強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月29日休みが取れて、どっか行きたい。<br />近場の箱根はどうでしょう。<br />箱根フリーパスは?<br />前から知ってはいたけど使ったことがないから、<br />新宿から小田急線で行ってみましょう。<br />そうときまったらホテルはあるかしら?<br />急いで探して、強羅ホテルマロウド箱根をゲット。<br /><br />天気はまあまあ<br />さあ行ってみましょう。<br />どんな旅行になるかしら。<br />

近場の箱根にいってきました。

2018/10/28 - 2018/10/29

うさきさん

10月29日休みが取れて、どっか行きたい。
近場の箱根はどうでしょう。
箱根フリーパスは?
前から知ってはいたけど使ったことがないから、
新宿から小田急線で行ってみましょう。
そうときまったらホテルはあるかしら?
急いで探して、強羅ホテルマロウド箱根をゲット。

天気はまあまあ
さあ行ってみましょう。
どんな旅行になるかしら。

私鉄

家を9時半に出発。
    なんて遅いと私はブーブー。
    なので小田原で下車。
    お腹もすいて、
    小田原でお店を探します。
    田むら 銀かつ亭 を見つけて、
    ここに支店をだしたのですね。
    ここにしましょう。

ヒレカツ定食1550円。
    と牛肉のステーキ500円を2つ
    お豆腐のステーキも有名ですが、
    今日はこのメニューで。
    お腹もすいてバクバク食べてしまい、
    こんな写真しかなくてすみません。
    お店の人が見たらなんでと思うでしょうね。

箱根湯本からバスで桃源台に向います。
    日曜日なので、やっぱり人がいっぱい。
    すぐにバスは満席。

バスが満杯で立っている方も、
    もっと奥にと詰めてくださいと。
    それはここ仙石原 すすき草原が目当てみたい。
    去年よりまだすすきが青い。

ロープウェイで大涌谷へ。
    約3000年前に起きた箱根火山によって山崩れ、
    その後2900年前にも小規模な火砕流が度々発生し
    火山砕屑物が積もったことによりできた場所が”大涌谷”
    江戸時代には、”地獄谷”と呼ばれていた場所でしたが、
    明治天皇・皇后のご訪問を機に観光用の施設や遊歩道などが整備され、
    現在では箱根の代表的な人気観光スポット。

煙がモクモク。
    数年前の地震で箱根も大変だったけど、
    今は大丈夫なのかしら。

延命地蔵尊にお参り押して、
    そこの横道から奥に遊歩道があったのですが。

なんとガス発生していて、
    通行止め。
    山は生き物だから仕方ないかも。

前は遊歩道の先に温泉卵の売店があったのですが、
    今は手前でここで売っています。
    凄い人でどうしようかと思ったのですが、
    サクサク進むので買うことに。

5こ入500円。
    まだ熱いくらい。
    パパとその場で食べます。
    美味しい。
    やっぱり食べないとですよね。
    でもこれが大変なことになるなんて!!!

ロープウェイから降りて、
    今日のホテルまでブラブラ坂道を降りてきました。
    パパはここでお腹が痛くなって、
    トイレに駆け込みました。
    玉子かしら?
    私は全然平気なんだけどなあ。

3階のお部屋。
    1階、2階はベランダがあるんだけど、
    3階は無いみたい。
    外に出られなくてちょっと残念。

ここで温泉へ。

硫黄のにごり湯です。
    前に地震があって、にご湯にならなくなったって言われていたけど、
    元に戻どったみたいですね。
    内湯は熱め。

露天風呂。
    ここはぬるかった。
    お湯から出ると寒い。
    もう少し熱いほうが好きかも。

アメニティーもいっぱいあって、
    助かります。
    今はどこでもそうでないとですかね。

そして、1階の食堂で夕食。

お魚。

鴨肉。
    ここはパンが凄く美味しい。
    周りはカリカリで中はフワフワ。
    太るとわかっていてお代わりしてしまいました。

朝日です。
    このお部屋は朝日がバッチリ。
    今日はいい天気かも。

中庭に朝日があたりはじめます。
    外国のかたも何人かいましたが、
    外国のかたが好きそうな建物ですね。

朝食。
    飲み物はフリードリンクでした。

パパはリゾットに。
    ちょっと頂いたけど、これも美味しい。
    ここのホテルは食事が美味しい。
    パンのセットのもあったけど、
    それでもよかったなあ。

チェックアウトは11時だけど、
    9時には出発。
    だって昨日思ったよりも混んでいたから。
    ケーブルカーで早雲山に。

今日はフリーパスがあるので、
    ロープウェイで桃源台に。
    そこから船に乗って、箱根神社にいきます。

ロープウェイから富士山が。
    ステキ。

昨日の大涌谷で下車。
    富士山を見に行きましょう。
    白いトラックが邪魔だけど、
    富士山がバッチリ!!
    ここで私がお腹すいたから昨日の玉子の残りを食べようと提案。
    ふたりで3個食べます。
    でもこれが良くなかったみたい。

桃源台に行くロープウェイからも、
    富士山が凄く綺麗に見えます。

桃源台から船に乗って、箱根神社に向います。

隣の船は修理してまいました。

さあ、出発進行。
    それなのにパパはまたまたお腹がいたくなって、
    おトイレ。
    後で調べると、ここの黒卵は温泉水が強烈で、
    お腹が痛くなる方もいるとか。
    パパはデリケートなのかしら。
    私は全然平気なんだけどなあ。

船の中もはいろいろと面白い。
    往復770円
    片道400円でグレートアップもできます。
    グレートアップすれば良かった。
    何しろ人がいっぱい。

ここはだまし絵。
    ここの位置から撮ると足が飛び出て見えるのでパチリ。

箱根関所跡港に近づくと、
    なんと富士山が横からチラリ。

元箱根に向かうと、
    富士山がバッチリ。
    芦ノ湖と富士山がなんとも素晴らしい。
    バチバチ写真撮りまくってもう港についてしまいます。
    いい眺め!!

箱根神社。
    パパはお腹が痛いらしく、
    まだ歩くのかとブーブー。

でも杉に囲まれ厳かな雰囲気。
    赤い鳥居が映えます。
    階段を上がるのですがパパはフラフラ。

九頭龍神社新宮前の龍神水
    駒ケ岳、神山を背に、芦ノ湖を象った水盤に霊水が溢れます。
    これは飲まなくては。

万巻上人が現在地に里宮を創建して僧・俗・女の三体の神を祀り、
    万巻が人々を苦しめていた芦ノ湖の九頭龍を調伏し、
    現在の九頭龍神社本宮を建て、九頭龍を守護神として祀った神社。
    近年、縁結びの神として名高い九頭龍神社。

本殿。
    もともとは数多の武将が訪れる心願成就、勝負の神として名を馳せ、関東総鎮守 箱根権現と崇敬されていました。
    その後、東海道中の無事の祈願や、安産祈願、そして家内安全など、今では多くの方に崇敬される一大パワースポットと称されるようになっています。

安産杉
    九頭龍神社 新宮手前、絵馬殿のすぐ外側に立っています

安産杉。
    この横に道があって、
    ここの奥にパワースポットがあるとか聞いていたのですが、
    パパはもう行きたくないらしく、帰りたいって。
    だらしないなあ。

坂をおりてくると、神社の境内にうどん屋さんが。
    よしここで休んで、お昼を食べましょう。
    パパがグタグタいってもここで休みましょう。

これ俺のうどん。
    見た目は赤いけど、あんまり辛くなくて美味しい。
    850円。

パパはきつねうどん。
    650円。

そしてあんこのおもち。
    3つで350円。
    おもちが柔らかくて美味しい。
    ここ美味しいじゃない!!

なので、ここのアンパンやお土産のお餅を買います。
    たしかアンパンが160円
    お餅が540円だったかしら。
    九頭龍神社新宮前の龍神水を使用しているとか。
    変なお土産よりいいかも。

ここで芦ノ湖にある鳥居に行きます。
    この鳥居は、昭和27年に講和条約締結を記念して建立されました。
    昭和39年には箱根神社鎮座1200年と東京オリンピックを祝って
    「平和」の額が掲げられ、それ以来「平和の鳥居」と呼ばれ親しまれています。
    凄い人です。

カップルで鳥居の下で撮影。
    外国の方はせっかく来たのだから記念に撮りたいですよね。
    でも日本らしいのが、撮影を次に待っている方にお願いするのです。
    カメラやスマホを渡してしまうのですから、なんとも安全なんでしょうね。
    私達はあまりの人で諦めます。

パパを休み休み歩かせて、元箱根まで。
    月曜日だというのに凄い人。
    小田原までのバスはいっぱいで、来ても数人しか乗れません。
    船で桃源台まで行こうか迷っていたのですが、
    箱根湯本までバスで並んでいるとこれが一番早いとか。
    席に座りなりパパはグロッキー。
    でも箱根湯本に着くともう大丈夫だって。
    本当に心配かけて、ビックリしちゃう。
    帰りのバスの中からも富士山はバッチリ見えて。
    今日来た方は本当にラッキーでした。
    小田原で降りて、干物でも買って帰りましょうか。
    後でパパがあそこの箱根神社のうどん美味しかったねって。
    お腹痛いのも治って御利益あったかもよ。
    また、ちょこっと旅もいいかも。
    こんな旅行まだまだやめられません!!