2018/11/08 - 2018/11/11
秋雨さん
初澳門。イギリスとポルトガルというだけで、こんなに違う地域になるんだなぁと感心。
- 高速・路線バス 徒歩
到着は夜。観光はできないので、地元のスーパーへ。グランドリスボア近く。質屋。
通りの名前はこのプレートに書いてある。どこの通りもこのプレート。
グランドリスボア。でかい。ギラギラ
翌日。7時前にはホテルを出る。街歩き。ビルは香港と似てるけど、多分部屋はマカオの方が広い。ベランダも余裕がある感じ。
ホテル近くの学校の壁面。アズレージョ。
道はこんなタイル張り。
1 セナド広場
早すぎてあんまり人いない。噴水も出てない。 -
福隆新街。グレーと赤のコントラストを見るにはお店の開店前に。お店も見たかったなー。
ポストも赤
サメバージョンタイル
この日の朝食は南屏雅叙で。
私はマカロニとエッグタルト。南屏朝食セットみたいな名前だった。 -
にゃんこ発見。超カワ。なつっこくて、ここから降りてスリスリしに来た。
お隣のお店にもにゃんこ。カワイイ
2 場所忘れちゃった。多分世界遺産の教会。
3 哪?廟
4 聖ポール天主堂跡
5 モンテの砦
大砲になんか書いてある。なにかはわからん。
瘋堂斜巷のあたり
こちらが瘋堂斜巷
望徳聖母堂
望徳聖母堂の中かな?
ラムネ味のソフトクリーム。旅行したらソフトクリームは食べる。
路地裏love
学校のプレート。
6 聖ドミニコ教会
7 盧家屋敷
誰も見られない高さに詩やら装飾ものがたくさあった。お金持ちの発想、すごい。
8 大堂
9 民政総署
の、中のアズレージョ -
10 聖オーガスティン教会
ここが一番好きだったかも -
聖オーガスティン教会の入り口
これもアズレージョっていうのかな -
11 ドンペドロ5世劇場
12 観光客が入れないとこ。
13 何東図書館
なんてことないマカオの水道の蓋
14 世界遺産の教会…のハズ
15 鄭家屋敷
ここ、一番テンション上がった。小さいけどミュージアムショップあり。 -
16 港務局
世界遺産でもなく、観光スポットでもないただの人の家。マカオではこういう色合いが好まれるのでしょうか
17 媽閣廟
お土産に缶詰を買いにいったお店のにゃんこ。やや気難しやさん。ごろごろゆうとったけど
義順牛奶公司でミルクプリン。
3日目の朝ごはんはここで
点心のお店。自分で好きなメニューをとります。大根餅の下が大根餅とは限らないので、ひたすら開けまくって食べたいものを探す。ランダムすぎる
白いマーラーガオ。美味しい。マーラーガオは欠かせない、点心屋に無いとホント泣けるレベルで好き
玄関側の方が好き
美高梅ホテル。夜に見たかったので、うれしい。
最後の朝ごはんは空港で。なぜか日本のラーメンを。
今回の成果品。缶詰はジャケ買い。
マカオ(マカオ) の旅行記