早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私用で急に帰国する事になり、、 しかし 備忘録の為 記録に残すことにいたしまする。<br /><br />写真は 全く アンダーエスティメイトしていたww クレイジィ・リッチ・エイジアンズ、それに 日本に行って 見つけたら 必ず 買う事にしているゴルゴ13たんw 今度のは ポケットサイズで小さいw<br /><br />無精なわたくしですので 巻末wには 先日 お友達とお茶した写真も添付する予定の所存ですw 許せ、、 来週 上海 寒いのだらふか、、<br /><br /><br />

JALでサンフランシスコから羽田空港へ 突然の日本行き

2018/11/04 - 2018/11/05

snowy;yukinoさん

相変わらず すぐに旅の本題に入らず 申し訳ないw (とは あまり思ってないかもw)
    パロアルトのダウンタウンに夜 みつけたのでw あまり 可愛く写ってないけど とっても きゃわわだったw
    ラスティ君 8歳、この犬もレスキューなので 多分 プードル、シーツゥなどのミックスなのでは、と。フレンドリィでハンサムなヤツだったw

ラデラのお花屋さん 白い部屋と赤い部屋 色とりどりの部屋があった、気合入ってるw これは 入り口近くの 白い部屋の 白いオウル♪

山火事の影響がまだベイエリアに及んでない時の空、、
    反対側は 山火事防止の山羊たちが放たれていたw しかし うまく写真が撮れなかったので こちらがわを撮った、、意味のない写真だが この青い空はもう 当分 無理!

息子がどんどん 新しいライセンスを更新しているのでうれしい、只今 3枚目で あと1枚で 取りあえず 目標達成、、早く DTPで乗りたいものですw

この日は デイライト・セイヴィング・タイム;つまり サマータイムの終わりの日で 一時間余計に眠れる日でしたので 気が緩み 2時すぎに チョコレート メゾン・ドゥ・ショコラの ダークを食べてしまった! しかし 激うま! ww 今度は 業務用の250グラムのを買う!!

急な用事での帰国だが 急いては事を仕損じる、、ので ウーバープールで行くことにした、、前日に ベーグルを3ダース買って クリームチーズやディッピングやバターも買って重くなったラゲッジだが それを 引きずり1ブロックほど歩いたw
    そこで 待っていたら 車が止まって チューバッカの仮面のおばさまみたいな方が Uber待ってるの? 待ってるなら遅くなるかもよ、101(ハイウェイの事)で事故があったから、、と 教えてくれたw ありがとう、と言った時 彼女が歯ブラシを片手に運転してたのが目についた ww ありかもしれない、、ww ウーバーはすぐに来て ドライヴァに 101が事故だって と言いましたら ノープロブレム ヴェリ・スムースと、、ww サンノゼ方面の事故で 空港への影響は なかったのであった、、そして ウバプールだから 値段は なんと24ドルぐらいだった、普通のウーバーだと40ドルくらい タクシーだと70ドル以上だと思うから 本当にお得だ、しかも 早すぎるほど 早く着いたw

空港では 世界の今昔猫特集だったw

アンディ・ウォホールの猫!

アメリカン・フォーク・アーツな猫

19世紀のヨーロピアン猫に ジャパニーズ猫 チャイニーズ猫などなどなど!

SFOは ホテルの他にも何かを作っているようだ、、w これは キャセイのラウンジからの眺め、、

JALのラウンジに久々入るw 日本の雑誌がなくなって 日本語フリーペイパーがあった、、新聞もなかった模様、、 そのぐらい 大した負担ではないと思うが、、 マグカップのカップヌードル、幕の内のごはんぐらいの茶漬け、オニギリ、サンドイッチなどがあった、、 息苦しいので、、(外が殆ど見えない)キャセイに移動するw キャセイは 広々としてとても気持ち良いのだ、、、その後 落ち着きなく KLMエールフランスのラウンジに行く、ここがゲキ込だったが この前の10月に 出来立てマキャロンとチョコチップクッキーを配っていたのを思い出して、、ww

タルティーヌが SFOに来るって!

出来立て マカロン;ピスタチオに 熱々のチョコチップクッキー!ww

JALで赤w (わしの好みの味ではなかと、、w)
    エールフランスでもらう赤のほうが好きじゃった、、

機内食!
    ハッシュドビーフだったかも、、

コーヒーに ハーゲンダッズ、、ヴァニラ、、
    (最近 ハーゲンダッズが美味しいと思えなくなってる、なんで?)

インターミッションでw いただいた ミニ小枝とか チョコレートとか おっとっとのうすしお味とかw

着く直前の食べ物がホットドッグ! レリッシュが左上の、玉ねぎ、トマトなど

シルヴァウェアが 似て非なるデザインのになっていた、、

エティハドのファースト? ぐらいなww
    わしのお部屋w

日本のビジネスホテルで好きなのは 小さい空間に一通りそろっているって事!

これは とても良い考えね、、延長コードがお部屋にあった♪

色々と苦労しているのね、、
    ボールペンもお持ち帰りがダメというか、、メモ帳にくっついていたのね、、 w ボールペンぐらい宣伝になるから あげればいいのに、、w
    それに お持ち帰りの場合のお値段など書いてあるといいのに、、気に入られたようでしたら ロビーで新品を購入できます、と。 初めにクレディットカードでギャランティするじゃない、それで なくなったものは どんどん差し引きますとかって言うのもいいかも、、わははh 大変だね、、

クレイジィ・リッチ・エイジアンズ 映画を早く見ろとうるさい諸兄にww わしは 原作から読むポリシィですw 侮れない楽しさ! ローラーコースタァ・ハーレクイン・ロマンスみたいなw しかも 中華系超ド金持ちの表現が 面白い、、w

忙しい時間を縫って チャイカに行ったw 芳林堂で本を買って それを ボルシチ食べながら読もうと思ったら 並んだw その10分が命取りだったのかw
    しかし 並んでいる客は 紙に記入とかもないし ホストの案内もないのだ、、お並びくださいとかも書いてない、、ドアはすりガラスの部分が少しだけで 閉ざされているw 待っている女子が3人ほど帰って行ったw 慣れてる感じで ご近所なのだろう、、w わしは ご近所ではないので待ったが その中のおひとりが イマドキ ウェイ―トレスさんがみな日本人なのだから 耐えて待つしかないのよ、、みたいな事をおっしゃっていた、、そういう時代か、、w

中に入ったら すぐに手厚くもてなされたw この違いはw
    ボルシチもとても美味しかった その前に来た何気ないサラダも とても美味しかった、チャイカってシーガルって言う意味なんですって、、コンスタンティンが教えてくれたw

熱々のピロシキ! 二個食べたかったが 食べなくて良かったw

パイのつぼ焼き
    これも 通常のわしのティーカップより一回り小さいサイズで ちっさ!と思ったが 食べ終わると おなかいっぱいになる計算された量であったw

ラシアン・ティーのジャムが美味!
    芳林堂が入ってるし駅前だし また行きたい♪

で、その芳林堂で買った文庫本w
    幼稚ですまんw

ある日の夜食w 2時までやってるのw
    時差ぼけと 色々と忙しい事が重なり、、変な時間に寝てしまい
    おなかがすいて起きたら 12時過ぎていたw

高田馬場のさかえ通り商店街

サバティカル中の従弟のSから おみやげにもらう デンマークの珈琲って デンマークで焙煎された、、w 北欧の人々もコーヒーをゲキ嗜好するらしいw

移動中の車窓から

従弟のSは サバティカル中に自分の専攻を更に深くするために日々努力している模様w これも 教育の一環になると、、毛糸を羊から収穫し 染め、色を固定して 編む、、 デンマークでは村に寄ってデザインが違う、バリ島も同じね

ソックス! 難しいのに!

グレイの部分は茸で染めたらしい、、

わりとマメw 帰国したら 君はケストラーさんになるのか!?と言いたいw

叔母の小学校からのお友達で戸塚刺繍をしている方がいて その方のをもらった、、来年は猪だから ちょうど良いかも?ww

4回目?5回目?の ラミティエ
    予約しなかったけど ダメ元で 入ったら 50分後に予約が入っているけど それまでならオケだと! もちのろんでござります
    キッシュに蟹肉が入っているようなヤツだった、sれに ニンジンのラペ

シェファーズ・パイ
    現金が2300円ぐらいしかなく クレディットカードは使えなかったので 選択肢がなかったが シェファーズ・パイは好き、自分でも作るし、、だから 嬉しいです

このチーズケーキが絶品!!
    写真が最悪!ww
    焦がした部分がソルトキャラメルみたいな味になっているのね、、
    本当にラミティエって デザートだけでも 来たい!!ww

そして マイナス20ユーロなこのお値段!

羽田空港までは 山手線で品川まで 品川からは京浜急行で羽田まで直通ので参りました、品川駅では 本屋などにより エキナカが充実していて便利になったものじゃ、、と、、しかも 品川の海よりのほうは まるっきり新しい町になってるしw しかし 京急の改札までは 階段が15段ほど?の為に エレヴェーターがある、、空港行きの客も多いだろうに、、配慮が必要ではないかな、と思うのでありました、、帆立の干したのが大好きなわしが心惹かれたw マカロンがほぼ3ユーロだと考えるとこれは安いかもね♪

錦松梅のいれものたち、、懐かしいw
    (子供の頃は松の実がダメだったw)

久々の羽田空港で この日はとても暑く 空港に行く前にレストランなどに行って ホテルまで戻り ラゲッジをピックアップして 電車で行ったので、、シャワーはとっても助かったw でも 一番すぎて いつもの化粧水のセットが置かれてなかった、、係の人はいなかったし 受付の女子を呼び出すのも可哀そうだったので、ラニアのリップクリームを モイスチャがわりにしたw

何故か 前後します、、
    帰国してから パロアルトのユニヴァーシティ アヴェニュのCVSであったダフィちゃん、推定年齢6歳 ハヴァニーズとシーツゥのミックスではないか、と
    シェルタードッグなので 去年から飼い始めたので 推定、、なのですって、、ハヴァニーズは 小型犬の中でも可愛さがとびきりだw

インスタようにまとめた写真w

こちらは すごい規模で 市街をたくさん含む山火事が発生して、、死者の数が倍々になっている、、涙、、いつもの山火事なら 市街の部分はわずかで たいてい逃げることが出来たのに、、今回は風が強く吹いて 一瞬にして人を酸素不足にさせて 死に至らせた模様です、、この写真は山火事の影響がまだなかった頃のページミルの280そばの写真、、すっきりとした青空です、、今は 北京のスモッグのようになっているの、、

気を取り直して 帰国の機内です、、
    赤ワイン、、美味しくないといいながら、、赤ワインにするw

The Megは 中華なお金が大量に投入されたからか 中華な人が喜ぶような設定が随所にあり、、どっちらけww むしろ 笑えるほどで、、後世に残るw くだらない映画として 楽しめる映画です、、ジェイソン・ステイタムちゃん! お気の毒です! でも まぁ カウチポテトには良いだらふし ロトゥン・トメイトゥの住人にも良い刺激w ハリウッド映画を見慣れている人たちには とても違和感のある映画でせうねww

U35シリーズの ハヤシライス、、
    美味しいものをたくさん食べていたせいで、、むにゃむにゃだったw

チョコレートムースは 酸っぱい果実のジャムのアクセントがよかったw
    しかも ハーゲンダッズが美味しくないw(理由不明!動揺するw)

エアー吉野家はとても美味しかったw わしのきらいな脂身と筋?みたいなのがついている びろーんと伸びるお肉、、これは 以前行った吉野家でもそんなお肉だったから そういうタイプのものなのだろうが、、それも併せて美味しく感じましたw
    出汁の味がついている卵液をごはんにかけて、、♪ あれだけ売ってないかなぁw 旅行に持って行くのに、、

説明w

の裏には 食べ方w この紙 厚紙でブックマークに丁度良いので 再利用する予定ですw

ハナコ・マガジーンの台湾特集の中のヴェジタリアン駅弁、美味しそうなので覚えにw

雨が欲しいのw
    サンクスギヴィングのあたりに少しだけ降るらしいが、、
    らしいじゃなくて 降ってほしい! ww

しかも わしは上海にいる予定w 上海蟹のダイオキシン疑惑も 豚コレラも みんなで食べれば怖くないw かもww かなりやだw それなら何を食べろとw

サヌールのハイアットが戻ってきたらしい まだ泊まる気にはならないけど ウォッチャーしてくる予定w 年末ねw タイアーに寄っては ハイアットのポイントが使えるわね ぐふふ

ドングリをたくさん食べてるカラスちゃん達、なかなかうまく撮れません笑
    右は アマリーユクレマって チーズのような酸味のあるクリームを使った チキンチーズクリームスープみたいなの、とっても美味しかったので 自分でも作りたいと、、ベルペパー、セロリ、ジャガイモにたくさんのシラントロ つまりパクチーですな、を入れるのが特徴か
    シラントロのとても良い香りがします

先日 夫と息子が行ってきた古式ゆかしきグリークダイナァでお持ち帰りパンをしたら こんなドギーバッグに!

• お友達とパロアルトのタウン&amp;カントリー モールの中の ドゥースフランスでお茶<br />こじゃれたカフェがたくさん出来て ますます浅い笑 パロアルトですが、、このカフェののんびり加減は 圧倒的に良いです、稀有な存在です、、<br />生きてる頃 死んだら来ないね笑 のスティーブ・ジョブズさんが娘さんと並んでたり、何回か目撃してるのを思い出す メメントモリなわしです、、何とか生き延びて欲しいカフェなのです<br />

お友達とパロアルトのタウン&カントリー モールの中の ドゥースフランスでお茶

カフェには アボカドトーストもあるし、ケーキもあるし、アルザスから来た2人がはじめたと、意外にも フレンチ風なのです

旅行でいらっしゃる場合もキャルトレインのパロアルトの駅からも徒歩で15分くらいでしょうか?スタンフォード ショッピング センターからも20分ぐらい、ウーバーならもっとはやいでせう

このモールにはトレーダージョーズもあるし、チーズハウスもあるし、ゴッツも スーラターブルもある、アイスクリームにカップケイクに 小さいのにたのしいモールなのだ

あっという間に上海旅行から帰ってきてしまい、、 まだこれをアップしてなかったので、、こんな風に夏休みの宿題はたまっていったかも、、とww

日本から帰国して お友達と近況報告、、今回も前回と同様 日本に同時期に行っている友達がいて、、 その方からおみやげをたんともらったw
    わしは 緊急帰国だったのでお土産は免除、、w
    いまだ バブルが抜け切れてない サンノゼの サンタナロウでランチしたw

ほんとうは ターリが食べたかったのだが お昼にターリを出してくれるレストランはまずなくて、、 バフェになってしまった、、
    ここは アンバー、、インド料理は日本のほうが 一歩も二歩も先んじていて、、残念なのだ、、

マンゴーラッシー、、美味しかったのだが ヘヴィすぎて あと一皿が 中止になったw

いただいた 柚子とクインス

おみやげ! 贅沢に栗三昧!
    ありがたや! 先日も岐阜の栗三昧だったのに、今度は長野の栗三昧だ!

サンタナロウのクリスマス、サンクスギヴィング前だったのだが、、もうそうなってるのね、、以前は 12月の第一日曜日とかが クリスマスの飾りつけの披露の日だったのだが、、

わりと大きめとなかいオブジェw
    鼻もちゃんと赤かったw

280のハイウェイからすぐの駐車場の入り口付近の映画館の隣が工事中だった、

全体的にキラキラしているw

次は なるたけ早く上海旅行のレポートに入りたいw
    何故なら もう12月で 楽しい野暮用も 面倒な野暮用も増えてきていて 忙しくなってる、、それに 年に一回のお楽しみ バリ島行きが控えている、、バリ島では のんびりするぞ、、海際の散歩道と ダナウ・タンブリンガンをのんびり歩くだけ、、それに スパぐらいしかしない、、プールで泳ぐのと、、ww

おつきあいくださりありがとう!
    このレポートは 本当に私の記録用なので つまらなかったかもね、、

良い旅をわれらに♪
    xx

• haraboさん 2018/12/04 12:41:31
    ちょっと驚きのホテル備品
    snowy;yukinoさん、こんにちは!

>ボールペンもお持ち帰りがダメ
    日本にもこんなホテルがあるなんて驚きです。
    ボクはほとんどのホテルでボールペンや便せん、
    メモはもらってくるので・・・
    平壌で泊まった青年ホテルでは
    室内の鉛筆持ち出し禁止でしたが・・・

それでは~
    harabo

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2018/12/04 17:26:15
    Re: ちょっと驚きのホテル備品
    むふふ

ヘアブラシとか
    ティシュー、バスロールのスペア
    多めにおいてくれてるの

それなのに
    ボールペンはダメ 笑
    ボールペンにぐるぐるコードが
    ついててボードにくっついてる
    哀れな感じ

ホテルのボールペンは
    常日頃より書きやすいと感じて
    ましたので残念でした

今日 JALより遅く ANAの
    手帳とカレンダーが来ました

はらぼーちゃん
    またね
    待ってます
    旅レポ

良い旅をわれらに
    xx
  • salsaladyさん 2018/12/03 11:48:55
    LiveMax Hotelってケチ?
    ☆どんだけ高級なのを使ってらっしゃるのかしら?(スリッパ以外の持ち出し禁止は判るけど?)韓国の様に、有料棚に置いて、全部料金書いておけば良いと思うわね~

☆さすがに便せん&封筒や歯ブラシは書き出してないのが救い?

☆と言うか、snowyさんの目の付け所がなかなかですね。Interesting だぜ!

☆久し振りに覗いてみるもんだなあ~と悦に入ってます。又来るね~see you~

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2018/12/04 03:34:08
    Re: LiveMax Hotelってケチ?
    My Dear サルサレディちゃん
    書き込みありがとう!

リブマックスね、悪くも良くも無駄が、遊びが無さすぎるのね、バジェット型だからこれでよいのか、わからない笑 ノンジャパニーズが多いのかもね

でもバスルームの備品とかけちってないし バスタオルもちゃんとしたマテリアルでしたよ、お掃除の方たちフロントの方たちはとても真面目でしかも感じよく、、

しかし何かがアンバランスなのだ

また泊まってみるかな

上海旅行記も見てね

よい旅をわれらに

これから
    サルサレディちゃんのとこ行って
    旅行記アップされてるのか
    パトロール

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2018/12/04 03:35:17
    Re: LiveMax Hotelってケチ?
    しかもフォロウしてなかった!
    遅ればせながらフォロウしる

salsalady

salsaladyさん からの返信 2018/12/04 10:06:45
    Re: Follow each other編?
    ☆一つ手前のLA経由パリス行きにコメント中?勝手にフライド~

☆性格のアバウトさがお気に入りなので、salsalady もフォロー為てみよう!

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2018/12/04 17:27:58
    愛よ♥️

今年はパリの年だったのが
    不思議

フォロウありがとう