2017/10/17 - 2017/10/18
ふるづきさん
この時期より紅葉狩りが早そうだったけれど、東北地方の紅葉を見る機会があるかも知らなかった。仙台空港から市内に電車で乗って移動した。市内のホテルを探しに行った。昼頃にステーキの店に向かった。青葉城に行って大きな敷地に散策した。伊達政宗公の騎馬像を記念写真撮った。ここに仙台市内の夜景を見た。
翌日の朝、大崎方面に行きたかった。仙台駅前のバス乗り場をが探して時間をかけた。古川駅に下車して近所に散策した。正午の頃、レンタカーの店に戻って車を貸し出に来た。車を運転して松島へ行った。松島に多くの駐車場があっても菊池の看板を見てあそこに停まった。伊達政宗歴史館に入って政宗公のストーリーも復習して来た。松島湾の方面に進んで五大堂を見つけた。最初遊覧船の出航の情報を聞いた。一時間の余裕の時間があったら、五大堂に戻った。遊覧船も乗って一時間に松島湾と海の島の風景に対して楽しんだ。後で、円通院も拝観しに入って紅葉が少し出た。でも、来週開始の夜間拝観のために、ライドアップを装置し始めた。いきなり、牡蠣を食べたいので焼きガキハウスに行ったけれど、営業時間がもう終わった。残念だった僕はガキ焼きの露店に食べた。傍にあるさかな市場におやつを買いちゃた。福浦島に行った。島の上の展望台に着き、夜になり始めた。島の一周には無理だと思った。元の道へ返して行った。夜の頃にお店が閉まった。道の上に人々も少なかった。楽しい一日も終わった。泊まりの温泉ホテルでよく休みたかった。
- 高速・路線バス レンタカー
市内と空港の往復電車
仙台空港駅
いきなり、ステーキ
伊達政宗騎馬像
すんだ茶寮
仙台の名物
豆乳より味が濃いです -
古川駅前の銅像
レンタカーを貸しでした。
みちのく伊達政宗歴史館
騎馬像
伊達政宗と真田幸村の兜
政宗公
入場チケット
伊達カフェのアイスクリームも絶品でした。
日本三景碑を見ると、長い間に日本三景地の訪問を成し遂げました。
五大堂の架け橋
円通院の内
すごい造園のスキル
紅葉があります
寺内の建物
上の写真は大悲亭?
ライトアップの準備中
紅葉に成る時、池と合わせて美しい光景になります。
ガキ焼き屋
島たちが見えました
海の光景
夜が来ました。
ライトの橋
空が暗くなりました。
タコの足のおやつがおいしいです
松島・奥松島(宮城) の旅行記