2018/11/07 - 2018/11/10
車での移動
自宅~富山きときと空港
テレビ塔から夜景を見る
ホテルへ帰る途中、東本願寺跡を見る
昨年秋、西安へ行く途中に半日だけ立ち寄った大連を中心に、「坂の上の雲」の舞台になった日清・日露戦争の史跡を巡り、街歩きも楽しみました。
今回は、H社のお得なツアーに夫婦で参加、小グループだったので小回りも利いて快適な旅行でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- 中国南方航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
旅行の出発地は、富山きときと空港。金沢市の自宅から高速道路経由で50分位のつもりが、高速道路途中で工事中のためノロノロ運転が続きかなり焦った。結局1時間10分で到着、集合時間に間に合った!
この空港の利点は無料駐車場が大きいこと、空港がコンパクトで必要最低限の店があること、最寄のインターチェンジからも市内からも近いことだ。富山きときと空港 空港
12時30分発、中国南方航空614便は遅れもなく定刻に離陸。
あまり期待していなかった機内食、予想通り(笑)
でも、青島ビールはまずまず。
予定より30分早く13時50分(現地時間)に大連周水子国際空港に到着。わずか2時間20分のフライト。昨年の10月末に西安へ行く途中に利用した空港で、見覚えのある光景が見えてほっとする。上海などの巨大空港と比べて小さいので、迷うこともなく、大連の市街地にも近く便利な空港である。
ところで、イミグレでは指紋を採取された。噂には聞いていたが、スキャナーの上に日本語の案内に従って指を置き両手指のすべての指紋を採られるのは気持ち良いものではない。中国は巨大監視社会になりつつあるが、この先どうなるのだろう?
建物から一歩外に出ると陽射しのせいか暖かい。PM2.5も少ないようで空気も悪くなく、明るい空が広がっていた。大連周水子国際空港 (DLC) 空港
空港からバスに乗り、まずは北大橋へ。大連市と北九州市の友好を記念して1987年に建造された橋とのこと。新婚カップルが歩いて渡ると幸せになるらしいが、私達夫婦は結婚40年、何とかやってこれたなぁと我ながら驚く。
大橋から見る黄海。
次いで、老虎灘。
老虎灘公園 広場・公園
次いで、旧日本人街。すっかり紅葉している。
旧日本人街、美しい造りの家だが、今は人が住んでいない家も多いという。
今日の夕食は餃子料理、私はビールと少しのお菜があれば十分満足。
大清花餃子 (五五路店) 中華
行儀の悪い写真(汗) 食べ始める前に撮るべきだった。
大清花餃子 (五五路店) 中華
夕食後、一旦ホテルにチェックインし、荷物を置いて一休みしてから街歩きと夜景鑑賞に出かける。まずは夜の市場へ。台湾の夜市とは異なり屋台もなく活気もない。地元の人たちが買い物に来ている。
果物の種類が多くどれも安い。
肉類やソーセージなども豊富。
続いて、大連市の南方にある星海広場。アジア最大の広場とのこと、確かに広い。
大連市100周年を記念して1997年に造られた。毎年7月にはここで大連ビール祭りが開催されるとのこと、海の風を感じながら飲むビールはさぞ美味いだろうと思う。その頃にまた来てみたいものだ。
巨大物を造りたがるのは中国人の民族性なのだろうとは思うが、この広場の建造時に大連市長であり後に失脚した薄熙来さんの権力を表現する作品でもあるのかもしれない。ライトアップが素晴らしい by kazzjazzさん星海広場 広場・公園
星海広場から見る風景。右側はヨーロッパのお城のような6つ星ホテル(品がない)、左側は高級マンション群。
本を開いた形のモニュメント。
続いて、テレビ塔前から見る夜景、今日はPM2.5の影響もなく中心街がよく見える。
港の方向かな。
旧東本願寺。あまり手入れもされていないような感じ。暗かったせいか寂れてお化け屋敷のようにも見える。
これで街歩きと夜景鑑賞を終えて再びホテルに帰着。風があったせいか、さすがに外は寒かった。 -
ホテルは3泊ともメルキュール、左側の棟がグランド、私達お得なツアー組は右側の棟へ。
ホテルの立地は繁華街からは遠いが、中南路という大きな通りに面しておりバスの便は良く、タクシーもつかまえられる。ホテルのエントランスを出て大通りを左に50メートルほど歩いた所に中心街方向へ向かうバスの停留所「中翠街」がある。ここで、703番の表示のバスに乗って中山広場へ行き、街歩きを楽しみ、帰りも703番のバスに乗って帰って来ました。料金は片道1元(約17円)。
ホテル前の大通りをはさんで向かいにはローカルなコンビニが2軒あり便利です。向かって左側のお店では、かわいい犬と小さな猫がお迎えしてくれます。また、ホテルのエントランスを出て大通りを左に(中心街とは反対方向)600メートルほど歩くと大きく近代的で清潔なスーパーがあり、食品類・酒類は豊富で安い。ばらまき土産にはうってつけの菓子類もあるので、私達はここでかなり買い物をしました。
レストランの朝食は朝6時からオープン、ブフェで種類も量も味も良いし、サービススタッフもキビキビと動いていて気持ちが良い。さすがメルキュール、よくトレーニングされている。コストパフォーマンス良し by kazzjazzさんグランド メルキュール テーダ ダリアン ホテル
客室は11階にアサインされました。古さを感じるものの室内は広くスーツケースを余裕で広げられる。エアコンは温度と風量が調整できる。空の冷蔵庫は使いやすく便利だ。セイフティボックスもあったが使わなかった。照明がやや暗く、ライティングデスクがないのが残念。清掃とベッドメイキングは満足できる。テレビは42チャンネルか43チャンネルがNHKワールドの日本語放送があって安心できた。
バスルーム。タオルはハンドタオル、フェイスタオル、バスタオルのいずれも大判で良い、もちろん毎日交換あり。便座は小柄な私でも小さいなぁと思える大きさ(笑)、ウォシュレットはない、紙は流さずにゴミ箱へ(中国の常識とは言えやはり抵抗がある)。バスタブは浅いが長さは十分。シャワーは若干漏れるが気にするほどではなかった。シャワーの湯量は十分、バスタブの排水も問題なし。洗面台も使いやすく、歯ブラシとクシ、シャンプーがあった。無料のミネラル水も毎日洗面台の上においてくれる。
総じて、客室、バスルーム、レストランとも快適だった。コストパフォーマンス良し by kazzjazzさんグランド メルキュール テーダ ダリアン ホテル