表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立って、数年振りの東京へ行って来ました。<br />海外旅行を始める前は、長い休みがあると東京へ遊びに行っていましたが、海外に嵌ってからはすっかりご無沙汰でした。<br />急に思い立ったので、駅で新幹線の切符を買って高くつき、希望のホテルも取れず、出発も遅くなってしまいました。<br />当日の朝に急に連絡した友人は快く時間を作ってくれて、もう一人の友人にも声を掛けてくれました。<br />表参道に集合して、3人で終電まで遊びました。<br />翌日は新宿でずっと行きたかったアンティークショップでお買い物して、複雑な新宿駅で迷子になって時間が過ぎてしまいました。<br /><br />8月23日 夕方に東京到着 友人と食事 新宿泊<br />8月24日 新宿で買い物&ランチ 帰宅<br />

久しぶりの東京2015-友人に会いに行く1泊2日

2015/08/23 - 2015/08/24

Smile Daisy

Smile Daisyさん

ふと思い立って、数年振りの東京へ行って来ました。
表参道に集合して、3人で終電まで遊びました。

8月23日 夕方に東京到着 友人と食事 新宿泊
8月24日 新宿で買い物&ランチ 帰宅

新幹線 JRローカル

8月23日 前日遅かったせいもあって、出発が11時過ぎになってしまいました。新幹線の中で、ゆっくりとお弁当を頂きます。

東京駅から赤坂へ。この時点で13時半。あいにくの曇り空。

好きなお店が出店してるアンティーク市をチラ見。

小ぢんまりした可愛いマーケットでした。

新宿駅に到着。

今日のお宿はibis東京新宿。迷子になる予感がしたのに、あっさりと発見。私にしては優秀。

アコー会員なのと、明日新宿に用事があるので選びました。1泊だけ1万円以下で取れたので、2泊の予定を1泊に短縮しました。

イビス東京新宿 宿・ホテル

便利な立地のイビス新宿 by Smile Daisyさん

フロントへはこのエスカレーターを上がります。

チェックインしてお部屋へ。

ひと晩お世話になります。

窓からの景色は、まずまず。

電気ケトルと冷蔵庫があります。

コンパクトですが、機能的。日本のホテルって感じですね。

ドライヤーもあり。

デスクとテレビ。

お風呂が小さいのは仕方がない。

アメニティー。

アコー会員特典の、ウェルカムドリンクを頂きました。数種類から選べて、私はリンゴジュースをチョイス。

夜の街へ、いざ!

表参道に到着。約束は20時ですが、まだ30分近くあるのでのんびり行きます。

お父さん、こんばんは。

表参道に来るのは何年振りでしょう?10年くらい来ていないかもしれません。

ディオール (表参道店) 専門店

ピカピカの建物が増えましたね。

コーチの雰囲気に合わないと思うのは、私だけでしょうか?

コーチ (表参道店) 専門店

なんかすごいなぁ。待ち合わせ場所はもう少し先でしたが、ここで後ろから来た友人とばったり。

グッチ青山店 専門店

友人が予約してくれたお店へ向かいます。1番のお勧めのお店は満席だったらしく、ちょっと高いけど美味しいという京料理のお店へ。

かんぱーい!私だけノンアルでスミマセン。青森シードルという、ノンアルのアップルシードルです。美味しかったのですが、現在は販売終了しているみたい。

楽食酒 圓 グルメ・レストラン

雰囲気が良くて美味しい、大人向けのお店<圓> by Smile Daisyさん

付き出し

おつくり。何のお魚だったかな・・・

サラダと、タコの酢味噌和え。

茄子田楽

焼生麩。お味噌とお醤油をつけて、海苔に巻いて頂きました。

鶏の塩焼。これが一番美味しかったです。

追い打ちの炊き込みご飯。私はもうお腹いっぱいで味見だけさせてもらいました。友人2人は飲んでいるのもあり、元気いっぱいでモリモリ食べていました。お料理は素材の良さが分かってとても美味しかったのですが、味噌味が多くてとても甘いので、途中で飽きてしまいました。オーダーが偏ってしまったせいもあると思います。コース料理もありました。

もう一軒行こう!と、モンスーンカフェへ。

モンスーンカフェ 表参道 グルメ・レストラン

表参道のモンスーンカフェ by Smile Daisyさん

ラストオーダーが近かったので、お客さんは私たちともう1組だけ。

他の2人はお酒、私だけまたノンアルでアイスカフェオレ。

友人お勧めのタピオカとマンゴとココナツミルクのデザート。美味しいでしょ!と言われたのですが、東南アジアに行き捲っている私には、普通の味でした。濃厚さが足りません。

この時点で深夜の0時50分。終電は確か、0:55だったかな。近いのでタクシーでも良かったのですが、なんとなく走ってしまいました。切符を買うのに手間取ったので、もう無理かと思いましたが、電車の方が待っていてくれました。

8月24日 またまた曇り空。遅いスタートで、9時頃ホテルを出ました。

朝食を付けていないので、どこかカフェで頂きます。

新宿はさすがに都会だなー。

地図があったので写真を撮っておきます。

本当はもっと素敵なカフェを探したかったけど、あまりウロウロしていると時間が無くなるので、ホテルの近くの星乃珈琲店へ。

右下のフレンチモーニングセットにしました。

どーん!

ぽってりしたカップが可愛いけど、どこかで見たような・・・?

サラダがドレッシングまみれで残念でしたが、他は美味しかったです。でも朝から甘いものはあまり欲しくないので(頼んでおいてなんですが)、サンドイッチのセットとか有れば良かったかな。

店内はなかなかお洒落。

トイレマークが可愛い。

新宿を少しだけウロウロ。

迷子にならない程度に散策します。

モザイク通りを覗いてみます。

可愛い小物のお店があったけど、買うまでには至らず。

一度ホテルに戻って、チェックアウトして荷物を預けました。

ルミネのラ・メゾン・ターブルドットというお店。ドアが可愛かったので。

新宿に泊まった目的のお店へ。

古いビルの上のアンティークショップです。この写真は別のお店。いくつか重くないものを買って、お店の方とお話したのですが、近くの美味しいお店を聞けば良かった・・・

並ぶのは嫌なので、並んでいないお店を何軒か覗いてみましたが、美味しそうなものが見つからず・・・もうここでいいや!と入ったイタリアンのお店でパスタを食べました。自分で作った方がよっぽど美味しいわい!という残念ランチとなりました。

ランチに満足できなかったので、小田急百貨店のカフェでちょっと贅沢なケーキ&フルーツプレートを頂きました。味は普通でしたが、景色が良かったです。

フィリップス ガーデン カフェ 新宿店 グルメ・レストラン

新宿小田急のフィリップスガーデンカフェ by Smile Daisyさん

コーヒーのおかわりが出来るとメニューに書いてあったように思い、お隣の人もコーヒーをおかわりしていたので、私ももう1杯もらいました。お隣の人はポットからコーヒーを注ぎ足してもらっていたのに、私は新しいカップが来たので、アレレ?お会計の時にしっかり2杯分取られていました。あーぁ、ちゃんと聞けば良かった。

この後、ホテルに戻るのに新宿駅をぐるぐる回って、1時間以上彷徨ってしまいました。最後に入ったお店で気に入ったバッグがあって、危うく衝動買いしそうになりましたが、なんとか踏みとどまりました。
    あっという間の東京旅行はこれで終了です。やはり少しは下調べしてから行った方が良いのかな、と反省したようなしなかったような。