祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(*・∀・*)ノやあ<br />またまたまた一人旅に出ましたー<br />今回は徳島・香川であります(`^´)&gt;  シュッタ<br />まあ徳島に滞在したのは半日だけだから旅とは言えないかなー

徳島一人旅(阿波/祖谷)

2018/11/10 - 2018/11/11

グティ

グティさん

2018/11/10

(*・∀・*)ノやあ
またまたまた一人旅に出ましたー
今回は徳島・香川であります(`^´)> シュッタ
まあ徳島に滞在したのは半日だけだから旅とは言えないかなー

今回は遅めの出発であります(*´∀`)
    飛行機は成田空港発17:45高松空港行き!
    自宅最寄り駅の千葉駅を早めに出て空港でまったりします

LCC利用なのでお久しぶりの第3ターミナル
    早めに空港についてさがすは「Youは何しに日本へ」の撮影隊
    (`Д´≡`Д´)??
    いっ、いないぞー
    いつも国際線出口にいるのに・・・orz

ともあれ、出発であります
    初ジェットスター(*・∀・*)よろしくねー

19:20無事、高松空港とうちゃーく ( ^∀^)
    四国に来るのは初めてと思っていたら、高校時代に来ていたらしい
    まったく微塵も記憶にないのだが大丈夫かっ?おれ(゜゜;)

空港でレンタカーを借り、徳島の宿泊先に直行ー
    お宿は土桂ランド温泉!素泊まり5000円の激安♪
    さらに復興割で4000円戻ってくるので、実質1000円( ¥∀¥)

写真は翌朝でーす

↑復興割
    フロントで復興割の書類をお願いすると、なんですかこれ?って勢いでまったく理解してなかった(?д? )
    界王拳3倍並みまでイライラがきたがグッと我慢です (#`皿´)キー

朝6:00徳島散策開始
    まずはホテル裏wにある阿波の土桂

四国に行こうと決めて、いろいろ調べてたら見つけた阿波の土桂
    ググって画像を見た瞬間に一目惚れ( ☆∀☆)スゴイ

うわぁーすごーい( ☆∀☆)
    実物大迫力!!
    自称・世界三大土桂(ロッキー山脈・ティロル地方・阿波)らしいが←ちょっとおおげさw
    でもでも本当にすごいッス(*´∀`)大感動

土桂の頂上からも眺めることができますYO
    正直かなり危険(;・ω・)落ちたらブスッと刺さるぞ

柵などはありましぇーん

今も形を変えているんだってー (*・`o´・*)ホー

こんな崖っぷちからも撮影可
    戦隊シリーズのザコ役がよく落ちてくような崖w

阿波の土桂オススメです
    奇景マニアの私にはたまりません(*´∀`) エヘヘ

続いては、うだつの町並みへやって来ましたさっ

この時まだ朝の7:00すぎ
    まったく人はいませんねー(´ 3`)カシキリ

ほうほう
    昔、商売繁盛した人達の金持エリアらしい(´ 3`)
    ここに来たことだし、うだつも上がるだろう

うだつの町並みの真横には吉野川が流れております
    朝日できれいじゃないか(*´∀`)アメージング

吉野川に架かる潜水橋
    洪水等で増水すると沈んじゃう橋ですねー( ☆∀☆)
    こうゆうの大好きであります ⊂(・∀・⊂*) ヤー

橋にはもちろんガードレールなどはなく、渡るのがちょっとドキドキ(;・ω・)

落ちちゃう車とか絶対いるよなーと思いながら走行

うだつの町並み、潜水橋を見てお次に向かったのは祖谷渓
    まあーなんと言っても道が狭いこと(;´Д`)
    朝早いこともあって対向車が数台しかなかったからよかったよ

ここからの行動は某フォロワーさんの旅行記を参考に動きましたー( ^∀^)アリガトー

展望台発見☆

おおー(о´∀`о)なかなか!秘境感ありますなー

ぐねぐね道幅がない山道をひたすら走ると、小便小僧はっけーん( ☆∀☆)

キタ━(゚∀゚)━!

なかなかの崖っぷちですYO
    良い子は真似しちゃだめよ!R15指定としますw
    なんで小便少女とか大便小僧ってないんだ?

気をつかう道をすり抜け一休憩(;´Д`)ツカレタ
    道の駅・にしいやの祖谷ふれあい公園

ここもなかなかいい眺め
    はっ(`Д´≡`Д´)??そう言えば「ひの字渓谷」見るの忘れた!
    またあのめんどくさい気をつかう道を戻るのか?・・・(;´Д`)やーめたw
    そもそも看板もないし、車は止められないし観光スポット失格だぁー ι(`ロ´)ノ キー

ひの字渓谷をあきらめ、祖谷と言ったらココ♪
    かずら橋ですねぇー(*`・ω・)ゞ

かずら橋渡り口

アンビリーバボ( ☆∀☆)ショエー
    よくガイドブックで見るけど、実物イイっ♪
    写真じゃ伝わらないんだなぁー

かずら橋を渡りまーす( ^∀^)

おーいるいる(о´∀`о)
    大半はセンター国の皆様・・・(´ 3`)ニーハオ
    ちょっと前よりはマナーよくなってきたかなw
    さてさて通行料550円を納め、いざ吊り橋へ!!

すっげぇー(ルフィー風)
    ドキドキ吊り橋効果で恋が生まれるらしいが、おっさん一人にはワクワクしかないのです!

こんなんで切れないなんて凄いッス( ☆∀☆)

高い所はまったく平気なわたくし!
    まあ、サルとバカは高い所が・・・ほにゃららって言うしな ⊂(・∀・⊂*)

皆が結構ビビりながら渡っている脇をワシャワシャ進み出口へ
    うん?しまった(;・ω・) 一方通行だったorz

この時、550円出してもう一周するか悩んでいるのですw
    まあ、これもマッチポンプの一種だな┐(´д`)┌

やっぱり観光スポットといえば売店だよー(*´∀`)

名物でこまわしだってー
    絶対うまいでしょ!うまくないわけないでしょ!(о´∀`о)
    鮎ーーー(*´ω`*)

こっちのなんとか焼きも魅力的だ(-o-;)ナヤム

鮎ごめんよ(。´Д⊂)
    今回はなんとか焼きにするよー
    ( ゚Д゚)ウマー ゆず味噌の香りがいいジャマイカ

ちなみに、この時点でかずら橋近くの琵琶の滝を見に行くのを完全に忘れていますorz

• 二重かずら橋&amp;野猿に行こうか、ちょー迷ったが駐車場のアンちゃんが、まじ遠いッスよー、道狭いッスよーって山王工業なみのプレッシャーをかけてきたので諦めました<br /><br />諦めたらそこで試合終了だよ!安西先生すんません  で、向かったのは大歩危

二重かずら橋&野猿に行こうか、ちょー迷ったが駐車場のアンちゃんが、まじ遠いッスよー、道狭いッスよーって山王工業なみのプレッシャーをかけてきたので諦めました

諦めたらそこで試合終了だよ!安西先生すんません で、向かったのは大歩危

キレーだぁー(о´∀`о)

薄めのバス○リンみたーい←某フォロワーさん引用w

うん!素敵なのねー(о´∀`о)

見逃してしまったスポットが沢山あったけどドンマイヽ(´・∀・`)ノ
    徳島秘境よかったぜー♪ほななー ( ´・ω・)シ

さぁこのまま香川県突入じゃぁー

• ミーヌさん 2018/11/19 14:34:32
    バス〇リン!
    グティさん

こんにちは。
    先日は金沢と白川郷の旅行記にコメント頂き、誠にありがとうございました。

祖谷渓の景色素敵ですねー!
    かずら橋も怖そうだけど渡ってみたいです(高所恐怖症だけど)
    そしてバス〇リン色の川キター!(・▽・)徳島秘境スゴーイ!
    山奥の澄んだ川って、皆こんな感じなんでしょうかw

徳島県はまだ未踏の地なので、そのうち行こう行こうと思いつつ早数年…。
    もうちょっと暖かくなったら、東京からフェリーで徳島に乗り付ける旅を実行したいなぁと思っています。

ミーヌ

グティ

グティさん からの返信 2018/11/19 20:04:44
    Re:バス〇リン!
    ミーヌさん こんにちは(* ゚∀゚)ノ
    ミーヌさんの旅行記はいつも面白いですね( ´∀`)ツボですw
    徳島と言うとみーーーーんな、かずら橋で写真からはあまり期待していませんでした!
    ところが実際に目にするとイイッ d(`・∀・)b
    とても神秘的で素敵でした
    バス○リン川も良かったです!あやうくタオルを巻いて入りたくなりましたw
    徳島祖谷はまさしく秘境で楽しかったです♪

グティさんのトラベラーページ