2018/11/23 - 2018/11/24
tsucoさん
- tsucoさんTOP
11月の連休を利用して、那須塩原へ一泊旅行。
急に2週間前に思い立ったにもかかわらず、
ずっと気になってた旅館 楓音の予約がとれて
ラッキー^_^
ふらっと入った蕎麦屋が素敵だったり、
途中、那須ハイランドパークや那須フィッシュランド、那須バギーパークにも寄って子供も大満足!
11/23 東京駅9:16 →那須塩原駅 10:36
(トレン太くんで予約しておいたレンタカーで出発)
11/24 那須塩原駅 14:02→東京駅 15:22
東京から新幹線で、ビューっと80分。
快晴の那須塩原駅に到着。
駅近くからすでに自然が豊か。
紅葉の時期ということもあり、レンタカーの移動も景色を楽しみながら^_^
事前に細かい予定は決めていなかったけど、
息子のリクエストで、とりあえず那須ハイランドパークと那須フィッシュランドに行くことに。
携帯で那須ハイランドパークを調べたら、運良く大人500円、子供無料のイベントを発見! ふつうに買うより3000円近くおトクでラッキー。
期待しながらいざ、那須ハイランドパークのゲートをくぐります。 -
こちらは今年の夏に出来たばかりの恐竜ゾーンのアトラクション。
でも、うーむ、3人で1800円(入園料とは別料金)も払って乗るには高すぎる…。
他のアトラクションもかなり時代を感じるものばかり。結局1時間ほどで、那須ハイランドパークを去り、次の那須フィッシュランドへ向かうことに。 -
お昼をどうしようね~、と話しながら那須フィッシュランドに向けて山道をドライブしていると雰囲気のいい蕎麦屋を発見!
山水庵。
素敵すぎる門構え。 -
お店の前においてあったメニューをチェック。
いい感じではないの~(*´∇`*)
ちょうど主人が「那須といえば蕎麦!」(?)と言っていたこともあり、ここでランチに決定。 -
お店の中は個室がこんな風に廊下に沿って並んでいます。親戚の集まりなんかで地元の人が使うお店なのかな?
私たちはこちらの個室を使わせていただきました。
ちょうど目の前の渓谷の紅葉が見えて
なんてラッキー(^ ^) -
注文を終えて、お手洗いにいく途中に
こんなバースペースもありました。 -
さてさて、個室に戻るとお蕎麦が。
私は鴨南蛮を頼みました。
鴨肉が分厚くて、食べ応えがありました。 -
息子と主人は、天せいろ。
偶然見つけたお店だったけど、
お店の人の感じも良くて、門構えも素敵で大満足。
さて、引き続き那須フィッシュランドに向かいます。 -
先程の山水庵から20分ほどで到着。
駐車場は、がらんとしていて不安に…。
また那須ハイランドパークみたいに微妙な雰囲気だったらどうしよう…。 -
しかーし!車を降りて、徒歩で渓流の方へむかうと、人の賑わうこえが。
しかも、かなり、 盛り上がってます。
渓流のすぐそばには、BBQ広場があります。
釣った魚もここで捌いて焼いてもらえるそうで、ちびっこやカップルが、今釣ったばかりと思われる川魚を持ちこんでました。 -
調理受付には、
塩焼き 200円
唐揚げ 200円
の表記。
よし、頑張って釣ってね~( ・∇・) -
こちらで渓流釣りの手続きをして、料金を払います。手ぶらで行ったので、なんだかんだで4000円くらい。
ちなみに初心者のため、レベル1を選択。
エサのイクラを付けて準備。
そうこうしていると、フィッシュランドのおじさんが来て、ニジマスをバケツから大量投入してくれます(笑)
これは…誰でも釣れるシステム。
さすがレベル1。 -
結局 一時間ほどで
主人が2匹、息子が3匹釣り上げてホクホク。 -
記念すべき最初の1匹。
調理場に持ち込んで、全部塩焼きでお願いしました。焼きあがるまで約20分。
美味しそうに焼きあがりましたー(^∇^)
パラソルの下へ移動し、パクパク。
いやー、美味しい!
正直あまり期待してなかったけど、フィッシュランドはハイランドパーク以上にオススメです。
さて、そろそろ3時。
今日のお宿へ移動します。
向かうは、塩原温泉郷にある楓音。
全室離れの宿です。
今回はその中でも、特別室を予約。
(なぜなら予約を思い立ったのが急すぎて、もはや特別室しか空いてなかった...)
フィッシュランドから車で
40分ほどで到着。 -
宿に着くと、すぐに駐車場まで女性スタッフが出てきてくださいました。
バレーサービスはないみたいで、自分で駐車します。
こちらがロビー。 -
ロビーから見える小さな中庭。
紅葉がキレイ。 -
ウェルカムドリンクは、シャンパンや生ビール、ソフトドリンクから選べます。
一緒に供されるお茶菓子は、豆腐のいちじくジャムかけ。チーズケーキみたいな風味のしっかりしたお豆腐にジャムがよくあっていて、美味しかった! -
お部屋には作務衣が置いてあるそうですが、
浴衣がいい場合はこちらから選ぶシステム。
友達同士だと盛り上がれそうです^_^ -
お部屋へ案内していただきます。
途中、部屋の配置図も。
7室しかないので、廊下を歩いていても、ほとんど人に会いません。 -
こちらが私たちが今日泊まる部屋「やまもも」。
入ってすぐのリビングとは別に寝室があります。
追加のお布団をリビングに敷くこともできるそうですが、息子がまだ一緒に寝れる大きさなのでベッドをくっつけてもらい、三人で寝ることにしました。 -
ベッド側から部屋の庭をみたところ。
リビングの冷蔵庫はコンプリメンタリー、無料です。
10万を超える部屋だと、
最近はこのシステムが増えてきました。 -
中庭にまわって、寝室をみたところ。
写真を撮っていると、ピンポーンとお届け物が。
宿からのサービスで、お風呂に浮かべる日本酒セット。
これは嬉しい! -
さて、室内写真に戻ります。
こちらは洗面所。
歯ブラシ、クシ、足袋、タオルなどなど必要なものは一通り揃ってます。女性は、これとは別にチェックイン時にロクシタンのアメニティがもらえました。(公式サイトから定価で申し込んだからかな?) -
洗面所からシャワーブースをぬけて、お部屋の露天風呂へ。
露天風呂の脇にはおしゃれなテラス。
素敵(*´-`) テンション上がります。
早速露天風呂を堪能します。
泉質もトロッとしていていいし、先程差し入れてもらった日本酒セットも堪能して大満足。 -
そうこうしているうちに、夕食の時間。
食事はロビー棟の個室で。
お部屋により、個室の場所も違います。
特別室は一番奥のしずかな個室なんだとか。
こちらは息子の子ども御膳。 -
大人の献立はコチラ。
この後、締めの松茸ご飯と赤出汁をいただきました。残念ながら、お腹いっぱいになってしまったのでデザートは断念。
それでも一般的な旅館よりは適量で一品一品がでてきたので、我が家には満腹感が適度。
このくらいの量がありがたい^ ^ -
お部屋に戻る際に、お夜食にと中華ちまきをいただきました。
心遣い、ありがたいな~。
今はお腹いっぱいでも、また露天風呂入ったらお腹がすいちゃうこともありますからね。笑
息子はまだテレビを見ていたし、主人も部屋のマッサージチェアーを堪能していましたが、私はなんだかモーレツに眠くて先にベッドルームへ。
まだ9時だけど、1日目はこれで就寝。 -
翌朝起きると、快晴!
昨晩早く寝たためか、目覚めスッキリ。
ささっと部屋の露天風呂に入り、その後朝食に向かいます。 -
上の写真の球体を分解すると、三段になります。
ステキ。
そして、サラダドレッシングが美味しかった…
自家製かな?人参の甘いドレッシングでした。
私はこのあともまた部屋風呂に入りましたが、その間に主人と息子で行きたい場所を見つけたようで。
11時のチェックアウト時間を待たずに、9時半頃出発。
ご出発にコーヒーなどお持ちになりませんか?とすすめていただき、息子はカルピス&主人はコーヒーをお願いしました。
ウェルカムドリンクはよく聞くけど、帰り際はあまり経験がないから嬉しい!
最後まで丁寧にお見送りいただいて、とても気持ちの良い接客でした(*´∀`*)
さて、向かうは那須バギーパーク。
四輪駆動に乗れるそうです。 -
道中も綺麗な紅葉。
いい季節に来られたことに感謝です^_^ -
宿から1時間ほどドライブして、那須バギーパークに到着。
予想以上に立派な施設。
そして、予想以上に混んでる!!
そして、予想以上に値段が高い!笑
まず受付をしてチケットを買うのですが、息子と主人で5000円ほどかかりました。
まあせっかくの旅行だし、なかなか無い機会だからしょうがないか…(´-`) -
寒空の下、40分ほど待っていよいよ我が家の順番。
スタッフが一人一人丁寧に説明してくれます。
ドキドキ。楽しそう。 -
結構なスピードで飛ばす、主人と息子。
途中、柵にぶつかったりと若干のアクシデントはありましたが無事帰還。 -
ちなみにこちらは、運転者は要普通免許の4WD。
同乗者は子供でもOK。
柵にぶつかったのがショックだったのか、
やや口数も少なく涙目な息子でしたが…まあ、これもいい教訓として、安全運転をする大人になってもらいたいものです。 -
バギーを終えて、帰りの新幹線まで1時間ほどあまったので近くの道の駅をのぞきにいきました。
「那須高原 道の駅 友愛の森」
広い敷地に、レストランやら土産物屋、朝採れ野菜の直売所などなど。なかなか良かったです。 -
立派な野菜が、80円とか90円!
安くて、東京のスーパーでみるより遥かに質がいい!
買って帰りたかったのですが、重くて断念。
このあと、新幹線の発車時間5分前に駅に到着。
一泊二日でしたが、那須塩原を満喫できた盛りだくさんの旅でした。
子どもが喜ぶ施設がたくさんあって、期待以上に素晴らしかったです。
機会があればまたすぐにでも行きたいくらい!
そして次回は那須フィッシュランドで過ごす時間をもっと取りたいです^_^
**************
離れの宿 楓音
141,100円(大人2名、子ども1名/夕朝食込み)
那須ハイランドパーク 約3,000円(イベント割引)
那須フィッシュランド 約6,000円(レンタル、調理代込み)
那須バギーパーク 約5,000円
**************