ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大体10回めくらいの家族でのソウル旅行。<br />11月に行くのは初めてだけど、それほど寒くもなく、楽しい4日間を過ごしました。<br />今回もネット(youtube、ブログ、インスタ)で事前に情報を得て、グルメ、カフェめぐり、街歩きと楽しんできました!<br /><br />

初冬のソウル(前編) ~カロスキルにニベアの専門店がオープンしていた~

2018/11/09 - 2018/11/12

ポンピー12さん

大体10回めくらいの家族でのソウル旅行。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

■1日目
    宿泊はスカイパークセントラル。交通の便がよく、すでに定宿です。

今回、変わっていたことがひとつ。去年までは部屋にあるコップ類はカップやグラスでしたが、今回はすべて紙コップになっていました。

ホテル スカイパーク セントラル ミョンドン ホテル

ちょうど、ランタン祭りをやっていたので、見に行きました。
    今回は10周年だそうです。

入り口がわからず、結局、明洞から光化門まで歩き、ようやく入口に到着しました。

なかなか見れないので、よかったです!

清渓川ランタンフェスティバル 祭り・イベント

バスのランタン。
    人気があり、みんな写真をとっていました。

こういう伝統的な遊びの構図、いい感じです。

海外の作品もありました。こちらはフィリピン。

このようにかわいいランタンはみな、写真を撮りまくっていました。

夕食は明洞のサボイホテルの地下にあるポドルミヨクという、わかめスープのお店へ。

メニューはこちら。日本語メニューです。

カレイ入りわかめスープとプルコギ。
    このワカメスープ、熱々のグツグツで出てきます。

さめたと思って、一口食べたらまだ熱く、初日から口の中を火傷です。

スープにカレイが入っているって、あまり日本では見かけないかな?
    ちょっと小骨が気になります。

ただスープは、非常においしく、乾燥しているソウルのこの時期にはとてもグッドです。さらに寒くなってくると、さらに美味しくなるような気がします。

夕食後、新世界百貨店のクリスマスツリーを眺めにいきました。

もうすっかり街はクリスマスモードです。

新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート

新世界百貨店 クリスマスプロジェクションマッピング①

新世界百貨店 クリスマスプロジェクションマッピング②

新世界百貨店 クリスマスプロジェクションマッピング③

新世界百貨店 クリスマスプロジェクションマッピング④

見ていて飽きません。
    周りを見ると、みな、スマホで動画を撮っていました。

明洞をブラブラし、ホテル近くのこちらのお店で夜食を購入です。

トッポギ、マンドウ、オデン、どれにしようか・・・

迷ったあげく、マンドウ、オデンを購入です。

こちらのお店、奥が駐車場になっているので、ドライブスルー状態になっています。

こんなドライブスルー、日本にもあったら通ってしまいそう・・・

部屋に戻って、まだ熱々をいただきます。

ここのオデン、辛いけど美味しく、くせになる味です。

ホテル前のイルミネーション。もう冬ですね。

■2日目
    朝、朝食を買いにホテルを出ると、目の前に消防車が・・・
    何があったんだろう・・・

どうやら、ホテルの近くでボヤ騒ぎがあった模様・・・

同行者が「そういえば夜、サイレンが聞こえたような・・」と一言。
    朝から色々あります・・・

さて、朝食は何にしようかと・・
    前回の同じホテルの宿泊では、ホテル前に有名な「ボボントースト」があったけど、それがなくなってしまい、さてどうしよう という状態に。

「まあ、朝だからやはりパンがいいかな?」ということで、Googleアシスタントをスマホで起動し、「近所の美味しいパン屋」と話しかけます。すると、写真の通り、ソウルでもちゃんと見つけてくれました(日本でやる時より少し店数表示は少ないけど・・)。ちょっと感激です。

ということで、評価4.4のTous Les Joursに向かいます。

評価4.4のお店に到着です。

朝から美味しそうなパンの香りが店内に。
    テイクアウトします。

ホテルに戻って朝食です。

前日に買っておいたバナナウユと一緒に。

やはり、バナナウユは甘い・・・

この日は天気がよく、472番のバスにのってカロスキル方面へ。

まずは、この89マンションでブランチです。しかし、朝食食べてから1時間くらいしかたっていない・・・

同行者が、こちらのお店のオーナーのイジョンソクのファンなので、こちらでブランチです。
    店員さんも皆、かなりオシャレです。

ブランチセットと、チーズケーキ、89ラテ、紅茶です。

こちらのお店、日当たりがよく非常に暖かいです。

お店を出て、カロスキルを散策。

これはオブジェ?

カロスキル グルメ・レストラン

カロスキルのLINEストアに寄ります

明洞のお店より空いているかな?
    こちらもクリスマスバージョンです。

ここは中庭にも出られて、写真が撮れます。
    初冬の少し暖かい日の午後を満喫します。

カロスキルのメイン通りも木の感じがいい感じです。

この街、日本人観光客の比率が多いのか、結構、日本語が聞こえてきます。

裏通りで見つけた「ETOILE」という小さなお店。

このようなお店には惹かれてしまう・・

美味しそうな香りにつられて・・

クロワッサン2900Wを購入です。ちょっとお高いけど、美味しかったです。

カロスキルのメイン通りを歩いていると「ニベア ハウス」なるお店が・・

気になるなーということで、入ってみることに・・

そして、入店時に1人に1つずつ鍵を渡されます。この鍵が実は後々、ポイントになってくるのです。

こちらのお店、中に入ると案内のお兄さん、お姉さんがニベアの説明をしてくれます。

ハングルよくわからないので、英語でお兄さんが説明してくれました。
    「ニベアは107年の歴史があるのです」と説明され、「韓国来て、ニベアの歴史を学ぶとは思わなかった・・」

店員のお兄さん「ニベアはハンブルク発祥で・・」

子供のころから使っていたけど、ニベアがドイツ生まれとは知らなかった・・・

どうやら、この日の前日にオープニングセレモニーがあった模様。

色々、有名人が来たようです。

このニベアハウスですが世界に4店舗しかなく、アジアではソウルが初めての出店とのこと。

ニベアのフォトスポットも完備されています

そしてこのロッカー。
    荷物を入れると思いきや・・

実は入り口でもらった鍵を入れて開けると、運がいい人は中にプレゼントが当たるという仕組みになっているのです。ちなみに鍵はみんな一緒のものなので、自分でどこを開けるかを選べます。

これが当たりです。
    はずれは「SORRY」という文字が置かれています。

ちなみに我々は3人で2名が当たりました!

このようなフォトスポットエリアもあります。

また、肌判定機もフロア内にあり、それは結果を日本語で携帯メールしてくれます。

結構、楽しい施設です。

当たりの中は、こんな感じのニベア製品。当たりの商品も色々なパターンがあるようです。

真ん中の小さいニベアは入店時に全員に配られます。
    上の3つのニベア製品は当たったものです。

ソウルは乾燥しているので、ありがたくこの日の晩から使わせていただきました。

狎鴎亭駅の前のツーリストメヂィカルセンターによります

中に入ってみると、韓服の無料試着コーナーが。

空いていたので、せっかくということもあり試着させていただきました。
    男性用も少しですがあります。

狎鴎亭駅前にも繰りますツリーが。
    夜はかなりきれいな感じになりそうです。

地下鉄3号線に乗って、今回の旅の目的のひとつでもある益善洞へ。

今、人気のエリアでかつ土曜日ということですごい人でした。

マダンフラワーカフェ。

並んでいたので中には入らず写真だけ。こちらはこの2日後に再訪しました。

しかし、街のいたるところでインスタ映えすしそうなエリアがたくさんです。

望遠洞ティラミス。

こちらで、マンゴ―とストロベリーをテイクアウトしました。

カフェ「ソウルコーヒー」

こちらで一休みです。混雑していましたが、たまたま席が1つ空いており、そこで休憩です。

イカ墨案バターパン、ラテ、アイスで休憩です。

ビジュアル的にどんな味がするのかと思いましたが、いたって普通のアンバターでした。

思ったよりバターも主張してこないので、おやつには丁度よいです。

少し歩いて仁寺洞へ。

週末ということもあり、何かイベントをやっていました。

若い子たちが演奏し、周りのおじさんたちが色々と声をかけるという「韓国来たなー」というほのぼのした光景が広まります。

仁寺洞 その他の店舗

夕食は明洞の神仙ソルロンタン。

旅行中、いつも行列してました

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

ソルロンタンとマンドウ。

乾燥しているので、どうしても汁物がたべたくなり、ちょうどいい感じです。

ホテルに戻って、夕方購入したティラミスを食べました。

マンゴーは酸味があって甘さがそれほどでもありませんが、ストロベリーの方は甘いです。

ということで2日目、終了です。