小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に那覇の宿を出て、石垣空港に着いたのが8時半、風がすごくて、よく飛行機が降りてくれたものだ!<br />案の定小浜島でのシュノーケルツアーが中止になりました。やることもないのでまずは石垣島でお買い物ですね

どこかでマイル2

2018/11/01 - 2018/11/04

uriep

uriepさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/01

石垣島着いたけどね、こんなに風が吹いてるのは初めてだ!
    ヤバそー、船はどーだろ?
    鳩間島、波照間島、与那国は欠航
    我等の行く小浜島は大丈夫みたい

空港からバスで離島ターミナルへ、まずはスーツケースを預けます、ツアー会社が色々あるけど、このトラベルセンターなら船のチケット買ったら無料で預けられるのでありがたい

かと言って、ほかで買うより高いわけじゃなく、良心的!

では先にお土産を買っておこう!
    ユーグレナモール入り口にあったお店に入った。
    色々頼まれたものがあり、今回は2万円以上あるから、メチャ重い泡盛やワイン、ジュースなとやたらと買って送料無料にしてもらいました。

そして公設市場へ、
    今から買うと生モズクは保管に困ってしまうので
    帰りにしようか、って言ったのに、しっかり忘れてしまいました。で、那覇で買うはめに

さて、ランチはまだまだ新しい730コートにしますか?

2階にあったビアガーデン?にて
    ちょっと沖縄らしくない、アメリカンなデザインのお店です。珍しいビールもありましたが、ちょいとお高い。

なので、オリオン生と手作りソーセージ!
    ソーセージ美味しいですよー
    綺麗なお店だし、リゾート気分を感じるお店ですねー

さっき食べたばかりなので買わないけどさ、
    離島ターミナルの売店で見つけたタマゴサンド
    内地ではこんなボリューム有り得ない!
    流石、石垣島

さて、30分の船旅で小浜島到着、
    今夜の宿はうふだき荘さん
    三線弾いてもらえるかなあー?

あるじゃん、あるじゃん
    三線!
    でも、弾けるオジーは他界したとのこと、
    がっくし!
    でも、許可頂き、三線弾かせて頂きました。

そして、これが有名なオバーのウエルカムサータアンダギー

サータアンダギーをおやつに持ち、サイクリングでもしますか?マリンサービス光さんで
    電動アシスト付き自転車1時間¥500
    ほんとは¥550なのにオマケしてもらいました。
    小浜島は坂道が多いから電動アシストついてないと絶対足が痛くなる

まずは大岳から
    階段がちょっと辛いけどね、頑張っても
    海の色はって期待してもどんより、
    クソ台風め、早く行ってしまえ!

昔シュガーロード
    今、ノンシュガーロード
    ほぼ牧草でしたね

はいむるぶしの水牛
    池のカモやカラスが餌欲しさに
    寄って来るからチョー怖かったわ

細崎のビーチ
    風が強くなってきて、寒い!
    下り坂が寒くてかなわん、海の水が冷たいしー
    明日のダイビングヤル気が起きん

3時間のサイクリングがら帰ってきたら、民宿のオバーも帰宅してて、お話してたらなんと小浜島のアイドルのKBG84のメンバーなのだとか?
    動画を見せてくれました。お元気でなによりです。

今夜の夕飯は島ダイニングユウナです。
    うふだき荘では、オバーの年齢的なの理由もあるようで、朝食のみの提供です。夕飯は予約した方が良いとのことで2日間2つのお店に入ってみました。

沖縄料理の居酒屋さんで、お客さんはリゾートのお客さんが多いのかなと感じました。
    料理は普通かなあ

それよりも、我等の席にちょーど三線が置いてある。これは弾いてくれと言っているのでしょう。

と言うわけで、遊ばせて頂きました。

この日のシメは、うふだき荘のご近所で飲み会があるよ、と誘われてお邪魔しました。
    これが本当に楽しくて、泡盛に手作りおつまみを頂きながらも参加費はたったの¥300
    八重山民謡の先生が弾いてくれる唄三線もすばらしかったなあー、明日もやってーと懇願し、2日間かよってしまいました。