輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和倉温泉に泊まり、さらにその先の奥能登へ、初めて足を伸ばしました。<br />ずっと、行ってみたかった輪島の千枚田。<br />そして、朝市。<br /><br />自然豊かな奥能登を走りました。<br /><br />★金沢の旅の続きです<br /><br />・・・投稿がずいぶん中断しました。

秋が深まる、奥能登の旅

2018/11/04 - 2018/11/05

kokoroko

kokorokoさん

ずっと、行ってみたかった輪島の千枚田。
そして、朝市。

自然豊かな奥能登を走りました。

★金沢の旅の続きです

・・・投稿がずいぶん中断しました。

和倉温泉の朝。
    晴れました。朝焼けを見ることができました。
    何度も、何度も撮りました。
    すがすがしい、朝です。

加賀屋の全景。
    あ~あの部屋に泊まったのだなあ。
    朝日が反射していました。

写真を撮っていたら、朝食の時間ギリギリでした。

朝食は、わりと普通でしたが、新鮮な海の幸が中心でした。

館内の朝市をのぞいて、チャックアウトをして出発!

対岸の能登島を経て、輪島へと向かいました。

白米千枚田。
    しらよねと読むらしいですね。
    一度は来てみたかったのです!

前後しますが、輪島へ向かうまでの里の風景

そして、また千枚田。
    観光バスがたくさん来ていて、歩く人が多かったです。
    稲刈りの後でこれですから、
    田植え時、稲穂の風景は、どれほど美しいでしょう!

海とのコントラストも抜群です!
    一番下まで降りて、海すれすれの岸壁を通り、著名人の田んぼを見て、じっくりと
    千枚田を堪能しました。

そして、輪島朝市へ。
    「まれ」の記念館があって、そこからの風景。
    「まれ」は見ていませんが・・・・。

朝市は、活気があってとても面白かったです。
    ものすごい、賑わいでした。

一通り、まわったところで、カフェへ。
    朝市の中にあって、ひときわおしゃれな空間でした。

輪島塗のお箸も豊富でした。見るだけ・・・。

コーヒーもとても美味しく。

夫のコーヒーの、ラテアート。かわいいです。

気がつけば、朝市で結構買い物をしました。
    買ったものは、いしり、干物詰め合わせ(多数おまけあり)
    海藻類、粉末あごだし

この旅で、一番お買い物をしました。
    萌えました!

朝市の後は、半島をぐるり。
    見附島、通称軍艦島へ行きました。

かすかに、立山連峰が・・・。写真には写らなかったけれど、
    肉眼ではうっすらと見えたいました。
    お天気に、感謝!

途中まで、岩場を歩きました。
    かなり、スリリング。
    迫力のある、軍艦島でした。

見附島
    なかなかいいところでした。

これで、この旅は終わりです。
    年が明けて、振り返ってみるとまた旅の思い出がよみがえってくるものですね。

今年も、また旅に出たいな!
    そんな気持ちを新たにしました。