吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の母を連れて、東京見物。<br />目的は孫娘のアパート視察。<br />東京駅まで高速バス利用。<br />日曜日の高速道路は平日より空いていて、快適直通バス。<br />このバスサービスのおかげで、東京が身近に感じられます。<br />東京駅からJR中央線。<br />西荻窪駅で娘と待ち合わせ、まずはランチ。<br />グルメな?東京1泊2日旅行の始まりです。<br />なぜ日帰り可能なのに宿泊したのか?<br />ジブリの森美術館のチケット予約で曜日を間違えてしまったから。<br />慣れないネット予約でパニクッてしまったのです。<br />10日10時きっかりにネットと電話の両方でアクセスしたのですが、30分以上経ってやっとネットがつながり・・・<br />本当に大変でした。カレンダーは日曜日から始まると思い込んでいた私のうっかりミスでした。

親子三代ジブリの森美術館・予約が大変だった!

2018/10/28 - 2018/10/29

RIO

RIOさん

高齢の母を連れて、東京見物。
目的は孫娘のアパート視察。
東京駅まで高速バス利用。
日曜日の高速道路は平日より空いていて、快適直通バス。
このバスサービスのおかげで、東京が身近に感じられます。
東京駅からJR中央線。
西荻窪駅で娘と待ち合わせ、まずはランチ。
グルメな?東京1泊2日旅行の始まりです。
なぜ日帰り可能なのに宿泊したのか?
慣れないネット予約でパニクッてしまったのです。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

MIKASAという洋食屋さん。
    店内はカフェ風のおしゃれなお店なのですが、定食はこんな感じでボリュームたっぷり、がっつり系。
    土日のランチ定食が920円税込は良心的です。
    家族連れなど、地元のお客さんで賑わっていて、男性の一人客も何人か居ました。

B定食はひれかつと海老フライと焼肉。
    すごいボリューム。
    揚げたてで美味しい!
    みそ汁も具だくさん。
    食後にはコーヒーも付きます。MIKASAいいですよ。

宿泊は吉祥寺第一ホテル。
    ハイグレードということで、楽しみ。
    チェックインは14時からということで、とりあえず荷物を置いてから街歩き。

ホテルの部屋は内側。窓からはエントランスホールやレストランが見えます。
    この作りはアイスランドのホテルと同じ。
    中央が吹き抜けになっていて、窓から外も見えるので、開放感があって快適です。

インテリアも光を上手に取り入れておしゃれです。
    電気ポット、空気清浄機などがありました。

夕食はホテルから歩いて5分ほどの「オイスターバル」へ。
    大通りから脇へ入った裏通りにあって周りは住宅街。

お店の名前の通り、カキが評判通り美味しかったです。

生ガキだけでなく、カキのアヒージョも美味しかった!

海鮮料理もお肉も美味しかったですよ。

お店の入口。お洒落なお店でした。
    吉祥寺は素敵なお店がいっぱい!

食事の後の街歩き。
    ユニクロビルがカラフルできれいでした。

翌日ホテルのレストランでの朝食。

こじんまりとしたレストランですが、一つ一つの食材の質の高さを感じました。
    特に美味しかったのがスムージー。2種類とも絶品。
    パンは選ぶと、焼いて席まで持って来てくれます。

ずっとゆっくりしていたかったレストラン。
    最近よく行く、温泉ホテルのレストランとは雰囲気が全く違います。
    ハイグレードだけのことはあります。

パンを置いてあるコーナー。

部屋のマグカップ。

部屋の窓からの眺め。

部屋の窓から見たレストラン。
    混み具合もわかって便利です。
    左側は通りに面したガラス張りなので、外の様子もわかります。

2階のエントランスホールから各部屋を見たところ。

反対側。

吉祥寺の駅ビルのハロウイーンのディスプレー。
    猫がモチーフになっていました。
    駅ビルはどこもいいですね。

荷物を駅前のロッカーに預けて、井の頭公園を抜けて、
    ジブリの森美術館に向います。

天気は最高!これが東京とは信じられません。

お昼は公園内にある「うさぎ館」で軽く。
    朝食を食べ過ぎました。
    なのでデザート系クレープ。

母と娘はお店の看板料理ガレットを注文。
    他にはカレーライス系が充実していました。

「うさぎ館」という名前の通り、店内はウサギがいっぱい。
    人気のお店で正午を過ぎたら、平日にも関わらず、店外には何人かの待つ人が。
    周りにお店がない場所で、立地もいいですし、メニューも女性向けです。

1キロちょっと歩いて、ジブリの森美術館にやって来ました。
    この時、13時20分。14時からのチケットですので、ちょっと待ちました。
    裏口の方には外国からのお客さんが多数建物の写真を撮っていました。
    外国の方はどのようにチケットをゲットするのでしょうか?

暑いくらいの天気。前日まで寒かったので、この寒暖差が堪えます。
    13時40分ぐらいから、受付を始めてくれました。
    本人確認が必要なので大変です。外国からのお客さんが半数以上の感じ。
    旅行社を通して、チケットを取るのかしら?
    私は10日にネットと電話で苦労して取りましたのに・・・

館内の写真は禁止されています。
    ちょっと外に出た時に外観を撮ってみました。
    入口からは続々とお客さんが入って来ます。
    かなりの入場制限をしているはずなのに、館内は平日とは思えない混雑ぶり。

外国からのお客さんはすごく熱心で、食い入るように見学しているので
    デッサンの部屋では人の動きがスローペース。
    ちなみにわが娘もデッサンの部屋なら一日居たいと言ってました。
    宮崎駿さんの人気は世界的なんですね。

カフェも興味があったのですが、あまりの混雑ぶりに諦めました。
    一応全ての展示物を見て回ったので、帰途につきます。

高齢の母には申し訳なかったのですが、荷物が吉祥寺駅だったので、また井の頭公園を歩いて帰ることにしました。
    秋の日は短くて、もうすっかり夕暮れの雰囲気。

井の頭公園の源泉、お茶の水です。
    現在は地下水をポンプで汲み上げて放出しているそうです。
    きれいな水です。

お茶の水の説明坂。

ジブリの森から三鷹駅へのバスは便利なんです。吉祥寺なら公園内を散策して向かうのがいいでしょうね。
    暑かったので、駅近くで美味しいアイスクリームを食べてから東京駅に向かいました。
    吉祥寺はやっぱり素敵な街です。
    学生時代、休日にはバス1本で行ける吉祥寺が息抜きの場でした。
    学生時代が懐かしい~!