2018/11/11 - 2018/11/12
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
平日に学校が休みになったので明治なるほどファクトリー愛知の工場見学に出かけてきました。工場見学の後で銀杏で有名な稲沢市祖父江へ紅葉を見に行ってみましたが、まだ少し早いようでした。
前日にアサヒビール名古屋工場でイベントがあったのでその分を含めて記録しておきます。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
名古屋市守山区にあるアサヒビール名古屋工場にやって来ました。
親子で楽しもう!ビール工場見学と「三ツ矢シュワシュワイベント」というイベントに参加しました。アサヒビール 名所・史跡
まずは三ツ矢サイダーの生い立ちなどを勉強します。最初は甘くない炭酸水だったそうです。
アサヒビール 名所・史跡
「三ツ矢ミニ講座→ビール工場見学→三ツ矢サイダーを使ったドリンク作りなどの体験」 と、いう流れになります。
発酵・熟成タンクを見学しました。アサヒビール 名所・史跡
古代のビール作りをモチーフにした作品が展示されています。
アサヒビール 名所・史跡
仕込み釜→煮沸釜と進みます。この後の官能検査の部屋は撮影が禁止です。
アサヒビール 名所・史跡
缶にビールを詰める場所ですが本日は土曜日なのでお休みです。ただし12月は繁忙期なので土曜日でも稼働することがあるそうです。
アサヒビール 名所・史跡
機械のメンテナンスが行われていました。
アサヒビール 名所・史跡
工場見学の最後はアサヒの環境に対する取り組みが紹介されています。
アサヒビール 名所・史跡
工場見学の後は、こちらでビールの試飲ができます。
今日は車なのでノンアルコールでガマン
アサヒビール 名所・史跡
みんなにドリンクが行き渡ったところで、かんぱーい!
アサヒビール 名所・史跡
さっそくサイダーをグィット
アサヒビール 名所・史跡
ジャムサイダーが紹介されました
①グラスにジャムを入れる
②サイダーを注ぎまぜる(まぜすぎると炭酸がぬけます)
以上で完成。
駄菓子屋で売ってるジュースのような感じアサヒビール 名所・史跡
ジャムカルピスも試してみました
アサヒビール 名所・史跡
本日のお土産です。
アサヒビール 名所・史跡
翌日です。稲沢市の明治の工場にやってきました。先回は紙パックについてのお話しを聞きに来ましたが、今日は工場見学にやって来ました。
9時30分の開始なので9時過ぎには着くように早めに出たのですが、途中で事故により通行止めになっており、迂回路も渋滞となっていたので結果的に10分遅れの到着になってしまいました。
まずはこちらで説明を聞きます。 -
工場で働いている人のユニホームです。ちなみに絆創膏には金属が入っており、なくして商品に混入しても、異物をすぐに発見できるようにしているそうです。
工場内は写真撮影が禁止でした。 -
工場見学後は展示ルームでお話しを聞きました。
今日も牛の乳搾りにチャレンジ!
今日の試食はR-1のドリンクと裂けるチーズでした。
食べ終わった人から解散です。
トイレに入ると消毒しないと自動ドアが開かない仕組みになっています。
展示ルームで勉強してきました。
今日も楽しい工場見学ができました。
祖父江方面へドライブしました。途中で地泉院に立ち寄りました。安産神様のようです。
徳川家ゆかりの寺とありましたが、由来などはとくに表示されていませんでした。 -
稲沢市コミュニティバス祖父江稲沢線の始発です。
コミュニティバスが休憩していました
郵便局に立ち寄りました。シブイ簡易郵便局です。
祖父江善光寺に参拝しました。イチョウの紅葉はもう少し先のようでした。
信州善光寺の別院です by りんた2011さん善光寺東海別院 寺・神社・教会
もう1軒シブイ簡易郵便局
名鉄尾西線森上駅前の松月堂でお土産を購入しました。
「そぶえ砂丘」
国営木曽三川公園内にある祖父江砂丘をイメージした黒糖焼菓子。北海道小豆を使った餡の中に白小豆をまぜたお菓子です。
ふるさと納税の返礼品にもなっています。特産の銀杏を使ったお菓子があります by りんた2011さん松月堂 グルメ・レストラン
「ぎんなん春秋」
祖父江町の名産品「ぎんなん」の入った一口最中です。特産の銀杏を使ったお菓子があります by りんた2011さん松月堂 グルメ・レストラン
最後は昼食と夕食を兼ねてイオンモールmozoワンダーシティ内の「上海柿安へ」
バイキング形式で品数は少なめですが、どんどん料理が入れ替わるのでいろいろな料理が楽しめました。