高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から転勤で高知市内に住んでる姉を訪ねて<br />高知に行ってきました。美味しい食べ物に観光と<br />楽しんできました。

2泊3日初めての高知旅行 2日目

2018/11/04 - 2018/11/06

1383位(同エリア1913件中)

Kayo

Kayo さん

昨年から転勤で高知市内に住んでる姉を訪ねて
高知に行ってきました。美味しい食べ物に観光と
楽しんできました。

レンタカー タクシー JALグループ

二日目の朝です。姉は出勤 母と高知駅にやってきました。
    高知駅前には三志士像が立ってます。 台風前に避難させてる姿はよくテレビで見かけますね

高知駅

高知駅の日産レンタカーにて あらかじめJALのサイトで予約してたレンタカーを
    取りに行きました。車はノートでした。
    いつもぼろい軽自動車を乗ってるので 新しい機能すぎてあたふた、、、なかなか慣れず しかも見知らぬ土地での運転
    目的地に辿り着くまで様々なハプニング続出

助手席の母はヒヤヒヤだったでしょうね

レンタカー借りてまで行きたい場所がありました。

迷い迷いながら1時間半は軽くかかって到着

仁淀川にある「にこ淵」です。
    もともと観光スポットではないので駐車場はわずか5台くらいしか停めれません

そしてその場所に行くのには険しい道を通らないと行けません。
    履物は滑らない運動靴 カバンは汚れてもいいカバン 服も汚れてもいいズボンで行かないと偉い目にあいます

軍手もあるといいです。

ロープをつたいながら降ります。
    心配していた母は平気で降りて行き 私は何度も滑ったり尻もちついたりして
    悪戦苦闘 翌日から筋肉痛に悩まされました

• 頑張って降りた先には綺麗な仁淀ブルーの滝壺です。<br />写真加工してないです。ほんとにブルーの水の色<br />嘘みたいに綺麗です。感動します<br /><br />写真より実物のほうがもっと綺麗

頑張って降りた先には綺麗な仁淀ブルーの滝壺です。
    写真加工してないです。ほんとにブルーの水の色
    嘘みたいに綺麗です。感動します

写真より実物のほうがもっと綺麗

水も透き通ってます。
    ここまでの道のり ずっと仁淀川沿いを走りましたが ほんとに透き通った綺麗な
    川でした。

空も仁淀川に負けないくらい青くて
    ほんとにいい天気でした。

山を降りて道の駅 土佐和紙工芸村QRAUDにやってきました。
    ここもガイドブックを見てて来たかった場所でした。

まずはお昼ご飯
    パスタランチにしました。
    じゃがいものスープがめちゃ美味しかった

そしてカルボナーラとフォカッチャ
    めちゃ美味しい 母も絶賛してました。 ほんとに美味しかった
    レストランも団体さんが帰ったあとだったのでゆっくりいただく事ができましたし
    綺麗なレストランでした

素敵な土佐和紙もいっぱい売ってました。

そして私たちも土佐和紙作りに挑戦
    600円でお花の入ったハガキ8枚作れます。

まずは紙?の入った水を素手でかきまぜます。

そして枠のある板の様なものですくいあげます
    結構重いです。

取り外すとこんな感じです ハガキの形になってます

そしていろんなお花(生花)をハガキにのせます。
    センスが問われます 難しい

難しい あまり盛りすぎてもダメです。
    最後のほうは投げやりになってしまいました。

20分くらい待って 完成しました。
    先程の作品がこんな感じになりました。テキトーなのもあるけど
    まあまあの出来かな^^

いい記念のお土産になりました。

高知市内に戻り姉を迎えに行き 車をアパートに置いて
    タクシーで市街地へ
    高知城のライトアップが綺麗でした

高知城 (高知公園) 名所・史跡

やってきたのは「ひろめ市場」 駐車場ありますが呑めないのでタクシーにしました
    わくわく

ひろめ市場 グルメ・レストラン

賑やかです。席探して何とか3つ確保しました。
    わくわく

ひろめ市場 グルメ・レストラン

やっぱり今夜もタタキです。
    有名な明神丸です。藁で焼いてダイナミックです

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

塩で食べるのが一番好きです。ビールに合います
    やっぱり有名なだけあって美味しい!!!
    もう一皿食べました

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

安兵衛の餃子も有名なんで。。
    皮が薄くて中身がジューシー これもめちゃ美味しい
    いくらでも食べれそう

ひろめで安兵衛 グルメ・レストラン

蒸し牡蠣も食べました。姉が持ってたクーポンでなんと500円!
    美味しい おかわりしたいが牡蠣よりタタキを優先しました。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

石釜のピザもタタキの口直しに合います。
    いっぱい食べました。

2日目 車の運転疲れたけど 天気もよく無事に予定をこなせた事に
    一安心と満足の一日でした。