溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎市民ミュージアムで開催されている、ゴルゴ13連載50周年記念特別展に行ってきた。<br /><br />昨年大阪で開催され、ようやく関東に廻ってきて、待ちに待った展示であった。<br /><br />唯一、全巻を購読している愛読者であり、ゴルゴ13は、常に読めるところに置いている。<br /><br />展示会の見所は、人気の高い「海に向かうエバ」の貴重な全原画(初公開)、愛用のモデルガン類、さいとう・プロダクションの制作現場、写真撮影OKなポスター、等身大立像、さいとう・たかを氏のインタビュー映像など。<br /><br />ファンには見逃せない貴重な展示を堪能した。<br /><br />

ゴルゴ13 連載50周年記念特別展

2018/11/04 - 2018/11/04

Wind99

Wind99さん

ファンには見逃せない貴重な展示を堪能した。

1階では記念品内場があり、そこでしばらく立ち止まる。

会場へは「用件を聞こうか・・・」に誘導され、2階の入り口に行く。

第1章「軌跡」の各原画類を見て、第2章「狙撃」に行くと、高層ビル群の遠景があった。

よく見ると、手前にはあのアーマライトM16があり、唯一展示品に触れる。

その重さとスコープから見たビルが見えたが、とても狙撃は・・・。

左側面には、ビルから落下した一瞬に狙撃したあのシーンが。迫力がある。

別冊ビックコミックのゴルゴ13シリーズの最新刊201号には、メモリアルとしてこのシーン(別冊No,105メデジンカルテル)が掲載されている!。

さいとう・プロダクションの”武器庫”から持ち出されたガン類の展示も見所だった。(手出し厳禁)

M16のカスタムと、なぜ彼がこの長距離狙撃銃ではないこれを好むのか、本編にも答えは出ていたが、それもあらためて書かれていた。

今回このバチカンの絵に目が行く。

この春ローマ・バチカンを観光したせいと、もう1つは、

今回改定版「リーダース・チョイス BEST 13 OF ”G”に今まで未収録であった「バチカン・セット」が収録されているからだ。

第3章「女性」では、多くの登場した女性の顔の拡大した絵と、名前等の展示と、初公開された「海に向かうエバ」の貴重な全原画が展示されていた。

「海に向かうエバ」は印象強く初期では最も忘れられないストーリーだ。

第二会場へ向かう通路には、いくつものセリフ付ポスターがあり、自撮りできるようになっている。

ゴルゴは格好いいにつきる。

等身大のポスターもうれしい。

第4章「製作」では、さいとう・プロダクションの制作現場と等身大のG13立像。

さいとう・たかを氏の満足そうな顔。

等身大になると、顔がきついな。

アニメの方が、顔が決まっている。

狙撃者Gからの依頼

ポスターのバーコードをスマホで読み込むと、そのホームページから謎解きの応募ができる。

これが私が収集している別冊ビック・コミックだ。

ゴルゴ13特集をいち早く販売するので、これを購読しているが、左上の第1号、2号、4号のみ入手できていない。現在発売されている最新号は201号だ。

そのため、実物は初めて見たことになった。
    別の部屋では、増刊号も全冊飾ってあった。

先ほどの別冊ゴルゴ13は、全冊展示してあったので、後日もう一度行って、記念に全表紙を撮影しようと思う。

これに倣って我が家の別冊たちも並び替えようかな。

帰路に、この改定版「リーダース・チョイス BEST 13 OF ”G”を購入。

あの「バチカン・セット」が読みたいためだ。

展示会は休日の午前中であったが、思ったより、来場者も多く、しかも皆熱心に見ていたことがうれしかった。