博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 博多ラーメン<br />2日目 ハウステンボス<br />3日目 博多でお買い物<br />4日目 マリンワールド

博多+ハウステンボス

3日目 博多でお買い物
4日目 マリンワールド

1日目。
    博多駅に到着!
    とりあえず博多ラーメン。
    一幸舎は元祖泡系ラーメンでスープとチャーシューが絶品!

2日目。
    ハウステンボスまでバスで移動。途中の事故渋滞で到着が遅れたものの、無事到着!

とりあえず腹ごしらえ!ワーフダムへ。
    佐世保バーガーを食べる予定が、見た目に惑わされてエビフライロール!食べづらいのが難点…

11月9日からは秋バラ祭りのためバラが準備中。ほとんど咲いていない中で見つけた貴重な1本。

紅葉の時期!

コスモスは満開~終わりのほう。

アトラクションに、買い物に…
    気がつけば夕暮れ、今日は花火のため4時からのチケットでの入場者が多いのか急に人が増加。

パレードショー!
    以外とあっさり⁇

花火の前に夕食。
    長崎名物ちゃんぽん!

いよいよ旅のメインの花火!!!

花火第1部
    今回は和太鼓と花火の共演やナイアガラ花火など、近くでみるべき花火も多かったようだが、少し離れたハーバーエリアから鑑賞。

花火は19:00~21:00だが間のイベント中は花火なし。
    今回は日帰りで閉園までいられないためイベント中は光の王国へ。
    いたるところにイルミネーション!!!

クリスマスマーケット!
    見ているだけでワクワク!!

ハウステンボスの定番、風車もキラキラ

ウォーターマジック
    近くで見ていると水が飛んできます!笑

アンブレラロードもキラキラ

花火第2部!各国の花火!

花火が終わると帰る時間が迫っているのでお土産を買いつつ急いでバス乗り場へ。

途中でクリスマスツリーの写真をとっていなかったことに気づいて慌てて1枚。慌てたせいかなんか微妙な写真に…

*ハウステンボスまとめ
    ・ハウステンボスは広く徒歩では大変とガイドブックにありましたが、最初に船に乗った以外は徒歩で移動。歩数は24000歩くらいでした。
    ・個人的には花火があれば、散策チケットまたは4時からのチケットで十分楽しめそうな印象でした。

3日目。
    朝、TVをつけるとプロ野球でソフトバンクが日本一になったとのニュース!
    ということでおめでとうセールを目当て買い物へ。

途中ホテルオークラのラウンジハカタガワでランチ。土日限定でアフタヌーンティがランチタイム登場!プチケーキ10個+スコーン2個+フレンチトーストのランチです♪

ランチが多すぎたので夕食は博多駅内の立ち飲み居酒屋よかたいで軽く済ませて今日の宿へ。
    ホテルのバーで一杯!
    夜景はいまいちでしたがおいしく頂きました。

4日目。
    マリンワールドへJRで移動。途中で乗り換えで20分以上の待ち時間…博多でもう2本後の電車に乗っても結局同じ時間に到着するよう。きちんと調べてから乗りましょう…

水族館は満足!!
    特に、アシカ&イルカショーにクジラが出てきてビックリ!

クラゲにも巨大水槽にも癒されました。

最後に博多駅でお土産と夕食の買い物。
    夕食はいっぴん通りで買ったかしわや源次郎のそぼろ飯!