香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽 家族旅行に行く事になったけど、行き先は香港以外の選択肢が無かったので マカオにも行きたいとワガママ行ったら2泊3日でタイトな旅行になっちゃいました💧

10年振りの香港と初めてのマカオ(2)

2018/11/04 - 2018/11/06

4778位(同エリア20581件中)

ユッケジャン

ユッケジャンさん

鉄道 タクシー 徒歩

2日目の朝。今日は1日観光に使えるので早めに起きましたが 同行者がゆっくり爆睡のため動けず・・・お天気は良さそうで良かった。

お粥が食べたいって事でプラプラ歩いてたら「ココで良い?」って事で入りました。

お粥以外にも大根餅・カスタード饅頭・何かの肉・何かのゼリー(^^;
    お客さんは現地の人ばかりで 味はとても美味しかった。

マカオへ行く前に昨夜行きそびれたお土産を買いにセントラルへ参上。坂道がきつい・・・

ガイドブックで見た食器屋さん。写真と違いすぎて気付かなかった。
    本では素敵な食器がいろいろ置いてそうだったのに・・・埃まみれで年季の入った骨董品店みたいだった。

インスタ映えスポットがあったのでミーハー心で写してみました。
    香取慎吾さん絵も見れてお得な気分♪

地元の方が利用する青空市場的な所。
    野菜エリアと肉エリアがあって肉エリアは少しグロテスクで・・・トラックの中で肉を裁いてました。
    日本で見ないお野菜もあり美味しそう。

道が狭いのと平坦では無いのでいつも以上に疲れる。
    カフェで休憩。コーヒーがとてもお高いです。
    色んな国の方が観光に来てるので とてもお洒落なご婦人・奇抜な若者など見てて楽しかった。

ランチに飲茶を食べるつもりで調べて行ったら店が無くて迷子になり炎天下ウロウロして時間が無くなり マカオ行きの船乗り場まで急ぎます。

船のチケットを買い(なぜか15分後に出発のチケットを買った)
    船内に持ち込んでランチとなりました。
    さ~何食べようかな・・・。

何と!男性陣の押しでマクド。
    ま・・・5年ぶりくらいに食べるので それも良いか♪って事で
    来ましたが今は注文がこんな形なんですね(-o-;
    驚きました。

出国手続きして いざマカオへ~

一番前の席を陣取ってランチです♪
    日本には無いメニュー(名前忘れた・・・)のバーガー。
    色んな味がして美味しかった。
    しかし この席・・・

食事付-!!

1時間ほど乗るので ゆっくり完食しましたよ。

時速60キロくらいで走ってるらしく 超早かったです。
    陸地が見えてきました。
    中国から繋がった高速道路みたいです。
    恐るべし中国。

さて、無事にマカオへ入国。
    来週「マカオグランプリ」?があるそうで公道がレース使用になってました。(サイドに黄色と黒のガードがあり 観客席も設置されてました)
    もし知らずにその時期に来てたら大変だったよって言われました。

噴水の広場から細い道を歩いていると、ポルトガル様式の美しい建物や路地裏には今にも崩れそうな粗末な建物もあり独特な雰囲気でした。

そして。
    じゃーん。定番の観光地です。
    初めて見たので「こんなところに?」って言ってしまいました。

でも、近くで見ると素敵です。空の青と堂々たる佇まい。迫力がありました。

石畳のモザイクが綺麗です。

マカオの町をブラブラして風景を楽しんだ後は本日、一番見たかった所へ。
    香港もマカオも公園がとても多く、噴水や木があり良いのですが
    必ず人が無駄に集まって居る(特に何もしてない)ので少し気味が悪いです。

そして今回、これが見たかったんです♪
    カジノのホテルの中庭?
    写真で見たのは蝶と花でしたが、今は人工芝のキリンと花でした。
    カフェでお茶しながら話してると、夕暮れになり 明も夕暮れ色になり綺麗でした。

カジノより食欲が勝り帰路に。
    目の保養させて頂きありがとうございます。

マカオに来てから気になってた不思議な形のホテル。
    パイナップルの様な玉ねぎの様な・・・

ココでタクシー待ちをするので中のトイレを拝借。

ホテルの至る所にこんな感じの象牙・翡翠・サンゴなどの彫刻が置いてて大きさと細工の細かさに目を奪われたけど・・・悪趣味。

帰りの船もご飯が出ると言われたけどメニューが「ミートスパゲティ」だったので辞退。
    窓も汚かったので夜景がこんな感じにしか見えなかった。残念。

無事に香港に戻ったので晩御飯です。
    海鮮が食べたいとの事でこちらへお邪魔します。

やたらとカニを勧めてくるので断ると感じの悪い接客になりましたが
    この赤い魚を注文したら態度が良くなりました(高級魚だったみたです)

味は今回の旅行で食べた全てのメニューの中で1番不味かったし高かった。

気分を変えるため 足のマッサージへ向かいます。
    人気店なのか30分ほど待ちました。

担当の方に当たり外れがあるのだろうけど 私の担当さんはイマイチだった。(痛くも痒くもなかったしツボも押してなかった)

母は親指の先が痛かったらしく担当の人に言うとカタコトで「アタマワルイ」と・・・言い方!

明日はもう帰国です。
    今夜は平日だから向こうの光も多くて綺麗。

今日も楽しい一日でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る