ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元同僚Sさんがルーマニアに赴任することになり、大量の日本食をもって遊びに行ってきました。<br />治安が悪いイメージのルーマニアでしたが、東欧の国々と変わらない感じで快適に旅行できました。<br /><br />2015年9月20日(日)<br />  16時40分 福岡発(CX5381)→19時10分 香港着<br />9月21日(月)<br />  0時25分 香港発(CX289)→6時35分 フランクフルト着<br />  11時15分 フランクフルト発(RO302)→14時40分 ブカレスト着 ブカレスト泊<br />9月22日(火)<br />  ブカレスト→ブラショフ ブラン城観光 ブラショフ泊<br />9月23日(水)<br />  シギショアラ観光 ブラショフ泊<br />9月24日(木)<br />  シナイア シナイア観光 →ブカレスト ブカレスト泊<br />9月25日(金)<br />  ブカレスト観光 ブカレスト泊<br />9月26日(土)<br />  8時35分 ブカレスト発(RO301)→ 10時15分 フランクフルト<br /> 13時55分 フランクフルト発(CX288)→<br />9月27日(日) <br /> 6時50分 香港着<br /> 14時55分 香港発(CX510)→ 21時5分

ルーマニア旅行記・1(2015年9月 ブラショフ・ブラン城・シギショアラ編)

2015/09/20 - 2015/09/27

tomo4715

tomo4715さん

2015年9月20日(日)
  16時40分 福岡発(CX5381)→19時10分 香港着
9月21日(月)
9月22日(火)
  ブカレスト→ブラショフ ブラン城観光 ブラショフ泊
9月23日(水)
  シギショアラ観光 ブラショフ泊
9月24日(木)
  シナイア シナイア観光 →ブカレスト ブカレスト泊
9月25日(金)
  ブカレスト観光 ブカレスト泊
9月26日(土)
 13時55分 フランクフルト発(CX288)→
9月27日(日)
 6時50分 香港着
 14時55分 香港発(CX510)→ 21時5分

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

2015年9月20日(日)
    この年は、9月のシルバーウィークが平日3日休んだら9連休というカレンダー並び。
    その分航空券もバカ高かったです。
    航空会社はいつものキャセイ航空で香港までは子会社のドラゴン航空です。

定刻よりも少し早く香港に到着。出発までラウンジで過ごし、0時25分発のフランクフルト行きに乗ります。

9月21日(月)
    6時25分ごろフランクフルト到着。
    ルーマニアのブカレスト行きの飛行機は別に取ったので、チェックイン開始まで1時間ほど待ちました。
    自分の荷物はリュックに入れ、お土産の食糧を入れたスーツケースは預けました。
    重さ22.7キロで無料預け入れ荷物の23キロのギリギリでした。
    出発までチーズを挟んだプレッチェルとコーヒーを食べながら待ちました。

11時15分発のタロム航空302便に乗ります。
    途中ラザニアの機内食が出て、14時25分ごろブカレスト到着です。

到着後、Sさんとの待ち合わせ場所のショッピングセンターへタクシーで移動しました。
    ショッピングセンターの中にカルフールがあったので、水などを買い、Sさんが来るまでマックで時間を潰しました。

Sさんと無事合流できました。
    持って行った大量の食糧です。

Sさんのマンションです。
    部屋も広くてうらやましい限り。

9月22日(火)
    Sさんは仕事のため、2泊3日で観光地を1人で廻ります。
    職場の人に「日本から友達が来てて、1人で他の街に出かけて行った」と言ったら驚かれたそうです。
    私的にはルーマニアは特別旅行しにくいということもなく、駅で簡単にwifiが使えて、日本よりも旅行しやすいのでは?と思ったくらいでした。
    ブラショフを拠点にすると他の街も回りやすそうだったので、ブラショフへ。
    8時20分発の電車に乗ります。

ブラショフには、11時3分に到着。
    ホテルを予約していなかったので、インフォメーションに行って探してもらうつもりでしたが、駅でwifiが使えたので、ホテル予約サイトで探してみたらお手頃なペンションがあったので、その場で予約。
    GoogleMapを頼りもペンションまで到着しました。
    ペンションにはわんこがいて、キャンキャン鳴いてお出迎えしてくれました。

ここはニャンコもいて、実家で留守番させてる猫のことを思い出しました。

シャワー、トイレ付のツインで1泊22ユーロでした。

荷物を置いて一息してからドラキュラ城といわれるブラン城へ出かけました。
    ブラン城方面行のバスはバスターミナルから出ているので、そこまでは路線バスで行きました。
    バスターミナルでBranと表示されているバスに乗り、50分ほどで到着。降りる所は、ドライバーさんが「Bran!」と叫んでくれたのでわかりました。
    観光客が多いからでしょう。
    入場料を払って、ブラン城へ。

お城からの眺め。

緑が多くてきれいです。

ドラキュラ伯爵のモデルとして知られるヴラド3世。

王冠。

ダイニングルーム。

中庭。
    城内は部屋がいくつもあり、階段を登ったり降りたりしながら見学しました。

ブラン城からブラショフに戻ってきて、ホテルへ戻り休憩をしてから、旧市街地へ行ってみました。

きれいな街並みです。

スファトゥルイ広場。

黒の教会へ入ろうとすると、コンサートが始まるとかでパイプオルガンコンサートチケットを持った人しか入れなかったので、チケットを買って入場しました。18時くらいから始まり、40分ほどで終了。
    眠かったです。

夕食はスファトゥルイ広場のお店に入りました。
    ロールキャベツを頼みました。

レストランのテラス席にニャンコさんがうろうろしてました。

キジちゃんも。

夕食を食べ終えたら日も暮れてきました。
    ホテルに戻るころには真っ暗になりましたが、大通りを歩けば治安が悪いような雰囲気はなかったです。

9月23日(水)
    8時45分発の電車に乗り、シギショアラへ。
    2時間半ほどで到着。
    駅から旧市街地へ向かうと川の近くに正教会があります。

橋を渡って旧市街地へ。
    時計塔が目印になります。

時計塔のからくり時計です。

カラフルな通り。

右側の黄色い建物は、ヴラド3世の生家で今はレストランとなっています。

丘の上に街なので、坂が多いです。

旧市街地の南西にある山上教会へは屋根付きの階段を登っていきます。

山上教会あたりからの眺めです。

かわいらしい街並。

お昼ご飯にハンバーガーを買って、公園で食べました。

時計塔はいい目印になりました。

そろそろ帰ります。

シギショアラは、小さい街ですが、中世の街並が残っていて、お勧めです。

13時54分の電車が30分遅れで来ました。

ブラショフからシギショアラまで片道41レバ(約1280円)でした。

• ブラショフに戻り、「Ceasu&#39;Rau」というレストランへ夕ご飯へ行きました。<br />ガイド本に載っています。精肉店経営のお店だそうで肉料理がいろいろあります。<br />

ブラショフに戻り、「Ceasu'Rau」というレストランへ夕ご飯へ行きました。

ポークのトマトソースかけを頼みました。
    ボリューム満点でおいしかったです。料理25レバ、ビール4.5レバでした。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る