2018/11/10 - 2018/11/10
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
尾久車両センター ふれあい鉄道フェスティバルと、流鉄の鉄道の日のイベントに行ってきました。2ヶ所はしごです。
日暮里で京成線を降りて尾久へ向かいます。ところが日暮里駅からは、まっすぐ尾久駅には行けません。このため特定の分岐区間に対する区間外乗車の特例により、運賃には含まれていない上野駅にやってきました。日暮里~尾久の乗車券を持ってると、本来なら区間に含まれていない上野~日暮里間は運賃を払わずに往復できるんです。
高いホームの7番線で待っていて、なかなか電車が来ないと思っていたら、地表ホームの15番線から発車でした -
ギリギリ間に合いました。
この列車、最後尾車両が荷物車で締切扱いになっているんです。まだこんな列車があるんですね。 -
初めて尾久駅で降りて尾久車両センターにやってきました。
思いっきりバラストの上を歩きます。ふだんは靴底が硬い安全靴で歩いているので、普通の靴ではバラスト上は歩きにくいです。 -
高所作業用の軌陸車ですね。私も運転した事ありますが、操作が難しいんですよね。
作業台がずいぶん高くまで上がってますが、き電線についてる避雷器やビーム上の照明の点検する時なんかに、これくらい高さが欲しいです。 -
DE10が居ました。
もうすっかり少なくなりましたね。 -
なぜか185系の踊り子色が居ました。
この編成、夏に「ムーンライトながら」で乗った車両です。グリーン車が無いので「ながら」のお仕事が無い時はニートレインなんですかね(笑) -
まもなく転車台が動き出すようなので見にきました。転車台に乗ってる車両はEF65のP型で、500番台のトップナンバーです。
昔は九州に向かうブルトレの牽引機で、牽引定数いっぱいの客車を引いて東京から下関まで1000km以上走りきる過酷な運用だったようですが、私はブルートレインと言うとEF66をイメージする世代で「銀河」がEF65のPFってイメージです。 -
転車台が動き出しました。
2エンド側は「寝台特急 出雲」のヘッドマークです。
https://youtu.be/FEfreIslN5A -
1エンド側は「寝台特急さくら」のヘッドマークでした。
建物の中にはE655系が居ました。ディーゼルエンジンを動かしていたので、少し煙いです。
外に置かれてるのは見た事が無いので、普段から検査庫の中に置かれてるのでしょうか。 -
続いて流鉄の流山駅にやってきました。
長く柏に住んで居た私は、未だに流鉄って名前に違和感があります。総武流山電鉄でしたよね! -
ホームには「さくら」と言う電車が止まってました。
こんな真っピンクな電車、前からあったっけ?って思ったら、 -
最近デビューした「さくら」と言う電車だそうです。
検査庫の中には「なの花」が入ってました。
列車のヘッドマークのようです。こうして1つ1つの編成に名前がついてるんですね。
いろんなヘッドマークがあるんですね。
きっと流鉄にも内部にマニアが居るんだな。 -
ん?
「急行 奥武蔵」ってヘッドマーク出してるけど、西武鉄道さん怒ったりしない? -
昔はこんな車両も走ってたんですね。
調べたら今の南武線を走ってた車両で、国鉄から払い下げを受けてやってきたようです。 -
ちょうど終了時刻になったので帰ります。
こんなキャラクターが居るんですね。 -
帰りは幸谷駅で降りて、常磐緩行線に乗って帰ります。
ちょうど常磐線から武蔵野線へ向かう馬橋支線を貨物列車が走っていきました。
王子・十条(東京) の旅行記