錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の城巡りは山口の2城と島根の津和野城へ。<br />天気に恵まれ最高のドライブができました。<br />日本海側から瀬戸内側に移動するのが思いのほか時間がかかり1日目は津和野城のみ。<br />2日目は8:30にチェックアウトをし岩国城・錦帯橋を巡り一路萩へ。<br />時間の都合で秋吉台はカットしましたが空港への道すがら須佐ホルンフェルスに立ち寄り絶景を見れたので大満足です。30/100城

2018年11月津和野城&岩国城&萩城

2018/11/10 - 2018/11/11

ノビ助さん

11月の城巡りは山口の2城と島根の津和野城へ。
天気に恵まれ最高のドライブができました。

リフトで津和野城址まで向かいます。往復450円

山頂駅から城址までも緩やかなのぼりなので杖を使っている方もチラホラいらっしゃいました。

津和野の街並み。赤い瓦の家がたくさん。赤土の産地でもあるのかな?

本日のお宿、岩国シティビューホテルのシングルルーム
    大浴場があるのでさっぱりのんびりくつろげました。

夕食は岩国駅近くにある「づぼら寿司」
    名物「グリーンオイスター」
    蟹ミソみたいに濃厚で磯の香りが口の中に広がります。
    酒のアテは勿論白飯にも合いそう。

お刺身盛り合わせ

小イカの唐揚げ

酢の物盛り合わせ

蒸海老。お品書きにはないけど海老好きなのでお願いして作っていただきました。

〆は鉄火巻
    お会計はビールやレモン酎ハイを合計7杯で約10,000円。
    板前さんとの会話も弾み楽しく時間を過ごせました。

ホテルの朝食。
    大好きな炊き込みご飯がありました。
    朝食には珍しくローストビーフも。

8:30にチェックアウトをし錦帯橋へ
    この時間はまだ人もまばらです。

真っ赤に色づいた木

岩国城へはロープウェイで上がります。
    錦帯橋とロープウェイ往復、岩国城入場がセットで940円

少し霞んでいますが錦帯橋のバッチリ見えました。

岩国城

岩国空港が見たいのですが確認できませんでした。

15分毎に運行予定ですが様子を見て臨時便も出ていました。

河原に降りてみました。

錦帯橋を下から覗いて見ました。

橋の土台は水の抵抗を少なくするために船の先みたいになっていました。

岩国から萩へ移動です。
    下松サービスエリアで休憩。

宝くじ売り場にあった白ヘビ。
    我が家にも幸運が訪れますように。

具がお好み焼きの鯉焼き300円

焼きそばも入っていて美味しかった。

あご天 380円

2時間以上かけて萩に到着。

建物はありませんが入場料がかかります。210円

石垣の向こうは海という恵まれた?立地です。

「道の駅萩しーまーと」でちょっと遅めのお昼ご飯。
    寿司定食 左手前の魚がわからな買ったけど味はまあまあかな。
    お刺身もついて1500円

寿司定食のミニうどんと天ぷら

天丼1200円

空港へ向かう途中に寄り道して須佐ホルンフェルスに行きました。

あと30分ぐらい遅ければ日没が見れたのに残念。

17:00 空港に到着。レンタカーも返却し今回の旅終了。