台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初おひとり様海外旅行~!<br />気ままに自由に行きたい所があれば<br />誰の遠慮なく行けるのが良かった!<br />

初ひとり旅!台北へ1人で行ってみた!

2018/11/07 - 2018/11/08

らぶえんじぇる

らぶえんじぇるさん

初おひとり様海外旅行~!
気ままに自由に行きたい所があれば
誰の遠慮なく行けるのが良かった!

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空

初ひとり旅の始まり~♪
    関空発・ピーチAM7.50発台北行きに乗る為に
    家をAM4時に出発~!
    車でりんくうタウンまで行き
    始発の電車に乗り継ぎ関空へ~♪

AM5.40頃に第2ターミナルに到着~♪
    チェックインも
    無事に済ませターミナル内へ~♪
    免税店などブラブラしながら
    搭乗時間まで過ごしました。
    今回の荷物は
    機内持ち込みだけで済ませました。

搭乗する飛行機~♪
    台北まで宜しくお願いしますm(_ _)m

お隣のピーチの飛行機は
    キャラクターがラッピングされてます。
    かわい~い!

約3時間程のフライトで
    桃園空港に到着~♪
    入国審査通過まで約30分程でした。

空港に到着後
    桃園空港MRTで台北駅まで行き
    乗り換えてホテルまでの最寄り駅
    西門まで移動~!

今回のホテルは
    (明日ホテル)に宿泊します。
    この時点で昼の12時前でした。
    チェックインまで時間があったので
    荷物だけ預けて、これからランチへ出発~♪

西門から223のバスに乗りランチへ~!

降りる予定のバス停で降りれず…Σ(゚д゚lll)
    次のバス停で降りて歩いて戻って目的地へ~♪

今日のランチ~!
    「三元號」

魯肉飯(小20元)と魚翅肉羹(小50元)~♪
    魯肉飯は、八角味が強くなく食べやすいです。
    魚翅肉羹は、あっさり味です。
    とても美味しく頂きました。

食後のデザート~♪
    「古早味豆花」へ~♪

日本語メニューもありました。
    豆花メニューの5番
    豆花・タピオカ・愛玉・レモンシロップ入りを
    注文~♪

デザートも食べたので
    次の目的地へ~♪
    気温30度と汗だくになりながら
    テクテク歩いて行きます^_^

やって来ました~
    「大稻埕碼頭」

コンテナのお店もオシャレです(^ ^)

このオブジェも
    良く他の方のブログで見ます~♪
    「PIER5 大稻埕碼頭河岸特区」

「プリングルス」
    インスタ映えする場所です。
    すごくかわいい~!

淡水河の埠頭にイカリがかわいい~!
    昼過ぎに行ったので
    コンテナもオープンしてなくて
    誰も居てな~い!
    やはり夕方以降がオススメです(^ ^)

次は「迪化街」へ~♪
    前回に
    買ったお茶を求めてやって来ました。

カラスミなども買いたかったが
    お茶で我慢~!

建物が素敵~!

次は「高建桶店」へ~♪

これが欲しくて買いに来ました。
    ちょうどお土産を入れるのにグッド(^。^)
    籠バッグ
    1号サイズ・・・30元
    2号サイズ・・・35元
    号数が上がるごとに
    5元プラスになります。

霞海城隍廟へ~♪
    たくさんの方がお参りしてました。
    この後ぶらり歩きながら
    北門駅の地下街へ~♪

前回も来ましたが
    「Y27」から台北駅の地下街へ~♪

「台北メインステーション」へ!
    ホテルへ
    チェックインする為MRTで移動~♪

西門へ到着~♪
    まずは、チェックインします♪
    今回のホテル
    「明日ホテル」
    810号室~♪

シャワールームにトイレ。
    トイレは、ペーパー流せません(*_*)
    シャワーもガラスの壁だけで
    シャワーを浴びれば
    トイレはビチャビチャに濡れます。
    水圧も超ストロング!!

ダブルベッドではありますが
    シングルを2個くっつけてありました。
    冷蔵庫ありません(゚ω゚)
    これは残念!!

ペットボトル2本、毎日補充してくれます。
    広さもスーツケース
    1個分くらいは十分な広さです。

あまりにも暑かったので
    至福の一杯~(^。^)

部屋の窓からの眺め~♪
    少し休憩してから
    次行こう!

忠孝復興駅から2番出口を出て
    1062のバスに乗り九份へ~!

一年ぶりの九份~。
    ちょっと楽しみ~♪

饒河街観光夜市を通り
    九份に向かいまーす(*´ェ`*)

途中ですれ違った
    基隆行きバスが可愛い~♪

九份に行く途中
    夕焼けが綺麗~!

しばらく
    バスに乗り九份に到着~♪

ちょうど
    夕暮れと同時に九份に行けたので
    ラッキー!

このお店も気にはなってました。

阿柑姨芋圓
    店の奥に景色が見える場所が
    あったのでそこで頂きました。
    九份のぜんざい人気店なんですよね。
    始めて食べました。

お決まりの撮影場所~♪
    いつ来ても情緒があってGOODです。
    この日は、天気にも恵まれて
    夜景も綺麗です(^ ^)

このお店で
    タピオカ入りグリーンティーを購入~♪
    この後、なぜか写メが撮れず(*_*)

九份を後にバスで饒河街観光夜市へ~♪
    夜市の後はホテルがある西門町までもどり
    西門町を
    ぶらり買い物をしたり阿宗麺線 を食べたりして
    楽しみました~♪
    PM10頃にはホテルへ。
    至福の一杯のビールも飲み
    これにて1日目は終了~♪

2日目スタート!
    やっぱりここの朝ごはん~♪
    「鼎元豆漿 」

まずは鹹豆漿~♪
    これが美味しい~!

大好きな小籠包~♪
    本当に美味しいです(^ ^)
    出来立て熱々を頂き大満足~♪

朝ごはんを堪能後
    次へ行こう!

中正紀念堂~♪

工事中でした。

AM9時から交代式があり
    久しぶりに見に行きました。
    とても凛々しい姿でした。
    では、次行こう~!!

MRTで新北投駅へ~♪

新北投駅までは
    この電車に乗って行きます。

この座席に座る事が出来ました(^。^)

ここのバス停から
    また移動です~♪

バスに乗ります~♪
    「小9」凄く混んでいて
    最後に乗ったのですが
    ギリギリ乗り口に立って乗りました~♪

北投竹子湖線です。
    ここでハプニング!!
    降りたいバス停で降りれず…Σ(゚д゚lll)
    そのままバスに乗り
    この線は最後まで乗って行っても
    北投公園まで戻ってくるので大丈夫って
    自分に言い聞かせて、乗ってました(*_*)

乗客のほとんどの方が「昆明山」で降り
    おじさんが
    「どこに行くの?」って感じで言われたので
    写メを見せて「硫黄谷」
    するとおじさん(あぁぁー)って!
    そうです、降りれなかったんです(~_~;)
    おじさん
    (あなたは、日本人ですか?)って言われ
    (次、降りる時は教えてあげる)って感じで
    言われたと思う。
    バスは竹子湖でUターンをしてそのまま
    北投公園バス停へ戻って行きます。

やっと目的地
    「硫黄谷」に着きました。
    おじさんにここで降りるよ~って
    声を掛けてもらいました。
    私もちょっとぼぉーっと
    窓の外を見ていたので
    声掛けがなければ
    また、乗り過ごすところでした(゚ω゚)
    約1時間ぼどのドライブ~♪
    時間を急いでる訳ではないので
    景色を楽しみました(^.^)

優しいおじさん
    ありがとうございますm(._.)m

硫黄谷
    煙がモクモク上がってます!

硫黄谷って言うぐらいなので
    硫黄の匂いがするのかなぁって思っていたけど
    全然、硫黄の匂いは気にならないです。

足湯発見!!
    平日ですが
    足湯 結構混んでました。

初足湯体験!
    この旅行の目標でもある足湯~♪
    一度やってみたかったんです(^ ^)
    温度44度ってなってました。
    私的には熱い~!
    5分程しか足湯出来ませんでした(゚ω゚)
    皆さんは、ずっと足湯してました。

このバス停が
    「硫黄谷」の最寄りバス停です。
    北投公園に向かう為にバスを待っています。
    私がバス停に行ったら
    おじさん3人組の先客がいてました。
    チョット寂しい場所にあったので
    おじさん達が居てくれて
    ホッと一安心でした。

来ました!来ました!
    「小7」のバスに乗って
    北投公園に行きます~♪
    行きとは違うバスですが
    このバスも北投公園に行きます~♪

北投公園のバス停まで戻って来て
    次へ行こう~!!

テクテク歩いて
    目的地まで目指します♪
    北投図書館 ~♪
    木造造りでかっこいい~!
    まだまだ行きます^_^

はーい!
    目的地の「地熱谷」に到着~♪

ここは、凄く硫黄の匂いがします。
    あと、暑い~!
    汗が流れる~(゚ω゚)

気温も30度超えてるので
    周りはもっと暑い~!!

もう我慢出来なくて(笑)
    地熱谷の近くのコンビニで購入~!!

ビール飲みながら
    歩いて北投公園に戻ります。
    ポストがかわいい~♪

ゆっくり歩いて20分ぐらいで
    地熱谷から北投公園に着きます。

(手湯)⁈
    新北投駅の近くにあります~♪

足湯よりは温度も低いので
    いい湯加減?でした(^.^)

西門までバスで帰るか
    MRTで帰るか悩んだ結果
    MRTで帰る事に~♪
    ランチもまだだったので
    何処に行こうかGoogleマップを見ながら
    探していました。

今日のランチ~♪
    以前から気になっていた
    【慶城海南雞飯】
    PM2.30頃に着き
    (3時から休憩の時間になるけど大丈夫か?)
    そんなニュアンスで言われ
    おっけぃ~!っと返事をし
    ランチをオーダー♪

メニューは
    チキンライスか
    数種類のおかずが乗ったチキンライス
    2種類でした。
    おかずが乗っている物にしました。
    115元でした。
    美味しく頂きました~♪

では、次行こう!

台風の影響で傾いた
    ポストもありました^_^
    人が首傾げているみたいで可愛い。

今 人気のドーナツ屋さん~♪
    20人ぐらい並んでました。

ちょうど
    揚げ立てのドーナツを
    買うことが出来ました(^。^)
    1つ 25元です。

ドーナツを食べながら
    ぶらり歩いて行きます。
    「双城美食街」
    あと市場も見て回りました♪
    荷物も有ったので
    ホテルに戻ります。
    お決まりのビールも頂き
    エネルギーチャージ!(笑)
    次行こう!

PM6時ごろに士林夜市に到着~♪

色々お店も見て回り
    以前よりもお店が変わってて、
    ガチャガチャやクレーンゲームの店が
    ふえていました。

士林夜市をPM8時頃に見終わり
    思い立って
    台北101の夜景を見に行こうと思い101へ~♪
    こう言うのがいいです。
    行きたい時に行けるって
    お一人様の醍醐味~!!

雲もかかってなくて
    とてもGOODです(^ ^)

その後 西門に戻り
    色々なお店を見て回りました。

小腹がすいたのでこのお店の
    葱油餅を購入~♪

お兄さんが作ってます~!
    玉子入り葱油餅です。

葱油餅 色々な種類があり
    オーダーしたのはシンプルに
    玉子入りにしました。
    ボリュームもありそれだけで満腹です。
    値段忘れました(>_<)

熱々を
    その場で美味しく頂きました~!

葱油餅を購入後
    ホテルに戻り
    至福の一杯~(^ω^)

WELLCOMEのスーパーで
    お土産を買った時
    ドラゴンフルーツが
    美味しそうだったので購入~(^-^)
    あっさりとした味ですが
    とても美味しかったです。
    中々日本では食べれないので…。
    食べてれてラッキー!!

これにて2日目終了~!!

最終日 スタート!!
    まずは、朝ごはん~♪
    今回はこちらのお店に行きました。

「鹹豆漿」を頂きました。
    1つ25元~♪
    テーブルに座ったけど
    混んでいたので相席でした。

鹹豆漿を食べた後
    朝市にやって来ました~♪

色んな部位のお肉が
    塊で並んでます(>_<)

とても活気があります~!

お肉もそうですが
    魚もそのままで売られています!
    品質は大丈夫なのか⁈
    朝市を堪能したので
    次行こう!!

朝の台北101に到着~!
    LOVEモニュメント~!

天気が
    曇り時々パラパラ雨の台北101~♪

「四四南村」に到着~♪
    写生している方が
    何人か居てました。
    小雨が降る中
    次行こう!!

龍山寺駅周辺にやって来ました~♪

まずは、「剥皮寮歴史街区」
    始めて来ました。

表札 何か可愛くない?

ノスタルジックな雰囲気で
    タイムスリップ!!

レンガや窓の装飾が素敵な建物は
    約200年前の清朝時代に
    造られたものなんですって!!

• 次は<br />「龍山寺」

次は
    「龍山寺」

参拝者の方が
    たくさんいらっしゃいました。

そろそろランチの時間なので
    こちらの「金滿廳」(慶泰大飯店)に
    フカヒレランチを頂きに来ました~(^ω^)

お手軽に頂けるフカヒレランチ~♪
    420元を注文~!
    オープンと同時に入店した為か
    他のお客さんも
    3組ほどしかいませんでした。

まずは、フカヒレ~!
    熱々で美味し~い!
    フカヒレも
    スプーンの上にある大きさの物が
    3つほど入っていました~♪

フカヒレから始まり
    青菜の炒め物→炒飯とスペアリブ→デザートとコーヒーが 絶妙なタイミングでサーブされ
    ゆっくりランチを頂きました。
    ご馳走さまでした(o^^o)

次の目的地
    「行天宮」にやって来ました。

びっくりした心を落ち着かせる
    収驚を体験しました。
    「収驚」とは、驚いたときに体から抜けた魂魄(こんぱく)を体に戻すことをなんですね♪
    あと、赤ちゃんの夜泣きにもいいとの事です。
    収驚は、誰でも出来ますって言われ
    お願いしました。

そろそろ空港に向かう時間が迫って来ました。
    ホテルに荷物を取りに行くのに
    中山地下街から台北駅→台北駅から西門まで歩き
    最後の台北の街の散策を楽しみました(^.^)

途中でタピオカミルクティを飲みながら
    地下街を歩いて行きました~♪

台北駅って写真撮って無いなぁと思い
    記念にパチリ!!
    これから西門に向って歩いて行きます~♪

PM3時頃にホテルに荷物を取り
    空港に向かってGO!
    この電車に乗って空港に行きます^_^

とても快適な車内です。

チェックイン前ですが
    長蛇の列(*_*)
    でも、チェックインが始まれば
    30分ほどで手続きが終わり
    手荷物も規制範囲内で
    ひと安心です(o^^o)

この飛行機に乗ります~♪

揺れる事も無く
    無事に関空に到着です( ^ω^ )
    ピーチの機内持ち込みが7㎏以内になったので
    ヒヤヒヤしながらお土産を買ってました。
    皆さんも気をつけて下さいね♪
    機内持ち込み7㎏ですよ!!

飛行機持ち込みの荷物制限があり
    少しでも軽くしたかったので
    始めて
    SIMカード使ってみました。
    すごく快適でストレスフリーです。
    サクサクネットに繋がるし
    googleマップも快適でした。
    次回も使いたいです(o^^o)

今回のホテルの最寄り駅
    「西門」
    大変お世話になりましたm(._.)m

明日ホテル
    フロントの方も日本語で大丈夫でした。
    荷物を預かって貰うのに
    セキュリティしっかりしてました。

2日目に部屋にゴキブリがいたので
    清掃の方にお願いして退治してもらいました。
    スリッパを持ってきてパコーン!!って
    叩き落としてましたΣ(゚д゚lll)
    ゴキが出てごめんね~って
    (そんな感じの中国語)
    何回も謝って去って行きました。

毎回思うのが
    台湾の方はとても親切でした。
    ありがとう台湾!!(o^^o)
    この旅行記を振り返りながら
    台湾行きたーいってなってます(笑)

最後まで読んで頂きありがとございます。
    m(_ _)m

• まあちゃんさん 2018/11/16 09:20:44
    ランチが気になって
    らぶえんじぇるさん、おはようさんです。

臺北の一人旅の旅行記隅から隅まで見せてもらいました。
    ロスの少ない一人旅ですね。それも早朝便のピーチで。
    事前の計画が良いのでしょうね。

私も関西ですがジェット★が多いですが一度だけ昼便のピーチに乗った事が
    有ります。でも最近は早い目の予約でキャリアのエバー便に替えつつあります。

慶泰大飯店内にある『金滿廳』ですがホテルの前の松江路は良く通るのですが
    420元でフカヒレが食べられるなんて初めて知りました。
    メニューを見ても結構なボリュームですし私でも手の出せる金額です。
    12月に絶対行かせてもらいますね。ありがとう。

お疲れさまでした。

まあちゃん

らぶえんじぇる

らぶえんじぇるさん からの返信 2018/11/17 01:02:11
    Re: ランチが気になって
    TO まあちゃんさん

読んで頂きありがとうございます。
    少しでも参考になっていれば
    嬉しいです(o^^o)

フカヒレランチ
    以前に行った時よりも
    たくさんフカヒレが
    入っていたと思います。
    オープンしてすぐだったからかなぁ⁉︎
    お手頃価格なのもいいです。

以前にピーチに乗った時
    快適だったので
    セール価格になっていたので
    即チケット購入しました。

振り返って見ると
    もっと余裕のある日程にすれば良かったかなって思っています。

12月 楽しんで来てください。

いってらっしゃーい!!

らぶえんじぇるさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る