群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月初旬、紅葉で有名な妙義山へお出かけしました。<br />妙義山とは日本三奇勝で上毛三山の一つに数えられ白雲山・金洞山・金鶏山の三峰からなり山容は非常に険しく石門群、大砲岩等奇石・怪石が林立している。(富岡市パンフレットから)<br /><br />写真は「大砲岩」からの景色<br /><br />

秋の妙義山を「歩いて」みた♪

2018/11/04 - 2018/11/04

2077位(同エリア12583件中)

くろねこだりゅんさん

11月初旬、紅葉で有名な妙義山へお出かけしました。

写真は「大砲岩」からの景色

11月4日 (日)  はれ

3日の夕方、急に思い立って来てみました妙義山。
    早朝の赤く染まる白雲山を駐車場より望む

道の駅 みょうぎ(みょうぎ物産センター) 道の駅

連れてこられた息子たち
    まだ眠いかな=^_^=

準備して「妙義神社」の登山道入り口へ

妙義神社の赤門
    朝早いので観光の方々はまだ来てません。
    いるのは力の入った登山者たち(笑)

妙義神社 総門 寺・神社・教会

こちらが「妙義山歩道」といわれる道ですが…

上のコースと中腹をいくコースに分かれます。
    中腹は関東ふれあい道になっているので、歩けます。
    そう、今回は「歩く」

階段をひたすら登って

本殿に参拝していざスタート

と思ったら、行きたい道が通行止め…どうしましょう(涙)

これが一番わかりやすい全体図

右側の妙義神社から青い点線で左側の大国神社に向かうのだけど第二見晴から先が通行止め
    じゃあ、山の上を通って行けばと思うかもしれませんが私レベルの山ではございません。「ザイル必要」と書かれては行けませんし、向かわれる方々はみなさんヘルメット着用ですからね。

考えた末に車を移動いたしました。
    やってきたのは中之岳駐車場
    こちらから歩こう

中之嶽神社 寺・神社・教会

ちょっと車道を歩いて第一石門から石門めぐりコースを歩く予定

桜の名所でもあるので途中には桜…季節が(笑)

石門の詳しい説明

ちょっとしたアスレチックの様になってます。

一番最初は「カニのこてしらべ」

石門通過

そしてカニのよこばい

モデルは水中カメラマンです

そう、今回はめずらしく山なのについてきてくれました。

たてばり

これがけっこうききました

つるべおとし

下から上を見上げる

なかなか楽しいですよ~

途中の紅葉を楽しみながら

第四石門広場へ到着

こちらは休憩できるようにイスベンチありますので休憩にピッタリ

さて、次の向う先はあそこ

大砲岩とは良く出来たお名前
    本当に砲台があるように見える

第四石門から鎖を使って上まで
    柵があるのでまだ安心できるかな~だけどあるのはここだけ

こちらは少し厳しい所がありますので、入口で皆さん行列して並んでいるから大丈夫そうと軽く考えないで下さいね~

胎内くぐり

足場がとても細い&両側切り立っているので行く根性なし
    滑落事故もうなずけるわ

遠くに見えている山が朝に見た白雲山

天狗のひょうていから大砲岩を見る
    遠くの山々を見渡せて気分がいいね~と思います?
    高いところ嫌いな私は膝が笑っちゃって安定しないので怖い限り

あの先端まで行くことが出来ないのでモデルにお願いする(笑)

恐怖の岩場から降りてきて休憩

山歩きには甘いもの♪

紅葉には少し早かったかな~

こちらがおそらく金洞山

あの山の上を登る人たちは凄いな~

さて、神社方面へ戻ろう

岩場以外は「関東ふれあいの道」ですので普通に歩けます

大国神社から「轟岩」なる標識を発見したのでまたまた岩をよじ登る
    途中の祠のある場所から

こういった岩がにょきにょき生えてる

そして轟岩の上

あんまり高度感がありませんが私が下を向いて写真を撮れないから(笑)

紅葉の名所と言われるだけあってキレイ

下を撮れない私、見上げて写真をぱしゃり
    轟岩の上に行くには鎖と梯子

神社でお参りして降りてきました。

「轟岩」はご神体でこの杉林の真ん中に神社が見えますけどその上の岩がそうです。
    あの高さまで登ってきたのか…

麓には大黒さまがお迎えしてくれます。

(ここから先、何故かコメントが消えてしまったので再記入)

さて、石門群をお散歩したのだが少し物足りなさを感じたので再び白雲山方面へ
    妙義神社より第二見晴を目指す

こちらは第一見晴

途中にあった大黒の滝は枯れてました

ここの所晴天続きで雨が少なかったからでしょうね
    まぁ、雨が降ったら危なくて岩場歩けませんけど(笑)

滝が見ごたえ無いので地面に目を向ける

今年最後の花かな~
    来年また綺麗に咲いてね♪

ぐるぐるまき PART2

こちらが第二見晴

鎖場だけど鎖が無くても十分登れそう

第二見晴からの景色 14時位だった

午後になるとやはり霞がかかってきますね

降りてきて山を後にする

下調べせず思いつきでぱっと出ちゃったので、少しもたもたっとした旅になっちゃったけど天気が良くて本当に良かった。

妙義山の紅葉は今週末まで大丈夫かな?

• 猫大好きさん 2018/11/15 09:54:23
    わーいニャンズだ!
    くろねこだりゅんさんは海に山にアクティブで、うらやましいわ
    久しぶりのニャンズも元気そうで
    我が家のチョコは丸々になりましたよ
    食欲全開です!

ご主人も山に同行って嬉しいですね
    一度山形にも来てくださいませ!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/15 17:12:31
    RE: わーいニャンズだ!
    猫大好きさま〜♪
    続けてありがとうございます=^_^=

海も山も欲張りすぎですね(笑)
    当家の猫達は今年に入ってそろって同じ病気になって療養食の生活を送ってます。
    といっても元気には変わりないので毎日家の中を走り回って暴れております。
    チョコちゃん、丸々ですか〜?余計可愛くなっちゃったかな〜

そうそう、昨日テレビで米沢の神社を見ていて「行きたいね〜」と話していた処です。
    そちらはそろそろ冬支度でしょうか?
    薪ストーブ出来上がりましたか〜(*^。^*)
  • jamokaさん 2018/11/11 08:59:06
    アドベンチャーワールド!
    北アルプスの帰り、初めてこの山を見たときには♡鷲掴みされた妙義山♪
    行ってきたんですね~!!しかも思い付きで行けるなんて羨まし過ぎです。こちらからだと最低でも4日は休まないとなあ…
    旦那様、この後ハマるんじゃないですか♪

大砲岩の旦那様見てると自分と重なってしまいました\(^o^)/ワクワクドキドキ♡

駐車場から見える右側の山のギザギザ感凄いですね~
    登りたいとは思いませんが一日中眺めても飽きない気がします。私には2日間必要かも

パンフレット欲しいなぁ~どこかにPDFで貼ってあるかもだから探してみよう~!

滑落事故多発って=死なのかなΣ(゚Д゚)
    見るからにジャンダルより怖そうに見えますよね。
    MAX知りたかった山のレポート有難う御座いました!少しでも若いうちに計画しなきゃ~(*^^*)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/12 16:24:55
    Re: アドベンチャーワールド!
    jamokaさま~♪

北アルプスからこちらにいらしたんですよね~
    妙義山は山の形が凄いですからね…ある意味カッコイイ(笑)
    こちらに登られる方々もカッコ良かったですよ~
    腰にザイルと必要最低限のリュック、そしてヘルメット。
    入口に「上級者」と書かれた場所に挑む姿は憧れです。

穂高のジャンダルムもこちらの鷹戻しも見た事が無いので解らないですけど、怖そうですよね。
    滑落事故での死亡事故は起こっているようです。なのでザイル必要なのでしょうね~

当家のご主人様、山は無理かな~
    今回は楽しんだみたいですけど、後半の森歩きは「好きじゃない」と言っておりましたので(笑)

• ほいみさん 2018/11/09 17:35:58
    妙義山、面白そう。
    駐車場からいきなり岩登りって感じに見えますね。無駄な林道歩きがないのはいいなぁ。

水中カメラマンが崖っぷちのモデルって。
    くろねこだりゅんさんは高いところが苦手なんですか。苦手な人も怖くない人も、落ちたら同じ結果ですからふあっく考えないで歩いて下さい・・・ってフォローになってないか。

紅葉には早かったのか、今年は冴えないのか?
    箱根や天城はこれからなんですが、台風でやられちゃったのか、あまり期待できないと聞いてます。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/09 17:52:54
    RE: 妙義山、面白そう。
    ほいみさま〜♪

こちらの山、コースを選べば岩登りばかりのコースです。
    ほいみ様はぜひ頂上目指してください。
    関東ふれあいの道の通行止めのう回路が車道でしたのでね…車で移動していきなりの石門コースからでした。
    高い所、昔から苦手なんです…
    それでも最近は馴れてきたのか「少しは」「マシ」になったと思っています。
    水中カメラマンは高い所が大好きで山育ちなのでこういった場所は彼の得意とする場所です。見ていてこちらが怖いくらい(笑)

こちらの紅葉も今年は今一つのようです。今年は台風が来すぎました(+o+)

• ワミさん 2018/11/09 16:22:47
    鎖や梯子・・・
    けっこうハードな登山に挑戦するようになったのですね(^_^;)
    本格的な山ガールへと素晴らしい
    今年は暖かいから紅葉が進まないのかしら?
    登った人だけが味わえる絶景いいなぁ
    猫ちゃん達はいい子してましたかぁ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/09 17:40:59
    RE: 鎖や梯子・・・
    ワミさま〜♪

いえいえ、全然ハードじゃないですよ〜
    今回は登れない山の中腹を歩くですからね(笑)
    厳しい所はほんの少しづつ…
    フィールドアスレチック位の規模ですので小学生でも頑張ってましたよ〜
    怖いのは鎖にしがみついている大人たちでしょうか。
    バランス力が衰えてますから(+o+)
    この山の頂上はかなりの絶景でしょうね〜私には一生無理そうな山です。

ネコ達、車のお出かけが好きで助かってます=^_^=
  • バモスさん 2018/11/08 06:28:11
    息子さん達(=^・^=)
    くろねこだりゅんさんへ

おはようニャ~
    息子さん達、まだお眠のようですね(=^・^=)
    大砲岩や胎内くぐりは怖そうですが、絶景が楽しめそうですね!
    季節はずれの桜、来春は咲かないようで少し淋しい気もしますが。

絶景登山ありがとうございます!
                   バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/09 17:19:01
    RE: 息子さん達(=^・^=)
    バモスさま〜♪
    こんにちニャ〜=^_^=

夜が比較的静かながしょでしたのでのんびり熟睡できたようで寝ぼけ眼の所を写真に撮りました。
    あの後またぐっすり寝ていたようで、家に帰ったらさっそく運動会を始めてました(笑)
    こちらの山、関東では紅葉で有名なのです。
    バモスさまは高い所は大丈夫ですか?

毎年、異常気象と言われていますけど今年もおかしくて…春秋が少なくなっているような気がいたします。
    せめて桜は季節通りに咲いてほしいですね(^_^.)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ