角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/10/13 - 2018/10/14

とうがき

とうがきさん

お隣の山口県へ愛犬と一緒に一泊二日で行ってきました

自宅を出発してから約4時間。ようやく角島大橋に着きました。

角島大橋 名所・史跡

まずは腹ごしらえ。
    角島テラスにて。(大型犬も同伴可)

角島テラス グルメ・レストラン

私は、うにアワビ丼を注文。
    うにが濃厚ですごく美味しかった。

娘は、うにイカ丼を注文。
    イカが甘くて、こちらも美味しかった。

HERO 見てないけどロケ地だったようです。

せっかくなので愛犬と一緒に撮ります。

お天気にも恵まれて、良い眺めです。

角島大橋を後にして次は元乃隅稲成神社にやってきました。

駐車するのに30分程度、並んで待ちました。

鳥居の上部(赤いハートマークがついている)の賽銭箱に投げ入れて、見事入ったら願い事が叶うようです。

鳥居をくぐります。

さて、本日のお宿は俵山温泉(写真は翌朝撮影)

温泉街には、いろんなお猿さんがいます。

山口屋別館の離れ 五合庵
    とっても広い離れを貸し切りです。
    山口県内でペット同伴可の宿は数件ありましたが、大型犬も泊まれるのは
    ここ山口屋別館さんだけでした。ありがたいです。

専用の庭もありました。

ふすまがすごく大きい。

愛犬もくつろぎます。

食事は隣のお部屋まで運んで来てくださいます。
    料理の写真を撮り忘れましたが、ふぐ刺しを含むごちそうの数々で大満足。
    歴史ある俵山温泉の湯はすごく良かったです。
    家族風呂もありましたのでゆっくり入ることができました。

山口屋別館 宿・ホテル

大型犬も泊まれる by とうがきさん

ここにペット湯がありましたが、入浴せず。
    階段を上がったところに足湯もありました。

翌朝、立ち寄った別府弁天池。

別府弁天池 自然・景勝地

すごく綺麗で幻想的な池。
    ここの水を飲めば不老長寿になれるとか。
    私も娘も長生きを希望していないので愛犬だけに飲ませました。
    元気で長生きしてね。

帰り道、久々に山賊に寄ってみました。

いろり山賊 玖珂店 グルメ・レストラン

向かって左側の一番奥、2階が比較的すいていました。
    定番の山賊焼き、山賊むすびにひちりんをいただきました。

これで一泊二日の愛犬連れ旅行は終了です。ありがとうございました。