北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに行きたかった納沙布岬へ!<br />これで日本の端を制覇(一般人が行ける)できました。<br />移動が長いのがきつかったですがこれも旅の醍醐味<br />そしてとても勉強になる旅になりました。

ついに東西南北の端を制覇

2018/10/22 - 2018/10/24

ともっち

ともっちさん

ついに行きたかった納沙布岬へ!
これで日本の端を制覇(一般人が行ける)できました。
移動が長いのがきつかったですがこれも旅の醍醐味
そしてとても勉強になる旅になりました。

2.5
高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

昼に釧路到着の飛行機で
    到着後すぐバスに乗り釧路へ

釧路駅
    時間がタイトなため有名な和商市場等
    釧路グルメはおあづけ

根室に向け列車で移動

改札を通り地下道をくぐってホームへ

根室行き普通列車

お約束
    出発してすぐに暗くなったので移動してる写真がありません

約3時間の移動で根室駅に到着
    途中シカの後ろを走ったりしました

根室駅前
    19時前

宿泊は根室グランドホテル

久しぶりの和室

夕食は根室に来たなら

根室花まるさん
    かなりにぎわってました
    そして根室であがった旬な魚が沢山食べられて満足
    すいません写真撮るの忘れてました

食事後歩いて宿へ
    途中の気温計

宿近くのコンビニ
    北海道に来たなら
    セイコーマート
    北海道のスイーツを買ってホテルで頂きました

• 翌日<br />根室駅

翌日
    根室駅

根室駅のすぐ横にバスセンターがあります

バス乗り場から駅方向

1番乗り場から
    納沙布線が出ています

根室交通のバス

目的地の名前を見るとなんだかわくわくします

バスは普通の路線バスです。
    バスセンターで納沙布岬往復チケットを買いました
    車内で爆睡してしまい移動の写真がありません

約40分で納沙布岬へ到着
    一緒に来た皆さんはこのあと50分後のバスに乗るため
    すぐに岬方面へ向かってました
    僕は3時間後のバスに乗る予定なのでゆっくり観光をします

10時の気温
    風が無く晴れていたので以外と暖かったです

まず向かったのはオーロラタワー

真下から

展望階まで登るとこんな景色が望めます

無料の望遠鏡
    僕1人だけだったので使いたい放題

普通に肉眼で歯舞諸島が目の前に見えます

ズームすると
    ロシアの監視基地が

レーダーや教会などいろんな施設が見られます
    島の向こうで漁をしてる船もありました

1時間程オーロラタワーに
    そして岬方面へ

様々な碑が

貝殻灯台

北方館
    こちらでソ連時代の協定書やたくさんの資料を見て勉強しました

そして灯台方面へ向かって行くと
    岬の入り口で工事をしていて灯台へは行けず
    ならば丁度昼食時だったので
    サンマ丼で有名な鈴木食堂へ

到着しましたがなんか静かな(いやな予感)
    臨時休業でした

最東端の駐在所

ふと考えながら歩いていて気付いた事
    最東端の碑を見ていない
    北方館の前にあったのは「返せ北方領土納沙布岬」だったような
    という事で探しているとありました
    こちらのお土産屋さんの駐車場の前に
    意外と気付かないかも

ここでやっと来たなと
    これで日本の端を制覇できました

思いにふけっているとお腹が空いてきたので
    こちらで

海鮮ラーメンとカニカレー

カニが沢山

美味しかったです

海鮮ラーメンは昆布が入っていて
    とろりとしたスープがあっさりめで美味しかった

食後のんびりバスの時間まで散策していると
    沖合に白い船がもしかてと思い

やっぱり海上保安庁の船が監視してました

3時間の滞在もあっという間
    バスの時間が近づいて来たのでバス停へ
    待っているとこちらの資料館の館長さんらしき方が
    「どうぞバスが来るまで中でまってて大丈夫ですよ」と声をかけて下さりました
    お言葉に甘えて中で待たせて頂く事に
    ゆっくり見ることが出来なかったのですが
    沢山の歴史資料がありました
    ちなみにこちらで最東端到達証明書が頂けます

上の写真の真ん中にバス待合室
    こんな感じです

バスが来ました

帰りのバスから
    最東端の中学校

根室駅に帰ってきました
    釧路行きの列車の中から
    JRの時間にバスの運行をあわせてると思われるのでタイムロスはありません

列車から最東端の駅
    この後釧路で1泊しました

これで日本の端を制覇して思った事は
    まだまだ見る所が沢山あるので
    またゆっくり行きたい所だと思いました
    最後まで読んで下さりありがとうございました

• はっちさん 2018/11/23 16:29:36
    北方領土
    ともっち様

同じコースを旅してみたくなりました、、、
    根室からバスで🚌40分ほどで、納沙布岬なんですね、、、
    北方領土をまじかに見ると、色々な想いが巡りますね、、、、
    北海道は深いなあ、、、、行きたい場所が沢山です。

はっち より

ともっちさんのトラベラーページ