奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第70回平成最後の正倉院展に行ってきました。有休を取っていたのに予定変更になりぽっかりあいた平日、「正倉院展にいってらっしゃい」と言われているような気がして、思い立って行ってきました。正倉院展を含めて3時間ほどの奈良滞在記です。

2018年11月 奈良 正倉院展と散策

2018/11/09 - 2018/11/09

tokino

tokinoさん

私鉄 徒歩

近鉄奈良駅についたのが14時10分。
    遅い出発になってしまいました。
    近鉄奈良駅改札口をでてすぐのところのせんとくん。

前線の通過により朝方、雨がざーっと降りました。
    雨上がりの曇り空ですが、気温は25度と汗ばむ天気となりました。
    半袖にカーディガンを羽織ってちょうど良い気候でした。

友人と芦生の森へ行く予定が春に延期することになり、ならば春日山原始林に行こうとしていたら、朝方の雨でこれも近日中に延期することになり・・・

先日奈良を訪れたときに、「正倉院展に行ってきたのですか?」と観光案内所の人、2人に2度も聞かれたので、この時期の奈良イコール正倉院展なんだと思い、正倉院展がすごく気になっていました。平成最後で70回目の正倉院展。
    行ったらなにかいいことがありそうな気がして、、、出発します!

地上にでると、少しだけ秋もよう。

近鉄奈良駅からは、まっすぐ東に歩くだけ。
    矢印の方向に歩いて行きます。

※この案内の看板にある丸いのが「螺鈿背八角鏡 」
    (へいらでんはいのはっかくきょう)
    聖武天皇ご遺愛の鏡とのこと。
    直径32センチくらいの大きさで貝やトルコ石などで精巧に作られた鏡でした。

奈良国立博物館前にやってきました。
    見ると長い列が見えるのですが10分の待ち時間。

当日券1100円で購入。
    ほとんど待ち時間なく、スムーズに購入できました。
    そして、表示されていたとおり、10分ほどで入場。

行く前は、当日券を購入するのに並び、入場するのに1時間くらいはかかるのではないかと覚悟していたのですが、予想が外れました。

音声ガイド520円。
    ナレーションは、低音の渋い男性の声で、耳ざわりよかったです。

博物館の展示物は撮影禁止なので、正倉院展の写真はなしです。

今回は、約9000件を数える正倉院宝物の中から、北倉10件、中倉16件、何倉27件、聖語蔵3件の56点の宝物が出陣。初出品が10件とのことです。

中は混雑していましたが、音声ガイドの声を聞きながら、ゆっくり鑑賞することができて、よかったです。

こちらのポスターにあるのは
    玳瑁螺鈿八角箱 [たいまいらでんはっかくのはこ]
    39センチくらいの八角形の箱。
    花や鳥の模様が施されていて、ずっと見ていたくなるような箱でした。
    右下にあるのが、磁鼓 [じこ] 鼓の胴。
    両端に皮を張って、ならされる楽器だそうです。

建物の下あたりに人が並んでいるのが見える。
    16時ころ、国立博物館をあとにして、周辺を散策します。

春日大社のほうに向かってあるきます。

色づいている木もあり秋らしくなりました。

春日大社に向かう道。

万葉植物園の入り口

春日荷茶屋。
    16時過ぎていたので、本日の営業は終わりとのこと。
    今度は、16時までに行って万葉粥を食べてみたいです。

春日大社二の鳥居。

水谷茶屋も16時で終わり。
    閉まっている様子もなかなか風情のあるお店です。

水谷茶屋の前の階段では、鹿が1列になって歩いていました。

春日山原始林に行く道をちらりと下見。

ここを歩いて行けばいいのね。
    一人で歩くのは、ちょっと怖いので次回友人と行きます。

先ほど一列に歩いていた鹿たちが草を食べている。

ついでに若草山をちらりと。
    カラスの群れが飛んでいました。

奈良公園の池と少し色づいた木々。

東大寺南大門の近くの鹿。

17時過ぎると薄暗くなってきました。
    興福寺五重塔。

17時20分。近鉄奈良駅にもどってきました。

3時間ほどの奈良滞在でしたが、鹿をみて若草山をみると癒やされます。

正倉院展に行って、思ったこと。
    飛鳥時代、奈良時代のことがもっと知りたくなりました。
    そして、翌日図書館で借りてきたのが「学研まんが日本の歴史」①②
    小学生がよく読んでいるので私も読んでみよう思います。

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。
    次回の奈良は、春日山原始林散策の予定です。
    歩けるかどうかちょっと不安もありますが、楽しみです。