ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそも韓国に行く予定はなく・・・<br />昨年娘と行ったイギリスのバンドが今年は日本に来ないと残念がってたところ、9月に入って韓国のフェスに出ることを発表! !<br />えーーーー 行きたい~ でも韓国、、、えーーー 行こう! ! と。<br />仕事を調整し、フェスのチケット、航空券を取り、そしてホテルは前週にやっと予約し相変わらずバタバタと出発したのです。<br />次女と2人旅。それがハプニングだらけの旅でした笑。

初めての韓国 毎日がハプニング! ! 1日目

2018/10/05 - 2018/10/07

yosshii

yosshiiさん

そもそも韓国に行く予定はなく・・・
次女と2人旅。それがハプニングだらけの旅でした笑。

鉄道 タクシー

雨の東京。娘と2人旅のため今回は電車で成田へ。
    いつもはギリギリの私達ですが今回はなぜかwebチェックインができず早めに空港に行くことに。。。
    いきなりハプニング!! 電車がとまった。ケーブルが焼けたとか出火したとかで途中からタクシーで別の駅まで移動。そこから空港行きは全然こなく各駅でいけるとこまで行くはめに・・・やっと空港行きの空港が来て乗り換えてようやく成田へ到着。出発1時間前です汗。結局ギリギリ。
    チェックインするとアシアナ航空の共同運航便で今回はエアソウル。だからwebチェックインができなかったらしい。。。。

共同運航便とは書いてあったけどよく確認してなく前日に気づくありさま汗。
    エアソウル・・・LCC?  アシアナ往復で買ったんだけど・・・あれ?
    ポケットには食事のメニューがあります。? 支払い制?

この日は滑走路は飛行機の渋滞。
    初めて見た!! 順番待ちなんだ・・・

食事です。
    よかった、と思ったら名前の確認。なぜ?
    アシアナとエアソウルの共同運航便だからアシアナで予約した人のみの食事。
    えーーーー お隣さんはエアアジアで予約したのか食事なし。
    アシアナとエアソウルの席もバラバラだからあちこちでこんな現象が・・・
    初体験でした。同じ飛行機で食事が出る人と出ない人と。
    そんなことあるのぉ
    食べにくくって。。隣の方が寝ててよかった。ダッシュで食べました笑。

2時間ちょっとで仁川空港到着。出発は30分遅れなのに到着は10分早く着いた。なぜ?
    大丈夫? 助かったけど。。。
    初韓国。ドキドキです。どんな感じなんだろう

空港内の電車でバゲージまで移動。
    昔シアトルにも空港内電車あったなーー
    空港はキレイで広い! !

税関を出て、まずはコンビニへ。
    日本と変わらないね。

コンビニでT-moneyカードを購入。
    日本でいうパスモみたいな乗車券。現金払いより安くなります。パスモと同じですね。
    こんなかわいいカードにしちゃいました。LINE社が前面にでてるぅ
    チャージして出発です。チャージもレジでやってくれます。

空港内は明るくキレイ。結構混んでいました。

バスチケット売り場でシャトルバスのチケットを購入。
    事前にホテルからメールが来てこのバスで来れます。と案内ありだったので
    それを購入。さっそくT-money使いました。

外に出て6020番のバスストップで待ちます。
    停留所はたくさん並んでいて各番号のバス乗り場に人が並んでいました。

時刻表も書いてあり便利です。わかりやすい。

バス待ちの間、娘はパパさんとお姉ちゃんに到着報告。
    何しろ成田に着くまでがハラハラだったのでみんな心配してました。

バスに乗りまーす。私達含め5名のみ。2人席と1人席になってます。
    キレイだし広々使えました。

1時間弱で江南区のホテルに着くはずだったんだけど
    この日は韓国も雨で、しかも夕方なので渋滞。。。2時間近くかかってしまいました。

バスはExpress Bus Terminal駅でおり、目の前が今回宿泊の
    JWマリオットホテルです。
    新世界百貨店を通り抜けてもいけます。雨の日も便利です。

お部屋はキングベッドのはずだったんだけど、ツインになってました。
    クイーンサイズが2つで広くてラッキーです。

部屋は2人で十分の広さ。スーツケース広げても大丈夫です。

特にシャワールームが広い。バスタブとシャワーは別になっていました。
    音楽も流れます。

コーヒーや紅茶、水が常備。

コーヒーも最新マシーンでおいしくいただきました。
    左上の細長い箱は紅茶のティーパックです。お洒落です。お土産に買っていこうかな。

ダッシュで予約していた東大門のよもぎ蒸し「ASUKA」へ。20時の予約です。
    ホテルでタクシーを頼んでやってきました。20分くらいです。
    よもぎ蒸しは3種類のよもぎを選べます、デドックス系や美肌系などあります。
    奥にみえる包のようないすに座って蒸されます。。
    デドックスにいい発汗性のジュースを飲みながら20分程蒸されます。

気持ちいいーーー
    個室もありますが、今回は指定せず。途中で女性の方が1名きました。
    この後、エステも頼んでいたので約2時間癒されて終了。
    エステは顔とデコルテだけかと思ってましたが、足もやってくれて最高でした。
    毎週来たい!!!

よもぎ蒸しを終え、お店の車で夕食のお店まで送ってくれました。
    ここは往復のどちらか送迎してくれます。

江南区にあるカンジャウセウ「プロカンジャウセウ」(エビ料理)のお店へ。
    この時点ですでに22時すぎ。

居酒屋っぽい感じ。地元の会社員の方やOLさんが金曜の夜を楽しんでいました。
    新宿っぽい。。かな。

おばちゃんがやっているお店で人気のようでした。
    日本語メニューなし、英語通じない。でもジェスチャーと写真を見せてオーダー完了。

初体験。カンジャウセウ。蟹と迷ったけど食べやすい海老にしちゃった。
    甘めの醤油のタレに漬けこんでいて食べると、やはりあとからピリ辛です。

チヂミ。こちらも辛かったけど美味しかった~。
    ハムとキューリが付け合わせです。
    おばちゃんが「ハム、ハム」と何度も言うの。日本人はハム好きと思われてたのかなーー。

ビールやお酒がずらり。
    初めての国ですでに時間も遅いため今回はアルコールは辞めました。

1品頼むとスープ、海苔などなど色々ついてきますね。嬉しい。

奥はガーリックライス。これが美味しい!!

シメはチャケチ。これはサービスでついてきました。
    インスタント麺のような麺に卵とチーズ。ちょっと濃厚な感じ。
    お腹一杯になりました。
    後から知りましたが、こちらのお店は東方神起の方もくるようです。

美味しくいただき韓国の夜をブラリと歩きながら帰りのタクシーを探します。
    すでに24時近くなので急ぎます。

大通りにでて韓国の国旗があったのでパチリ。
    しかし、この後大変なことが・・・
    タクシーが拾えない。乗せてくれない。
    多くの人がタクシーを待ってます。それぞれ行き先を告げ、近いと乗せてくれないのです。ホテルが同じ江南区の私達は歩くと遠いが乗ると近いため乗せてくれない。夜遅くなるとタクシーがお客さんを選ぶということです。
    バスも違う路線しか来ず、結局てくてくと30分雨の中を歩いて帰りました。
    せっかくよもぎ蒸しに行ったのにぃーーーーーーー

すでに1時を過ぎ、やっとホテルに戻り、あまりに寒くて歩きつかれたので紅茶で温まります。
    こちらお部屋にあったジャスミンティー。お洒落ですね。
    朝の電車が停まったことからハプニング続きの1日目でした。疲れた~。
    よもぎ蒸し明日も行きたいよ~~

• みかちゃんっすさん 2022/05/03 22:02:02
    いいね!ありがとうございます!
    yosshiiさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    「いいね!」までいただきありがとうございます!

旅にはトラブルが付き物ですが、大変でしたね・・・(*_*)
    私も4年前にママ友6人で韓国行って来ました!
    おばちゃんが6人も集まれば中々話がまとまらないものですが、皆ワガママを言い放題で大変でした!
    計画1年目はマーズ流行で、2年目はパク・クネ大統領不祥事にデモが起こってと先送りした後の3年越しに実現出来た旅行でした。
    しかし着いた早々、地下鉄乗り間違え、「チマチョゴリ記念館」行くのに迷子になり、ホテルは3人部屋がベッド2つしかなかったり、土砂降りで滝のように流れてくる雨の中ソウルタワーに歩いて登らされ傘も壊れたり、帰国のアシアナ航空では機内食が委託業者の社長自殺の為に食べれなかったりと最後までアクシデントに見舞われた旅でした・・・(-_-;)
    ここまでトラブルに遭うと韓国と相性が悪いのかしらんと思ってしまいましたが、ドタバタでしたが、思い出深く楽しい旅ではありました♪

次は釜山や済州島にも行きたいと思っていたのですが、コロナでそれどころではなくなってしまいましたね・・・(*_*)
    早く安心して旅行出来る日が来る事を祈ります!

また訪問させて頂きますね~(^^♪

yosshii

yosshiiさん からの返信 2022/05/04 18:02:31
    コメントありがとうございます。
    みかちゃんっすさん

初めまして。読んでくださってありがとうございます。
    旅行にはなぜかアクシデントやトラブルがありますよね。
    アクシデントがなければ家族旅行だともめちゃったり笑。
    でもコロナで海外に行けず、待ちきれない日々を送っています。
    娘は次海外行くときは、前日に舞い上がって吐くかもって言ってます。。。
    早く以前のように自由に旅行に行ける日がくるといいですね。
    私もまた訪問させていただきます。
  • yosshiiさん 2018/11/11 22:27:14
    コメントありがとうございます。
    ローラン・ペリエさん
    エアソウルです笑。間違えてました。
    行きに電車が遅れるなんて初めてで空港に着いた時にはすでに疲れてしまいました。
    ASUKAお勧めです。カードは使えません。片道送迎がついているのもいいです。日本から予約して行きましたーー。
    同じビルに美味しそうなお店が入ってました。
  • ローラン・ペリエさん 2018/11/11 22:16:59
    よもぎ蒸し良いですね
    韓国が大好きでお店情報参考になりました。
    東大門のよもぎ蒸しの店にぜひ行ってみたいです。
    それにしても出発で電車が遅れると焦りますよね。無事に搭乗できて良かったです。

お乗りになったエアはエアアジアとは別会社でのアシアナ航空の子会社のLCCのエアソウルですね(モニターに表示が)。
    アシアナの日韓線はアルコールがなくなり、まもなくフルーツミールも廃止するとか。
    もう国内線の扱いに近いので、LCCで安く行くようにしています。
    苺の季節にまたソウルに行きたいです。
    ASUKAチェックしてみます。

yosshiiさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る