香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はテレビで今週末が見頃だと言っていた「大井平公園」へ。<br /><br />名古屋から国道153号を使い、豊田の香嵐渓には寄らず稲武まで片道2時間半。<br /><br />「大井平公園」に到着したら、赤、橙、黄、緑と色の洪水!<br />想像以上の超絶景で大満足の紅葉でした。<br /><br />途中、道の駅どんぐり横丁で買い物と昼食、帰りには夏焼温泉のホテル岡田屋に寄り、紅葉に覆われた風呂で日帰り入浴した旅。

「稲武」 超絶景!大井平公園の紅葉日帰り旅

2018/11/08 - 2018/11/08

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

今回はテレビで今週末が見頃だと言っていた「大井平公園」へ。

「大井平公園」に到着したら、赤、橙、黄、緑と色の洪水!
想像以上の超絶景で大満足の紅葉でした。

自家用車 徒歩

紅葉で有名な香嵐渓をスルーして、稲武に11時半頃到着。

いい天気。
    国道153号沿いの道の駅どんぐり横丁で休憩。

道の駅どんぐり横丁。

紅葉が真っ赤。
    期待が持てます。

大井平公園はもみじまつり開催中。

道の駅どんぐり横丁から約5分。

大井平公園の駐車場(無料)に到着。
    混んでたけど、すぐ止められました。
    路駐の人も大勢いました。

大井平公園。
    道路を挟んで、山側の紅葉と、名倉川にかかる吊り橋付近が散策コース。

まず、道路を渡り山側から一周します。

山を左側から遊歩道を時計回りに歩いて行きます。

紅葉があまりにも見事なので、ここからは紅葉の写真ばかり。

上ってすぐ。
    すぐにきれいな紅葉。

上を見たら赤と黄色。

後ろを振り返ると見えた駐車場と吊り橋。

少し上った、開けた場所。

そこから右へ。

上を見上げるとすごいのなんの。

黄色ばっかりも。

赤、黄、緑!

すごすぎ!

山の斜面の色とりどりの紅葉が見事です。

同じような色合いに見えますが、実物はもっときれい!

圧巻です。

もっと右へ行きたいけど・・・。

・・・きれいなとこを見逃してないか、もう一回戻ってしまいます。

緑もきれい。

もみじって、なんでこんなにきれいなんだろ。

敷きもみじ。

真っ赤もいいけど。

色んな色が混じってるのもいい。

全然飽きない。

ようやく開けたとこまできました。
    歩いてすぐなのに、きれいすぎて動けなかった。

と思ったら、右側もきれい。

少し下に降りて。

開けたとこを下からみたとこ。

こっちのほうが赤が多い。

下まで来ました。

紅葉を外から見るのもいいけど、中から太陽に透けた紅葉がきれいだったなぁ。

山側はこれで終了。

道路を渡り、川へ向かいます。

名倉川の井の淵へ。

展望台?に上ります。

展望台の中から見る井の淵。

井の淵と紅葉。

吊り橋まで戻ってきました。

吊り橋横から見た山側の大井平公園と駐車場。

吊り橋を渡ります。

渡った先の上の方に展望台がありました。

吊り橋の上から。

吊り橋の上から下流を見た感じ。

吊り橋と大井平公園の山側と駐車場。

イベントの大道芸を少し見て、大井平公園はこれで終了。

道の駅どんぐり横丁で昼食を取り、買い物。

どんぐりの湯で風呂に入ろうと思ったら本日休業・・・。

でも道の駅から車で1分の、トンネルをくぐったとこにある「ホテル岡田屋」が日帰り入浴できるのでここで入浴。

「ホテル岡田屋」は夏焼温泉。
    日帰り入浴は400円。

風呂から見える紅葉がとてもきれいでのんびり入浴してきました。

帰りは混む前に早めの帰宅。
    大満足の日帰り旅でした。

最後にマンホール。

豊田市稲武地区のマンホール。

今回は珍しく、消火栓も。

豊田市バージョン。

こちらは円型の消火栓。