香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスの往復2万円の航空券を入手し、弾丸香港旅に行ってまいりました。<br />弾丸とは思えないほど充実した時間を過ごせました^^<br />最近スマホをHUAWEI P20 Proに機種変しまして、夜景がどれだけきれいに取れるかを検証したい気持ちが強かったです。以下全て同機種で撮影した写真でお送りいたします。<br /><br /><br /><br />【週末+α香港一人旅1】とても疲れたけれど濃い一日 http://4travel.jp/travelogue/11418248<br />【週末+α香港一人旅2】週末のシンフォニー・オブ・ライツ、人多すぎ! http://4travel.jp/travelogue/11418913<br />【週末+α香港一人旅3】点心食べて夜景を見る!!最高の最終日 http://4travel.jp/travelogue/11422158

2018/10/28 - 2018/10/28

273位(同エリア19688件中)

STakD750

STakD750さん

弾丸とは思えないほど充実した時間を過ごせました^^

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
    昨晩遅かったのもあって、10時過ぎにチェックアウト、宿を出ました。
    深水?にある添好運點心專門店に11時前着。
    とにかく人が沢山で混雑していました。

添好運 (深水ホ店) 地元の料理

注文は紙に書くシステムなので、簡単です。
    一人だったからか、待っていると以外にも早く10分ほどで呼ばれました。

添好運 (深水ホ店) 地元の料理

まずはこちらで定番のベイクドャーシューパオ(HKD20、300円くらい)をオーダー。
    メロンパンの中がチャーシューで、甘さとしょっぱさがいい感じにです。
    皮の食感もGood.

続いてえびとニラの腸粉。HKD25、375円くらいです。
    えびの食感がとても素晴らしいです。
    點點心の腸粉も美味しいですが、さすがミシュランと言うべきか、それよりも明らかに食感がよく、美味しかったです。

ミシュランの店心でお腹と心を満たした後、CELSIUSというエナジードリンクでさらに気合を入れます。

バスに乗ってまたまたKoolong Public Pierにやってきました。
    雲ひとつない快晴。

スターフェリーで中環にわたり、15番のバスに乗りビクトリア・ピークに向かいます。

少々ガスってはいますがかなりの青空です。

ビクトリアピーク 山・渓谷

太平山獅子亭から望む。

太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き

獅子とともに。

太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き

ピークタワー前ではサラセミアの募金活動をしてました
    地中海貧血とも言うのですね。

ピークタワー内部。

ピーク タワー (凌霄閣) 建造物

コーヒーを買って休憩。
    ここの屋外では、香港政府のWifiがけっこう通じます。

パシフィック コーヒー (ザ ピーク タワー店) カフェ

ピークタワーを外から見る。

一昨日やってきた蘆吉道へ。
    日がだいぶ傾いて、山の影が結構ありました。
    日没を待機したいので、一度戻ります。

ピークタワーの店で鶏蛋仔(ガイダンジャイ)を買い、再び蘆吉道へ。
    ベビーカステラのような味です。

日が落ちかけようとしていました。

ビールを飲みながら待ちます。

一眼も待機。

そしてー

おお!
    一昨日よりもガスっていなく、ライトアップがきれいに見えます!
    九龍半島の景色もよいですね!!
    最終日、どこで日没を鑑賞しようかと考えていましたが、ビクトリア・ピークに来るという決断は正解でした。
    あと、ビクトリア・ピークからの夜景は平日のほうがオフィス街の電気があって休日よりきれい、という情報をネットで得ていたのですが、個人的にはそう代わりはないように思えました。ガスっていないことが大事そうです。

夜のピークタワー。

夜景と道。P20 Proの撮影性能が光ります。

15Bというバスにのり湾仔へ。昨日来た點點心の隣りにある強記飯店にやってまいりました。

↑メニュー。

三焼飯をオーダー。HKD78は1170円くらい。すこしお高いですがなかなか日本でいただけない味で美味しいです。
    ただし、昨年北角の強記飯店に行ったときもこれを頼んだのですが、あちらではもっと肉が沢山乗っていて、それをイメージしていた自分としては少し期待はずれでした…

参考:北角の強記飯店の三焼飯(HKD78)。2017年12月に訪問いたしました。

さて、ぼちぼち空港に向かいます。
    香港島からはエアポートエクスプレスを使うのが早くて正確なのですが、なるべく節約したいと思い、Googleマップでバスルートを検索しました。

まずは101番のバスで九龍半島へ。

↑海をわたる地下トンネル

↑トンネルの中

トンネルから出て、料金所を通過。

Valley Road Hung Homで下車。
    この写真の陸橋で道をわたり、空港に向かうバスの停留所に。

↑バス停。
    Ping Chi Street Hung Homという名前だったかと。

20分くらい待って、やっとバス到着!!
    ちゃんと来るかとても不安だったので、永遠の時を待っているように感じられました。
    (香港ではAというバスが空港に向かいます。)

↑工場地帯の夜景

フライト2時間半前に香港国際空港に到着!
    お土産は空港で買えばいいやと思っていたのですが、ほとんどのお店が閉まっていて、セブンイレブンとスターバックスくらいしか営業していませんでした…

23:50発に乗って帰ります。

出国いたします!

列車で移動。

相変わらずとても広い空港です~~

出発前、最後の一杯。
    そしてなぜかアサヒスーパードライ。笑

乗ります!

↑機内。

予定到着時刻よりも少し早く羽田に到着いたしました。
    写真はリムジンバスからの日の出。
    乗客は私だけで、まさかの貸し切りでした。

全3回にわたる香港一人旅、完結です!
    行きも帰りも深夜便で、かなり体力的にはハードだったものの食や夜景、街歩きで楽しむことができました。
    皆さんも是非!!