2018/11/02 - 2018/11/07
茶子さん
ゴルフに誘われて、またパタヤw
誘ってもらえるうちが華?と、いそいそと参加!w
10月にオープンしたターミナル21も見てみたかった。
友人のお店がご近所に引越す日にも被ってたので
みんなで宴会!ww
ビーチはエステの帰りに瞬間見ただけ...
でも、一応 パタヤ旅行記とします(^-^;
☆気づいたこと
タイへの持ち込み(特に酒、タバコ)がうるさいのは聞いていたし、
スワンナプームよりドンムアンの方が厳しいのも聞き及んでいたので、
お土産に持ち込むお酒2本を私のスーツケースに入れていた。
朝の4時着なのに、ドンムアンではしっかり検査中!
(最近、特に厳しいらしい)
うまい具合に捕まらずwに通り抜けられたが、二人だからと一つのスーツケースに2本入れたらダメで、捕まればw、没収+罰金なんだそうです。
一人1本ずつ持ち込めってことらしい。
タバコも1カートンなので、それ以上(1箱持ってて、免税店で1カートン買ったとする)だと、たとえ1本でも罰金取られる場合もあるとのこと。
没収はともかく、罰金が、かなりのお値段wなので、タイに入国予定の方は
気をつけませう(^^;
- 友人
- バイク
- エアアジアX
11/2(金)
パタヤ在住の方にゴルフのお誘いを受けたのを口実に、いそいそとパタヤ行き。
パタヤ精通人wに便乗していくコバンザメ方式ww
先の台風で車が水没した(精通人)にもめげず、ベイシャトルの駐車場に車を止めて出発(ベイシャトルの駐車場、工事中ですが、仮駐車場が用意されてるので満車の心配なし)
精通人は日用品を大半、現地に置いてるので、バックパック一つで出かけるため
飛行機はエアアジア XJ611便 関空発23:45
なので?、
夕食を食べてから行こうってことになり、駐車場から歩いてお寿司屋さんに・・・
たらふく食べて、土瓶蒸しまでご馳走になり、あなごの箱寿司は手土産?手荷物?で一緒にパタヤまで・・・w
コバンザメ方式、超ラッキーなり!(=^・^=)v -
21時発のベイシャトル。
お寿司屋さんで、しゃべってたらギリギリの時間になり、走って滑り込み(^^;
台風の時には大活躍して、知名度も上がったはずなのだが・・・
夜の便ってこともあるのか、ガラガラ・・・(T_T) -
エアアジア XJ611便 23:45発
私の席は、前回同様14C。
クワイエットゾーンの一番後ろなので、窓側の席に窓がなくw
その14の通路側が14C。
狙い通りw、私一人♪
なので、3席使って横になり、マイビジネスクラスとするww
14Cから撮った写真だが、クワイエットゾーンは空席が多い。
席の料金は3000円ぐらいだったように思う(覚えてない(^^;)が
上手い具合に3席使って、マイビジネスクラスwを作れたならお安い金額だと思う。
帰りも同じ席を取っていたのだが、お昼の便だったので、マイビジネスクラスにはならず、柳の下にドジョウは2匹いなかった(^^;(^^;(^^; -
11/3(土)
DMK到着、午前4時。
精通人、タクシーのおにーさん(バンコクのタクシーだ)と素早く交渉を済ませ
私を手招き。
添乗員がいるようで、私は楽チン♪
スクンビットからパタヤに入る道も、精通人がタクシーのおにーさんに指示w
精通人の定宿に到着。
(精通人が気を遣ってくれ、前もって高級ではないが大丈夫か?と聞かれていたが、
私は水圧さえあればw、どこでもへっちゃらなので同じ宿を取ってもらっていた)
電気瞬間湯沸かし器のシャワーはよく見かけるが、使うのは初めてで、ちょっとウキウキ♪
ホテルのスタッフ、「いらっしゃいませ」ではなく「おかえり~♪」て対応w
アーリーチェックインさせてもらい、仮眠をとってから行動しようってことで、
各々の部屋に入る。
ここで、手土産?手荷物?で持ってきた、アナゴの箱寿司を頂く。
あまり食べない私なのだが、LCCの食事なし、水なし、何もなしwってのは
やはり堪えるようで、アナゴの箱寿司がメチャクチャ美味しかった♪
お腹も満ちて、落ちるように仮眠3時間(^^;
因みに、宿泊のお値段は、改装した部屋が一泊1000B、古いタイプは850Bだそうです。
アーリーチェックイン時は改装済の1000Bの部屋でしたが、
翌日、古いタイプの部屋を見に行くと、そちらの方が落ち着く感じだったので、
850Bの部屋へ移動。
お得意様の紹介?だからか、一泊800Bにしてくれました。
4泊なので3200B、日本円で1万円ほど・・・・
スタッフの対応はアットホームで感じいいし、部屋に不具合もないし・・・
パタヤのホテル価格の相場?が分からなくなった(^-^;
ただ、今回は添乗員付きwだったので、不便はなかったが、
私のように、バイクに乗れない、道にも疎い、方向音痴って場合は、
セカンドロード辺りまでのホテルの方が、何かと便利だし、動きやすいと思う(^^; -
午前10時、行動開始の連絡!w
ロビーで待ち合わせて、ちょっと歩いたところのレンタルバイク屋さんに・・・
ここでも、「おかえり~」の対応(^^;
バイクも新しい良いモノを確保してくれていて、預かってもらっているマイヘルメット2つも出てきたw
ここで、私の帰りのタクシーも手配してくれた。
(精通人は、一度行くとなかなか帰らないwので帰国は私一人)
バンコクから客を乗せてきて空で帰りたくないタクシーがDMKまで1300THBで行ってくれる。
持つべきものは、添乗員。 もとい! 友達!ww -
借りたバイクで、さっそくいつものマッサージ屋さんへ・・・
泊まってるホテルの位置が、さっぱりわからない私は、
バイクの後ろに乗りながらも?????状態(^^;
ビーチロード、セカンドロード、ソイブッカオ、サードロードって横?縦?の筋は
ある程度分かるようになったが、その反対の筋は、1本違っただけで、さっぱりわからなくなる((+_+))
開店まもない時間に着いたので、すんなり入れた。
100バーツのお店がズラリと並んでいる通りだが、このお店が
一番流行っているように思う。
2時間のタイマッサージ(3階)を終え、1階に下りてきたときには、
写真のソファーはいつも満席なのだ。
2時間なので、200Bをお店に支払い、担当してくれた女性にチップ100B。
それでも300Bで、約900円。
マッサージがないと生きていけない私wには、とってもありがたい料金♪
次の日も、しっかり2時間♪ww -
2時間のマッサージが終わるころを見計らって添乗員w、バイクでお迎え♪
パンを買いに行こうってことになり、お気に入りのパン屋さんが入ってる
セントラルマリーナまで、バイクを飛ばすw
添乗員wは、ツーリングもするので、運転がハンパなくうまい。
しかも、信号もほとんどなく、暗黙の了解のようなパタヤの交通の波にすんなり乗れる。
移住して、バイタクのおじさんになれそうだ!w
パン(ぶどうパンが美味しい)を買ってからフードコートへ。
私の食事量に合わせてると空腹で死にそうになるとか・・・(^^;
私はスイカジュースだけで、添乗員wの食事タイムを待つ。
そこに、CSアンケートのおねーさんが来た。
(ヨルダンに続き、ここでもアンケートとは・・・)
近所にターミナル21って大きな商業施設ができたから、
客の食い合いになるのは必然で、そのためのアンケートのような!?!?
ほとんどの質問に「満足」と答えたが、
接客のところだけは「不満」と答えた。
何が不満だと聞かれたので、「~しながらの接客は日本ではあり得ん!」と
答えておいたww -
友人のバーが開く時間になったので、添乗員wと向かう。
お店が近所に引っ越す時期と重なったので、あまり迷惑かけないようにしようと思いながらも居座る!w
キアンちゃん(看板ネコ)はしばらく会わない間に一回りふっくら・・・
食べすぎの模様ww
ワイワイやってると、タイ人の友達が次々にやってきてくれる。
みんな仕事があるので、迷惑かけないようにLINEは入れなかったが
行く日にちは連絡してたので、都合がつく時間に来てくれたようだ♪
とてもうれしく思う♪♪
って、しっかり迷惑かけている(^^;(^^;(^^;
※添乗員wは、この店で私を捨てて夜の町に消えていく(^O^)
ここで捨てれば、誰ぞが私をホテルに送ってくれるからだww
そして、しっかり誰ぞに送ってもらっている私・・・
迷惑千万だな(^^;
と、会いにきてくれるタイ人の友人が揃って体調不良・・・
なんで??って聞くと、「季節の変わり目だから」だそうだ。
雨季から乾季に変わる境目ではあるだろうけど、
日本人の私からすると、「そないに変わらんだろう」となるが、
『いいや、部屋のタイルが乾燥してきた!』と、返り討ちにあうww
友人の一人(8月に日本に来ていた)が1月に、また日本に行くから会おう♪って。
1月は寒いからユニクロでダウンジャケット買ってきたと、写メを見せてくれたが、
その薄さでは、日本の1月を耐えられるかどうか???(^^;
他の友人たちは、日本行きを羨ましいと言い、『雪が見れる!』と大騒ぎ(^O^)
日本全体が北海道ではないんだけど・・・(^^;
まして、関西の海沿いじゃ滅多に雪は見られないので雪が見れたら超ラッキーだと伝える。
『じゃ、ラッキーを祈る』って言ってたけど、ラッキーだとメチャクチャ寒く、
雪など、二度と見たくない!に変わらないことを私は祈る!ww -
翌日、11/4(日)
10月にオープンしたターミナル21に、これまた添乗員wを使って見学に行ってみる。
日曜日だから混雑するのを予測して10時過ぎに到着したら、
1階は開いているが、2階以上は11時オープンのようで、
スタバでコーヒー飲んで時間待ち。
入り口にはセキュリティチェックも・・・
作動してるのかどうかは不明・・・
(誰が通っても何も鳴らない(^^;)
各階の入り口付近を各国の空港に見立ててる感じで、
フロアごとに、その国の名所が・・・ -
11時オープン。
エスカレーターで上の階へ・・・
ロンドンに到着!
二階建てバスあり~の、電話ボックスあり~の
おまわりさん立ってるし、トラファルガー広場のライオンさんもいる(=^・^=) -
さらに上がって行くと、サンフランシスコに着く!w
名物の路面電車あり~の、ゴールデンゲートブリッジあり~の、
フィッシャーマンズワーフあり~の、その横で生息してるアシカさんたちまで再現!
ハリウッドが近くにありすぎではないか??とは思うが、
凝縮するには仕方ない気もする(^^; -
建物の真ん中が吹き抜けになってて、
その部分に、ピサの斜塔とエッフェル塔が建っている。
イタリアとフランスが横並びに近い状態だが
この建物内で世界旅行できるので、ヨシ!ww -
日本にやってきました(^O^)
他の国(階)は、ヨシ!wとしたけれど、
日本になると、違和感が増す!ww
色々な言葉が書かれた提灯がぶら下がっている。
漢字が日本っぽいってのは、理解できるが、
提灯に「情婦」ってのは、アカンやろ~~(^^; -
ミゼットが展示されてて、いくつかの都市のマンホールのデザインも床に取り入れている。
招き猫のところでは、家族連れが記念撮影♪
この招き猫の写真をFBに上げたら、ボリビアの友達からコメントが・・・
「Wow! Money kineko!!!」って(=^・^=)
ちょっと違うが、ほぼ合ってるとも言えるコメントww
あちらにはエケコ人形があるので、縁起物ってことは分かるみたい(#^.^#) -
あげたてドーナツを売ってるのかと思ったら、そうではなく
「あげたてドーナツ」と言う通りの模様(^^;
こちらにも違和感満載の提灯がいくつもあり、
一番分からなかったのは、
「じゃあまたね つよい よかった」
なんのこっちゃ??(・・?(・・? -
丸亀正麺、幸楽苑、吉野家、回る寿司
勢ぞろい!! -
お腹がすいたと言うより、かつおと昆布の出汁の匂いに誘われて丸亀正麺へ・・・
システムは日本と同じ。
トレイを取って、メニューを見てると「ONTAMA UDON」とある。
HOTとCOLDがあるようで、どちらにしようか悩んでいたら、
厨房から若いタイ人の男の子が
『あったかぁ~い? つめたぁ~い?』と日本語で接してくれた♪
ので、「あったかぁ~い」と注文w
緑茶もあったので、緑茶も頼んでトレイに乗せる。
七味はなく一味だけがあり、席に着く前にふりかけるシステムのよう・・・
一味をふりかけながら、「な、事ないだろ~、タイ人がこれだけでうどん食べれるか? こんなのだったら、お湯に麺が浸かってる感じでは??」と疑問を抱きながら席につく。 -
席について、私の疑問は解けた!
席につくと、テーブルの上にしっかり「チリパウダー」が置かれていたww -
翌日 11/5(月)
今回のハイライトwであるゴルフ日。
ホテルまでお迎えに来てくださった♪
海外生活が長く、世界中の国を回られ(仕事)、今はパタヤにお住まいの日本人男性72才。今も現役で仕事をされてて、大きなプロジェクトが入ってるのに
わざわざ休みを取ってゴルフに誘ってくださった♪
添乗員wと私との計3名でプレイ。
パタヤからどこに向かって走ってるかもわからないままゴルフ場到着w
(バンコク方面に走った田舎で、ゴルフ場がたくさんある場所だと教えてもらった(^^;)
Pleasant Valley Golf & Country Clubってとこ(^O^)
カートは一人1台だし、キャディさんも一人に1名ついてくれるとのことだったので、
「楽勝じゃん♪」とつけあがったが、暑さとヘタクソさでバテるww
平日の月曜日なのに、前がつかえてる。
タイでは今、ゴルフがブームだそうで、土日はもっと混んでるとのこと・・・
ゴルフ料金・・・
多分、負担にならないコースを選んでくださったのだと思うが、
貸クラブを含めて日本円で1万円ぐらい。
それにキャディーフィー300Bを加えると、値下がりしてしまったw日本と
あまり変わらない値段だ。
レディースのロッカールームもかなりの人(タイ人ばっか)で、
日本人は私だけ(^^;
でも、みなさん親切にしてくださった♪ -
クラブは借りたが、シューズと手袋、ボールは日本から持参。
ボールは昔からキャスコを使っているので、一応1ダース持参ww
でも、その「一応」が正解w
池だらけのコースで、見事な池ポチャ連発で、
たくさんボールを寄贈してしまった(^^; -
町でもワンコたちはフツーに歩いているが、
ゴルフ場でもコース内をフツーに歩いている(=^・^=) -
9ホール終わって、休憩所。
ここでもワンコが寛いでいる。
飲み物だけ調達して、休憩せずに後半へ・・・
因みに前半のスコア、かなりのインチキ(ボール動かすw)して59(爆) -
ゴルフを終えて、シャワーを浴び、さっぱりしたところで、
帰り道、シラチャー辺り(だと思う)の日本食のお店がたくさん入ってる施設へ立ち寄る。
シラチャーは日本企業の工場がたくさんあるので、駐在の人も多いから
日本食の店も多く、なんちゃって日本食wではなく、日本人の口に合う日本食が多いとのこと。
その中で、幸楽苑に入り、冷麺を頼んだ。
「冷麺」って注文したら通じなくて、メニューをよく見たら
「冷やし中華」って書かれてた。
そりゃ、通じないはずだわ(^^;(^^;
メニュー指差しwで注文して、冷麺を頂く。
33℃の中のゴルフ後でもあるので、この冷麺の美味しかったこと~~(^O^)
スープまで飲み干してしまった!w
この日の夜は、いつものステーキ屋さんで夕食を取るも
写真撮るのを忘れるほど、冷麺に軍配!ww
その後、また友人の店に寄り、毎度のパターンを踏むw -
翌日 11/6(火)
予定、全くなし。
なので、朝からいつものフェイシャルに行く。
ビーチロード沿いにあるのだが、今回ビーチロードに出たのはこの時だけで、
もちろん、ビーチもこの写真を撮った一瞬見ただけww
フェイシャル後、買い出しに行くことに・・・
(住人か??(笑)) -
友人のお店が引っ越しだし、私のパタヤ滞在最終日でもあるので、
添乗員wが、ナクルア市場に買い物に行って、みんなでワイワイやろうってことになった。
添乗員wと二人でバイクに乗って買い出しに・・・ww
行く途中にあるターミナル21で、またまた丸亀正麺で腹ごしらえww -
ナクルア市場到着!
添乗員w、さっさと市場の中に入って行き、カニとエビを注文してる。
で、買ったカニとエビを焼いてくれるオバサンとこにさっさと持って行く。
(観光客、旅行者の動きではないww)
オバサン、焼きあがるのに30~40分と・・・ -
と、添乗員w、待ち時間の間に、ナクルア市場の近くのカフェへ・・・
ここでも「おかえり~」対応で、いつものスイカジュース切らしててゴメンナサイと・・・
なのでイチゴジュースを頂いた。
が、
ホント、何者なんだ??(^^; -
出来上がったカニとエビは一旦、ホテルの冷蔵庫に入れて身をしめる。
(すぐに食べられない場合はその方が美味しいと添乗員wから教えてもらった)
そして、私が探してたムエタイのグローブを見に、ムエタイグッズ専門店へ・・・
何でも知っている、有難く、そして恐ろしい添乗員ww -
私の三男からの依頼で、8オンス(女性用)のグローブをスーツケースに入るだけとの注文・・・
パタヤに行ってる途中にlineで依頼されたので、小さいスーツケースに入るのは
せいぜい2つ。
タイ製品で、日本で買うと2万円ぐらいするのだそうだ。
それが、タイだと2100バーツ、6000円余りのお値段で手に入る。
2つ買ったので4000バーツにしてくれた(=^・^=)
日本での値段を知って、添乗員wも孫のために買って帰ると言い出したww
サイズがないので、添乗員wの分は発注かけて後日取りに行くことで商談成立。
買いたいモノも手に入れたし、良い時間になったので、友人の新しい方のお店に
カニとエビを持って向かうことに・・・ -
新しいお店に到着!
こちらの方が通りに面する形だし、店舗も広い。
若い二人(日本人男性 タイ人女性)には、益々頑張って成功してもらいたい。
みんな集まってきて、ワイワイガヤガヤ♪
タイ人って、みんなカニを剥くのが上手なのだ。
私は剥いてもらったのを食べる係りw
エラソーなわけではない。
私が剥くと身をたくさん殻の方に残すので、触るなとお咎めが入るノダ(^^; -
写真に写ってるキッチンバサミは添乗員wの持ち物。
バックパック一つで来てるので、持ち込みは不可能・・・
なんで持ってるのだ?と聞いたら、『こっちに置いてる』とのこと(*_*) -
あっと言う間に帰国日前日の夜・・・
やっぱ、1週間はないと足りないわ(T_T)
荷造りしながら、買ったものを撮影w
ターミナル21にHARNNが出店していたので、
私の好きな、ラベンダーとレモングラスの香りの石鹸と香水。 -
セブンイレブンwで調達したコルゲートのOPTIC WHITE PLUS SHINE。
コルゲートは種類が多いのだが、このPLUS SHINEを探して調達する。
日本だとネットで買うしかないが、値段が高い( 一一)
右端は、タイのベビーパウダー。
ジョンソンのベビーパウダーも売っているが、
私はこのタイのベビーパウダーの香りが好き♪
もう一つ種類がある(紫色っぽい容器)が香りが好みでないので、
いつもこのピンク色の容器のを。
買い物、以上!ww -
翌日、11/7(水)
飛行機が14:15発だから12時にDMKに着けばよい。
夜だと2時間もあれば十分なのだが、レンタルバイク屋のオバサンが
渋滞するから3時間みて、9時出発だと・・・
9時前に添乗員wが、オバサンとこまでスーツケース運んで見送ってくれた。
タクシーもすでにきていて、パタヤとお別れ(T_T)
しっかりバンコクの渋滞に巻き込まれたものの、2時間半ほどで空港到着!
チェックインカウンター、ダダ混みだろうと覚悟決めて行ってみると、
中国人専用レーン?ができていて(話には聞いていたが)日本人の私は
WEBチェックインも済ませてるから、全く待たずに並ばずにスイスイとチェックイン。
イミグレも中国人専用レーンがあり、日本人の私はここでもスイスイ♪♪
思いっきり早くイミグレ通過で拍子抜け(^^;
時間はたんまりあるけど、免税店で買うものもなく・・・
昔はスワンナプームがなく、ドンムアンが国際空港だったのだが、
老朽化してるし薄暗い・・・
ブツブツ一人で文句言いながら歩いてると、ラウンジ発見!w
プライオリティパスで入れるので、期待せずに入ったら、
なんと、綺麗し広いし、従業員の接客態度がスワンナプームより格段上!!
食べ物、飲み物も豊富で驚いた♪
トムヤムクンがあった。
そ~言えば、今回、一度もトムヤムクンを食べてないので、
トムヤムクンを頂く。
これが、超美味♪♪
私の中で、DMKの点数がグンと上がったww
飛行機は定刻に飛び立ち、私の旅?は終了。
今回も、色々な人にお世話になり、たくさんの人に良くしてもらった。
感謝、感謝です。
ありがとう(-^ー^-)
- miyocyanさん 2018/11/25 16:55:39
- ターミナル21
- 楽しく読ませていただきました、文もお上手。海外はお預けかなぁと思っているので
自由に旅を楽しめて素敵です。お友達 タイでバイクとは凄いですね。私も2年前レンタル奥様バイクで富良野を150k一人旅しました。また、次の旅の記録読ませてください。
- 茶子さん からの返信 2018/11/26 14:28:59
- RE: ターミナル21
- miyocyanさん こんにちは
寒くなってきましたね。
私は寒いのが大の苦手で、これからの季節は”引きこもり”になります(^^;
海外はお預けですか?
私も次の予定は2月のタイ行(寒さから逃げる)以外、全くなし。
長距離のフライトが苦痛になってきてますので、その苦痛を上回る”見たい!”って衝動が
起きないと体が動きません・・・
お奨めの地がありましたら、お教えください(^^♪
バイクで富良野を150km・・・
羨ましいです(^O^)
私は、タイヤが4つある車にはなんとか乗れますが、タイヤ2つのバイク(原付)には乗れません(T_T)
若い時に、電柱に突進して自滅して以来乗ってません。
あの時、めげずに乗っていれば・・・と後悔しています(>_<)
寒暖差が大きい日が続きますので、風邪ひかないようにご自愛ください(^O^)
では また(@^^)/~~~
茶子
パタヤ(タイ) の旅行記