延)~11:20 富山(10分早着) 2時間弱のフライトでした。

• 富山きときと空港~自宅

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
中国南方航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

朝8時(現地時間)のホテル前の中南路、気温11度、晴れ、今週から集中暖房の供給が始まったせいか少し靄がかかっている。

グランド メルキュール テーダ ダリアン ホテル

大連港、なにやらロシア風の建物が見える。

大連港 海岸・海

大連港の周囲には高層オフィスビルやマンションが目立つ。

大連港 海岸・海

大連港のビル内にあるカフェにいた猫。うちの猫は元気に留守番しているかな?

大連港 海岸・海

ロシア風情街。長さ400m余りの通りでお土産物店ばかりだが買いたいものがないし、風情もない。

ロシア風情街 旧市街・古い町並み

なんとなくロシア風の建物。

ロシア風情街 旧市街・古い町並み

大連から金州へ行く途中、昼食をとったレストラン。

昼食は飲茶料理。小ぎれいで美味しい料理だった。野球のボールのように見えるが中身は何だったか覚えていないけど、美味しかった。

普通の蒸し餃子

昼食を終えて金州へ向かう。まずは金州提督府(金州副都統衛門)。
    清朝時代の建物だ。展示物の中に清朝時代の武器や洋服などいろいろあったが、ガイドさんはそっけない説明だった。ガイドさんが「清朝時代は人間が民族でランク付けされ、満州人が最上位で次いで蒙古人、漢人は最下位でした。私は漢人ですけど・・・」と言ったのが印象に残る。でも、今の中国もランク付けしていないか?

日清戦争終了直後に、従軍記者としてこの地にたどりついた正岡子規の句碑。無念さがにじみ出ている。

提督府を守る猫?

次に、南山古戦場。
    日露戦争時の1905年5月、両軍は激しい戦闘を交え、日本軍は4,300名余りの死傷者という大きな犠牲を払って占領した。ロシア軍も1,400名余りの死傷者を出し撤退した。

南山山頂には何もない。来るのは日本人だけ(笑)
    右のおじさんは乃木大将の漢詩「金州城外斜陽に立つ」を朗々と吟じていた。

金州から一旦ホテルに戻り、夕食までしばらく休む。

グランド メルキュール テーダ ダリアン ホテル

最後の夕食は「天天漁港」。昨年もここで夕食をした。
    お決まりのヒラメの刺身、あとは普通の中国料理。

天天漁港 (天津街店) 中華

刺身もいいけど、やはり火が入った料理がなんとなく安心だな。

天天漁港 (天津街店) 中華

夕食後再びホテルに戻る。さて、ホテル前のバス停から路線バスに乗って中山広場まで行こう。バスは頻繁にやってくる。乗車時に前のドアから乗り込み料金1元を払う。降りるときは中ほどのドアから。この路線図にある中翠街がホテルの最寄のバス停です。

バスは結構荒い運転だった。20分ほど乗って中山広場へ。

多くのビルがライトアップされている。

中山広場 広場・公園

中山広場のロータリーを渡って広場の中心に行こうとするときには、事故に遭わないように細心の注意が必要。

中山広場 広場・公園

市内の暖房供給のスチームが少し漏れているのだろうか。ニューヨークでも冬にこんな光景を見たことがある。

街歩きしてスタバでコーヒーを飲んで、またバスに乗ってホテルに戻る。

4日目
    11/10の早朝、ホテルをチェックアウトし空港に向かう。
    空港はかなり混んでいたが、スムーズに出国手続きを終える。

大連周水子国際空港 (DLC) 空港

コーヒーが飲みたかったので免税店の奥に見つけた店に入り注文する。
    何と一杯58元、約1,000円。搭乗エリアの飲食店はどこも高いが、大連でこれは高すぎない?

大連周水子国際空港 (DLC) 空港

天気はいいし、良いフライトになりそう・

大連周水子国際空港 (DLC) 空港

中国南方航空 CZ-0613便は定刻8時15分を7分遅れて離陸。
    機内食は往路と同じでした(涙)
    富山空港には定刻より5分早く11時15分に到着、2時間弱のフライトでした。
    けがも病気もなく楽しい旅行でした。