ゲルリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲルリッツ2日目です。ナイセ川河畔の特に夜景が見たくて、その辺りに多分1件しかないホテルに泊まりました。ちょっと安いので心配でしたが、中はリニューアルされており、広くてきれいで大変お得でした。<br />今日も「グランド・ブダペスト・ホテル」のロケ地など観光がメインですが、歴史ある美しい玄関や町の風景を記録に残したいなと思います。<br />500年以上の歴史をもつ建造物が3500もあるというゲルリッツ。3日間ともお天気が悪くて、きれいに写真を撮れなかったのは残念でしたが、後1週間程で紅葉ともお別れと聞き、素敵な秋の旅に大満足でした。

ドイツ東部で最も美しい町ゲルリッツ 橋を渡ればそこはポーランド、ズゴジェレツ2日目

2018/11/02 - 2018/11/04

旅行記グループ ドイツ ゲルリッツ

noriko

norikoさん

友人
徒歩

朝もやの中、ナイセ川の河畔を歩いてホテルから出発

川べりは広く、紅葉が美しい。犬を連れて散歩する人がちらほら

橋の対岸がポーランド

ポーランド側の建物は概して古い。夜、電気がついていて、申し訳ないけどこんな崩れそうな建物に人が住んでいることに驚いてしまった

きれいに塗ってある方の建物は、結構大きいのに全くもって人の気配がない。夜も電気が1か所もついてなかった

ドイツ側、ゲルリッツ。
    路地を通って

町の中心部へ

歩いて回ることができない所に行けるということで、バスツアーを選択。90分で12.1ユーロ。徒歩でのツアーは同じく90分で7ユーロ。1日2~3回催され、私たちは10:30発のバスに乗ることに。
    ツアーは徒歩もバスも大体、三位一体教会の前辺りから出発。チケットはすぐ前のインフォメーションで買うが、ガイドさんから買ってもOK。要するに適当

観光案内所 (ゲルリッツ) 散歩・街歩き

1234年に造られたという三位一体教会。バスを待つ間、ちょっと入らせて頂く。
    クリーム色にきれいに塗られてはいるけれど、近くで見るとかなり古いのがよく分かる

これまで拝見させてもらった数多くのヨーロッパの教会と異なり、天井が低く大変地味な印象

パイプオルガン

色あせた天井の模様が何とも言えない雰囲気

黄金のマリア像

外に出てぐるっと回ってみる。ここも教会の敷地内

こちらが表側かな

再び街歩きへ

風呂に入って飲むビールは最高だね

この路地奥にあるレストランのメニューを持ってお客さんを待っています

特徴ある屋根

ドイツで初めて?「はかり」を作った製作所、もしくはその人が住んでいた家らしい。よく分からないけど、扉は固く閉ざされておりました

やった!
    「グランド・ブダペスト・ホテル」のロケ現場、やっと発見

1913年にできたアールヌーボー様式のデパート。ドイツで有名なカールシュタットが入っていたらしい。2017年OPEN予定とあったけど、ここはドイツ、まだまだ何年もかかるでしょう

天井と柱が美しい

天井の模様の傘を売っていた

デパート外観

その隣にはフラウエン教会

ここも天井が低くてこじんまりしている

お昼ご飯は、色々悩んだけどジャガイモ料理のお店 Kartoffelhaus へ

ハロウィーンの野菜が飾ってあり

店内はすごくいい感じ

ビールは勿論、ゲルリッツのLANDSKRON

つぶしたジャガイモの上にハムとパイナップル、たっぷりのチーズがかかっていて超おいしかった

民族衣装の店員さんが愛想よく回ってきてくれる

夕方、ホテル近くのペーター教会(聖ペーターと聖パウル教区教会)へ。閉まっていて入れなかった。残念・・

ペーター教会 寺院・教会

教会前の広場

教会のすぐ横にあった不思議な建物

裏(教会を降りる方)から見たところ。右下のオブジェもミニ教会なのかな

教会からズゴジェレツの町を見下ろす

下から見上げたところ

橋の手前、ドイツ側のレストラン。今日は貸切だそうで、ここにも入れず・・

このあたり一帯は城塞があったようで

ペーター教会も城塞の上に建てられている

街中には本当に素敵な玄関が至る所にあった

その反面、こんな建物も数多くあり、今にも壁が崩れ落ちそう。でも、人は住んでいたりする

出窓が落ちる寸前

中央駅すぐ前のホテルだった建物

よく見ると凝った細工がしてあるのに、本当に惜しい

最後にお世話になったゲルリッツの地ビールLANDSKRON(ランツクロン)の看板をいくつか

駅構内にも。アラビア文字のⅡに見えるのは大文字のL

楽しかったゲルリッツ。明日朝のバスで帰ります

ポーリッシュポタリー Polish Pottery.中でも一番ハンドメイド色の濃いヴィザ工房のもの。ここ何年も食器は買ってなかったのに、中欧の素朴さとぬくもりにやられた。
    LANDSKRONビールのコップもバスツアーで訪れた工場見学で思わず購入