神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も終わりになりいよいよ鵠沼シーズン?<br />夏後の混雑で二ヵ月ご無沙汰していた湘南鵠沼<br />11月に入り冬モード近くになると少しづつ空いてくる湘南の海<br />今週も湘南藤沢の鵠沼海岸へ<br />今日はJR藤沢~鎌倉間、江ノ電、湘南モノレール全線乗り放題700円のお値打ち切符、鎌倉江ノ島パスでイン

今日はJR鎌倉・江ノ島パス700円で江ノ電、湘南モノレール、小田急三昧編

2018/11/11 - 2018/11/11

swal

swalさん

秋も終わりになりいよいよ鵠沼シーズン?
夏後の混雑で二ヵ月ご無沙汰していた湘南鵠沼
11月に入り冬モード近くになると少しづつ空いてくる湘南の海
今週も湘南藤沢の鵠沼海岸へ

界隈は3つのフリーパスがある
    この鎌倉江ノ島パスと
    小田急藤沢~片瀬江ノ島間、江ノ電全線乗り放題の小田急発行江ノ島鎌倉フリーパス650円
    単独江ノ島乗り放題、のりおりくん600円

JR利用で都内からなら入口の大船で降りて買うのがトク

今日は湘南モノレールでウェディングがあるらしい
    初めてのデートがこのモノレールで行った江ノ島とか??

可愛いピンクの車両が来た

幼い頃から伊豆に行く時、大船近づくと楽しみにこの観音さまを見たな

JR大船工事跡地、ショッピングセンターしかないよな

ゆったりの車内
    モノレールができる前はこの下の道が、都内から第三京浜、横浜新道を通り134号に
    抜ける裏道だった
    不思議な有料道路?で
    普通の道なんだけど、日中運が悪いとカバンを首から下げたおばさんに50円集金される
    懐かしい道の上をモノレールが走る

程なく湘南江ノ島に

ウェディングの準備だな

信号を渡り

江ノ電、江ノ島を通り

すばな通りのラーメン晴れる屋を応援して!
    美味しいよ

貸間の元旅館の前、なんでもコーナーを眺めたりしながら

小田急、片瀬江ノ島へ
    オリンピックで建て替えられてしまう??

なんかかなり大回りしてきたりして

次の鵠沼海岸着

サーフビレッジ

ビレッジの階段を上がり
    この一瞬が好き
    今日の波は?!っ

子供に教えるお父さん、お母さん結構多いよね

ではランチはカフェテラスで
    タコライスだね

これね
    サルサ、タバスコをたっぷりかけて混ぜる
    美味いんだよ

さあ、鎌倉へ
    一度行きたいけどの湘南フレンチ、毎度通る三笠會館

家の壁にね
    湘南スタイル
    各家思い思いにさりげなく演出してるんだよね

ショップの激戦区

ここもいつのまにか、トレーナーハウスのカフェに
    今日は休み

鵠沼海岸駅までの商店街ショット
    マイショップ前の雑誌屋

どなりのデイズクゲヌマ

いつも店頭花いっぱい

ちょっと洒落た店が続く

床屋423
    毎日かわる店頭看板のメッセージが楽しみな店

麻布十番のモンタボー鵠沼店
    時々激安セットやってる

鵠沼海岸駅改札前の雑誌や
    洒落た店

駅前二階のカブトス
    なかなかのランチを食わせる店

藤沢、江ノ電経由で鎌倉へ

小田急藤沢乗り換え

江ノ電改札
    前には江ノ電グッズショップがある

江ノ電の可愛いギフトだな
    どんどん品揃え拡大

17時に鎌倉でお待ち合わせ
    時間あるから寄り道して行こう

1編成残る旧車両が来た
    ラッキー!

雰囲気ある車内
    ほぼ満席状態だ

窓を開けて、いい風が流れる

いつまでも頑張ってほしい車両
    このアナログ感がいいよ

木の床もいいしね
    古い人間だからこういうのが好きだよ

腰越から相模湾に

いい雰囲気の交差点

三人入ってるな
    ヒザ波ぐらい

人気のスポット、駐車場先にはハワイアンなカフェもある

数年かけて拡張した134号
    いい西陽があたる

トンビが狙ってる
    急降下して食べ物を狙う
    一回ビレッジでアイスクリームをまるごと見事に持っていかれた時はビックリ

藤沢行が来たので戻るけど乗っちゃう

隣の鎌倉高校前で降りる
    なんと!有人駅になってたのにビックリ

アジア系旅行者の数が半端なし

この踏切ね

着物姿はほとんどC国人旅行者

決まってんね

これなに??

ここから七里ヶ浜まで道路が拡張され歩道が出来た
    右は鎌倉高校前駅

海岸もアジア系で独占状態

江の島の夕陽が綺麗だった

左が七里ヶ浜、正面三浦半島と逗子あたり

鎌倉高校前駅の歴史、土木遺産なんてのあるんだ

そして鎌倉へ
    17時に待ち合わせ
    今日は高校の仲間と某酒場の飲み友の女史2人を企久太にご招待なり

お通しは生シラスで
    決めてきますよ

小鯵の唐揚げ、美味い

シラスと三つ葉の出汁巻き
    美味い!

茅ヶ崎の天青をね
    話に夢中になりあとは写真無しで
    よしろうにハシゴして楽しいナイト

飲み過ぎたかも・・・(笑)