伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんの休みが急にとれたので以前から気になっていた伊豆高原にある公共施設 東京都中央区立の伊豆高原荘に行ってきました。<br /><br />1泊2食付で6,000円弱という安さで中央区以外に住んでいる人も利用できます。かつて私も中央区の会社で働いていたこともありました。<br />http://www.izukyucom.co.jp/chuoku/info/index.html<br /><br />温泉大浴場や温泉の家族風呂もありトイレ、洗面台も部屋にあります。 館内で利用状況をみたら殆ど満室でした。<br /><br />あまり安いので食事がやや不安だったので鯵のたたきとサザエのつぼ焼を別に注文しておきました。しかし追加料理を注文したのは我家だけだったようです。<br /><br />当日奥さんは会社から直接現地へ  私は小田原~熱海~伊豆高原と辿り 小田原でランチを食べて現地にむかいました。<br /><br />結論から言えばとても良い施設で食事もよく 部屋のトイレのドアの開閉が難しい点を除けば言うことはありませんでした、この料金ならば混むのは当然だと思いました。<br />

行ってみました  1泊2食付 6千円弱の宿! 中央区立 伊豆高原荘

2018/11/05 - 2018/11/06

敏じぃさん

JRローカル 私鉄 自家用車

11月5日
    小田原駅構内のラスカ3Fにある「Tre Tatte」トレタッテ  もしかして 獲れたて??

この店 30分前は大変な混雑で駅を出て市内でランチをできるところを探しましたが適当なところがなく またここに戻りました。

つまみ類は14:00から まだ20分はあるので仕方なくパスタを注文することに。

• トマトとナスのパスタ ここのパスタは本当に美味しい!

トマトとナスのパスタ ここのパスタは本当に美味しい!

小田原 熱海から伊豆急で伊豆高原に向かい 送迎バスで高原荘まで。

フロント(帰りに撮影)

• 売店

売店

エレベーターで2階に   部屋は大島  ツインベッド+6畳和室が満室で 13畳の和室になりました。

洗面台や冷蔵庫 応接セットもあります。

トイレの扉 狭いし操作しにくい 欠点と言えばこれだけのようです。

部屋から相模湾が見えます、天気が良ければ伊豆七島が見えるようです。

飲み物のメニュー。

特別料理の料金表。

ビールロング缶が390円ならばリーズナブルでしょう。

• 奥さんもやってきて 温泉に入って夕食です、左の鍋は豚肉+もやし。<br />別に頼んだ鯵のたたきとサザエつぼ焼が写っていません。 追加料理を注文している人たちはいないようでした。

熱燗2合とデザート。

• 夕景です。

夕景です。

11月6日

1階にある家族風呂はフロントで予約します、 広い温泉でした。

バリアフリーも考えてあります。

庭園で夕??涼み。

きれいな庭です。

朝食です 朝食はバイキング。

チェックアウトです、

• 料金の公開です、飲み物+別注2品を入れても14,939円 普通の宿の1人分です。<br /><br />恐らく私が経験した宿で一番安いと思いました。

恐らく私が経験した宿で一番安いと思いました。

ここの前に伊東の山常鮮魚店に寄り干物、惣菜類を5千円ほど購入しました。

湯河原の回転寿司 花まる 銀彩 で早めのランチです。

寿司タネが大きい!!

ここで食べた赤貝 肉厚で美味しかった、大トロ 中トロも!!

鮟肝はつまみで注文しました。

いやー 良い宿と地元の鮮魚店や 満足の回転寿司  良い旅でした。

• ねもさん 2018/11/09 17:05:21
    お久しぶりです
    敏じぃさん いつもご投票ありがとうございます。
    あちこちで美味しいものがあって、良いことずくめの旅でしたね。伊豆高原荘、恐るべしです(笑) これなら大人気は当然でしょう。
    静岡県内なので、私も心しておきます。こちらからだと西伊豆や中伊豆は比較的よく行きますが、東伊豆はきっと混んでいるんじゃないかと敬遠しがちです。
    年末年始はまた遠征ですか? 私も北東北に行こうかと思っています。

敏じぃ

敏じぃさん からの返信 2018/11/09 18:56:57
    Re: お久しぶりです
    ねもさん
    こんにちは
    お世話になります。年末年始は特別に安い航空券があれば欧州に行こうかと
    考えていましたが、とんでもない円安 予約はしている蔵王になると思います。
    伊豆高原荘 とにかく驚きました! こんなのあり!という感じです、中央区は金持ちなんでしょうね、結構公共の宿は撤退とかあるんですが、こんなに混んでいれば安心です。探せばあるんですね、 これからも宜しくお願いいたします。
                               敏じぃ

敏じぃさんのトラベラーページ