那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木は我が家から行きやすいので、たびたび訪れています。<br />一日目は那須を散策し、鹿の湯温泉に泊まりました。<br />鹿の湯温泉は初めて!<br />と思っていたら・・・日帰り温泉で利用したことがある!とお風呂に入ってから二人して気づきました(^_^;)<br /><br />昔を懐かしみ(歳をとった証拠?)、白濁の温泉を堪能し満足!<br /><br />

栃木の温泉巡り① 那須散策と鹿の湯源泉かけ流しの宿

2018/10/21 - 2018/10/23

646位(同エリア1983件中)

ケン&マキ

ケン&マキさん

栃木は我が家から行きやすいので、たびたび訪れています。
一日目は那須を散策し、鹿の湯温泉に泊まりました。
鹿の湯温泉は初めて!

昔を懐かしみ(歳をとった証拠?)、白濁の温泉を堪能し満足!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

那須の南ヶ丘牧場に来ました。

ここには何度来たことか。
    息子達が小さい時はここでピロシキ(ペロシキと書いてあったような?)とソフトクリームを食べ・・・ジンギスカンを食べ・・・釣りをして・・・
    あ~ 懐かしすぎる。

那須高原 南ヶ丘牧場 テーマパーク

釣り堀です。
    日曜日とあって家族連れが釣りを楽しんでいます。
    意外に簡単にニジマスが獲れるんですよね(*^_^*)

息子達も夢中になって、たくさん釣って・・・困りました。

釣ったニジマスはお姉さんが下処理をしてくれて、
    持ち帰ることも可能ですが・・・

皆さん、その場で焼いて食べます。

たくさん釣ったニジマス、どうしよう~と思っていたら、息子達が思いのほか食べたので、ビックリしました。
    とっても美味しかったんです!

ハローウィンの飾りつけがありました。

今回もソフトクリームは外せません!

行列して食券を買って・・・ん~♪ やっぱり濃い!

若い家族連れがいっぱい。
    今度は孫?を連れて?
    まだ!まだ!
    おじいちゃんおばあちゃんになんて、なりたくない~((+_+))

以前から気になっていたホテル、鹿の湯源泉かけ流しの宿 松川屋那須高原ホテルに着きました。
    那須でも上質な白濁の温泉を楽しめる!というクチコミで決定しました。

鹿の湯源泉かけ流しの宿 松川屋 那須高原ホテル 宿・ホテル

通されたお部屋は角部屋でした。
    眺望が良く、紅葉が始まったのが見て取れます。

素晴らしい眺めで気分も上々!

陽の高いうちから温泉を楽しめるなんて贅沢です~

男湯の内湯です。

陽が傾き始めました。

国産牛を使ったすき焼き満喫プランの夕食です。
    私達には充分な量で美味しくいただきました。

朝陽をあびて、良い景色を見て、白濁の温泉を楽しんだ主人。

鹿の湯温泉は開湯1380年以上の歴史があるそうです。
    すべての浴槽がかけ流し。

女湯には弱酸性の奥の沢源泉の浴槽もあり、しっとりしてお肌に優しい感じでした。

朝食はお食事処でいただきました。

ホテルからすぐの殺生石(せっしょうせき)を見学します。

殺生石 名所・史跡

賽の河原

独特な不思議な世界です。

赤い帽子?をかぶった千体地蔵が見えてきました。

身体と比べるとやけに大きな手で一心に拝んでいます。

教伝地蔵

これが殺生石です。
    「白面金毛九尾の狐」伝説が今も生き続けています。

展望台からの景色。
    すすきが情緒あります。

次に、以前訪れた那須平成の森の中にある、駒止の滝に行きました。

駒止の滝 自然・景勝地

ちょうど前日、紅葉が見ごろとのニュースを見たので混雑覚悟で来ました。

平日ですが、10:30で駐車場はほぼ満杯。

シニアが目立ちます(^_^;)
    私達よりお兄様・お姉様かな~
    (私達も なんて認めたくない~)

パッチワークのような山から流れる駒止の滝です。

那須平成の森として整備され、この展望台ができたそうです。

展望台では写真を撮る順番待ち・・・

やっぱりテレビで取り上げられるとスゴイ。

水の碧さが紅葉の中で映えます。

那須ロープウェイあたりの紅葉は見頃を過ぎたと聞いたので、マウントジーンズの方に来ました。

マウントジーンズ那須 スキー場

スキー場ですが、この時期は紅葉を楽しむことができます。

山頂に着き、ゴヨウツツジ展望台コースを歩きます。

ハンモックの森で一休み

綺麗に色づいていました。

展望台からの眺め

ゴヨウツツジの群生地

影が織りなす模様

茶臼展望台からの眺め

自然を満喫して下ります。

パン香房 BELLES FLEURS(ベルフルール)
    いつ行っても混雑しています。
    ここのパンは種類豊富で美味しいです♪

朝食をしっかりいただいたので、昼食はここのパンを店内でいただきました。
    コーヒーはおかわり可能なのが嬉しい。

パン香房 ベル・フルール グルメ・レストラン

イートインスペースを利用している方はゼロ。

二人で窓からの景色を楽しみ、ゆっくりしてから次の宿、鬼怒川に向かいました。