2015/08/22 - 2015/08/22
Smile Daisyさん
- Smile DaisyさんTOP
「平成の大修理」が終わり、そろそろ空いてきたかなと思っていた頃、ちょうど友人から仕事で姫路に行くと連絡がありました。
友人も姫路城を見たいというので、姫路で落ち合って一緒に行って来ました。
白鷺城と呼ばれるだけあって、白く美しいお城が青空によく映えていました。姫路駅舎もとても素敵でした。
- 友人
- JRローカル 自家用車 徒歩
8月22日 姫路駅で友人と落ち合いました。駅からは姫路城が見えています。
真っすぐ歩いて、姫路城に到着!
姫路城 by Smile Daisyさん姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
入場料は1人1,000円。思っていたほど並んでいませんでした。
といっても、多少は並んでいるので、じりじりと進みます。歴史好き・お城好き・お寺好きの友人の解説を聞くのはいいのですが、これ何だと思う?と、ところどころクイズが挟まれるのが鬱陶しかったです(ごめん!)
やっとお城の中へ!ここまでが長かった。
見晴らしが良くて、やっぱりここまで来て良かったと思いました。
屋根の白がよく映えます。下から見るともっと白く見えますが、瓦は黒なんですね。
しゃちほこがいました。
ちょっと雲が多いけど、お天気に恵まれました。
こうやってみると、城下町って感じですね。
窓には金網が付いているので、実際にはこう見えます。
もう一度屋根をじっくり見て、終了。
今度は桜の季節に来たいけど、これ以上混んでるのは私には無理かも・・・
仕事が残っているという友人と別れて、姫路駅周辺をウロウロ。
キティーちゃんカフェ。
カフェドミキ グルメ・レストラン
ちょっと気になるけど、どうしようかな・・・
駅前のピオレ姫路に入って、パスタを食べる事にしました。
ピオレ姫路 ショッピングモール
セットのサラダ。
RYU-RYUピオレ姫路店 by Smile Daisyさんリュリュ 姫路店 グルメ・レストラン
セットのパスタ。まぁ、美味しいかな。
姫路駅です。よく見るとカッコイイ。あそこに登ってみましょう。
姫路駅 駅
見晴らしが良いですね。
正面に姫路城が見えます。駅前の1本道が参道なんですね。
有名な建築家の設計なのかな?
ググってみると、渡邊篤志建築設計事務所が手掛けたようです。
http://wao-archi.com/project/project/public/himeji-station.html -
スケルトンのエレベーターともマッチしてますね。
光と影が美しいです。そろそろ帰ろうかと思ったところに、友人から仕事が終わったのでお茶でもしようと電話がありました。もう帰るところだったよ、ギリギリセーフ。
お茶って言ってたのに、明日も早いから少し家の方向に移動していい?と車に乗せられ、ドライブ長くない?と思ったころに降ろされたのは、なんと岡山駅!私だって明日から東京なのに、酷い!でもお詫びにと駅前で夕食をご馳走になったので、許してあげよう。電車賃で相殺だけどね。
この後また姫路を通過して電車で帰ったのですが、降りる時にICOCAをピッとしたらエラー音がして、改札に行くと、途中でICカード対応じゃない駅があったようです。現金で清算したのですが、「次からは気を付けて下さいよ!」となぜか私が怒られました。これって私が悪いの?乗る時は普通に乗れたし、途中が使えないとか、車内放送も無かったし、乗る前にわざわざ聞けとでもいうんでしょうか?どの区間が使えなかったかもう覚えていないので、次もピーっと鳴らしてしまいそうです。
近いのになかなか足が向かない姫路城ですが、また別の季節にゆっくり行きたいと思います。岡山駅 駅