さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥っ子の結婚式に出席するため、ホテルメトロポリタンさいたま新都心で前泊しました。<br />式場は大宮だけど、駅から近くて新しいホテルなのでここに決定!!<br />えきねっと予約で、新幹線往復とホテル一泊でひとり2万円は安い!!<br />大人の休日倶楽部カード支払いで、もう千円(5%)安くなりました。<br /><br />

ホテルメトロポリタンさいたま新都心宿泊記♪

2018/11/09 - 2018/11/10

くろまめ

くろまめさん

タクシー 新幹線 JRローカル
びゅうトラベルサービス

新潟駅の新幹線ホーム。
    発車を待っていたら隣に到着した特急から楽しい山形弁でおなじみのダニエル・カールさんが降りて来て、この新幹線に乗りました。東京で仕事かな?

新潟はこんな青空なのに大宮に到着したら雨でした。
    たった1時間半弱なのに・・・

京浜東北線でたったひと駅、さいたま新都心駅。

さいたま新都心駅

改札を出たら左折して・・・
    雨だからなんか薄暗いね。

ちなみに夜はこんな感じにライトアップされました。

屋根があるから傘はいりません。
    ・・・だと思って、持ってこなかったよ。

右側には、さいたまスーパーアリーナ。

さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡

改札口から2分くらいでホテルに到着。

入り口の手前には「リトルマーメード」パン屋さん!

ホテルに入ると

ホテルメトロポリタンさいたま新都心 宿・ホテル

雨が降っているから、傘ふり場。
    この間に傘を入れてばさばさ・・・

右手には「リトルマーメード」
    イートインスペース

正面は「プロント」と「ローソン」

ホテルのエレベーターは左手。

フロントは5階です。

エレベーターは2機だけど、ほとんど待ちません♪

フロント

エレバーターを降りたところ、フロントの手前はロビー。
    ソファの背もたれの赤くて高い奥がレストラン。
    朝食もここでいただきます。

6階のエレベーターホール。

普通のツインの予約でしたが、アサインされたのはアクセシブルルーム(ユニバーサルルーム)。
    ひろ~い!!

下の広いスペースの赤い●印がこの部屋です。

ドアも幅があります。
    ハンガーパイプもバーを引っ張ると降りてきます。

セミダブルベッド×2台

時間設定が2つできる目覚まし時計。

リビングスペース。

ボックスの中は化粧水とか綿棒、ブラシ、シェーバー、ハブラシ、コットン

棚の中はカップ、グラス、ポット。
    右側は冷蔵庫。

お茶だけではなくコーヒーバックがあるのはうれしいね。

反対側の壁沿いにも棚。

アクセサリーを置くトレイもあるよ。

引き出しの中のは、ホテルの案内と、マルチ充電器、ミラー。

貸出し品のリスト。

宅急便の送り状もあらかじめ。

空気清浄機。

テレビは大型画面♪

壁に埋め込みではなく、向きが変えられます。

浴槽の外が広々・・・
    バーがあるのは、健常者にも安心!

洗面台のレバーも使いやすかった。

ドライヤーの風量もOK!

窓の外はスーパーアリーナ!
    6階の部屋ですからね。でも、特に問題なし!

電車もよく見える。

ホテルのタクシー乗り場はどこなんだろう?
    後で、フロントで聞いてみよう。

スーパーアリーナにジムがあるようです。
    毎日ここでトレーニングなんて、うらやましいな!

タクシーを呼んだ場合は、地下のここ駐車場に来てくれるそうです。
    今日のうちに下見に降りて来ました。

1階に来ました。
    フロアガイドあり。
    ここの中で夕ご飯でも良かったかな?後からこの写真を見て思いました。

ホテルの案内板

1階出入り口

路線バス、タクシー乗り場がありました。
    明日、ここからタクシーに乗ってもいいんだけど、もしいないと困るから、
    やっぱり予約しておこう!

保育園があったよ!!
    駅チカでいいね。

スーパーアリーナに来たときは、ここでいろいろ食べたり買い物できて便利だね。
    15年位前に、子供の試合で来たときは何にもなくて、お昼ご飯を食べる場所に苦労しました。

かわいいコインロッカー。

屋内かと思ったら落ち葉がたくさん落ちていた。
    周りの壁の上のほうがあいてました。

そろそろ夕暮れ。

駅前を通り抜けて、駅の反対側へ。
    「コクーン」というショッピングモールまで歩いて来ました。
    うろうろした後、ここ「いしがまや」で食べる事に。

くろまめはハンバーグ+だいこんおろし

セットのサラダとスープ

夫はステーキ!カットされてます。

食べて戻ってきたら、すっかり夜!!

ホテルの前を通り過ぎて、スーパーアリーナのほうまで歩いて来ました。

コンサートで来た時は、確か昼間フリーマーケットが開かれていました。
    あと、タレントの海賊グッズが売られてた・・・

ハロウィンが終わったら、もうクリスマス気分ですね~。

おはようございます!!
    朝、6時半!!朝食レストランのスタートです。

シリアル、フルーツコーナー

オレンジ、グレープフルーツ、アップルジュース、ミルクもあります。

コーヒーマシーン

クロワッサンが美味しかったよ。キッシュにも手が伸びます。

サラダコーナー

ハム、ウインナー、ポテト

和食のおかず、いろいろ。

こちらも和のおかず。

パンのつもりだったけど、つい鮭に手が出てしまいました。

中華粥・・・少しだけたべよう!
    生姜の風味で美味しかった。

肉まんとトン汁。

ヨーグルト、さつまいも大福!取らずにはいられない。
    「朝からあきれる・・・」と夫は絶句・・

そんな訳で、和、洋、中折衷の朝ごはん!
    それに、デザートに忘れずに大福いただきました。

時間も心配なので、コーヒーは部屋にお持ち帰り♪

ホテルの部屋で、新郎の叔父・叔母の服に着替えて結婚式場に出発!!
    ちょっと渋滞したけれど、20分ほどで式場に到着しました。
    駅に近くて、大宮で宿泊するよりラクだったかも。リピ決定のホテルです。
    また、来ますね~♪