東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地から豊洲に移転して1ヶ月!<br />そろそろ落ち着いてきたかな?<br />と言うことで、主人と行って来ました。

綺麗すぎだよ☆豊洲市場☆

2018/11/05 - 2018/11/05

yukatanさん

築地から豊洲に移転して1ヶ月!
そろそろ落ち着いてきたかな?
と言うことで、主人と行って来ました。

「ゆりかもめ」に乗って、
    ゆ~ら、ゆ~ら 市場前駅に到着。

豊洲市場 英語で言うと、
    TOYOSU MARKET に到着 (^^)

トヨス マーケット プリーズ!
    ブリーズはいらないよ。
    なんでもプリーズつける人いるよね!

飛行機に乗っても、
    ビーフプリーズ、シュガープリーズ、ブランケットプリーズ、ウォータープリーズ
    ってね!
    プリーズつければいいと思ってる人!
    それは、ワ・タ・シ

今日は、11月5日 月曜日です。

「今日は開市日です」って書いてある。

月曜休み って多いけれど
    休みじゃなくて良かったー(^^)
    (そんな事、調べてから来い!って感じですよねーこのネット時代に・・・)

朝5時から見学出来るのね。
    寝坊助だから、そんなに早く来れません(^^)

見学コースがあるんですねー
    勉強不足で何も分からないので・・・
    A、B、C、の順で見学してみます。

水産卸売場棟の入り口には、銀鱗文庫と言う、図書館みたいなのがあります。
    あら!素敵☆

市場に関する本が沢山あります。
    もちろん、「ちびくろサンボ」も「桃太郎」も「シンデレラ」もございません!

昔のそろばんがあります。

昔は電卓なんてなくて、そろばんでしたよねー。
    近所でも、そろばん塾が大盛況でした。

係の方が説明して下さっています。
    とても難しいお話をされているので、
    私たちは逃げるように去ります (^-^)

PRコーナーです。
    いちばの妖精「イッチー!」がお出迎え。

今はどこに行っても、ゆるキャラがいますよね。
    娘の中学校にも「○○チュウ」と言う、ねずみキャラがいます。
    ○○中学校だからなんですけど、
    そんな事言ったら!日本中の中学校のキャラがねずみじゃーあーりませんかー
    着ぐるみ の中は先生なんですよ。
    これ内緒。(^^)
    今の先生は大変ですね。

豊洲市場開場 2018年10月11日

いろいろあって、やっと開場した日ですね。

水産卸売場を上から見学。
    ただ今の時間ー10時30分
    市場はとっくに終わっています。

手やりのやり方が書いてあります。
    やっぱり、朝5時に来て、せりを見ないとだめですねっ!

飲食店舗に来ました。

人気寿司店「寿司大」
    超混んでる!行列が出来てるー!

何時間待ちかな?

ここのお店も美味しそう (^^)

海鮮丼大好き☆

今度は、水産仲卸売場棟に来ました。

このターレ写真撮影用なんですよ。

若い子が乗って写真を撮っています。
    通りすがりのおじさんが「若い子は可愛いねー」なんて言ってます。

そんな事言ったら、おばさん乗れなくなっちゃうじゃない×××やだわー

この運搬車「ターレットトラック」と言うそうです。

この業界の方は、「ターレ」って言うみたいです。
    私もかっこよく「ターレ」って言ってみたいですが、なかなか使う機会がありません。

物販店舗には、いろいろなお店があります。
    包丁屋さんは包丁がいっぱいです☆

1m位の包丁もあります。

お茶屋さんはお茶が沢山あります。
    当たり前ですね。
    お寿司用のお茶とかあるんですよ。

漬物屋さんには色々な色の漬物があって、可愛いー☆

寿司用の「がり」
    業務用ですね。
    白と赤があるのね。

「伊藤ウロコ」ゴム長靴専門店

このお店は築地市場にあった、有名な長靴屋さん。

長靴、帽子、Tシャツ、エコバッグ
    いろいろあります。

「脂のってます」Tシャツ

私が着たらピッタリ!ですね。
    脂のってますよ (^з^)-☆

テリー伊藤さんのお兄さんのお店。
    玉子焼の「丸武」さん!

この保冷バックは、
    メジャーリーグのイチロー選手のお兄さんのデザインだそうです。

「テリー伊藤さんのお兄さんのお店のバッグは、イチロー選手のお兄さんのデザインのバッグ。」
    うーん!これ今度の伝言ゲームに使えそう(^^)

築地市場は、出来立ての玉子焼が売ってますが、ここは玉子焼味のシューアイスなんですね☆

ここでは玉子焼は焼いていません。
    作り置きの玉子焼は売っています。

玉子焼味シューアイス いただきます。

うーん!おいしーい (^o^)

薬局の「ケロちゃん・コロちゃん」
    わー懐かしい (^^)
    昔、指人形持ってたな~

やばい!トシがばれる!(笑)

大きいのもいる (^^)
    かわいいね☆

マフラーまでして、もう冬仕度だね☆

ここは、シール屋さんかな?
    シールがいっぱい。

「天然物」「焼物」「生食用」「特選」「新物」
    いろいろあります。

主人が「天然物」のシールを持って

主人「これ体に貼れば!」
    私 「天然石みたいに綺麗って事?」
    主人「いつも天然ボケだから!」

喧嘩売ってんのかーーー!!!
    私が貼るのは「新鮮」だよ (^^)

今度は、青果棟に来ました。
    下が市場で上が事務所になっています。
    それを上から見学します。

まだまだ、本格的に稼動していない様です。

わー綺麗な市場ーと言うより・・・
    わー綺麗な倉庫って感じだなー。
    と見ている横を、なんと!
    「五体不満足」の著者、乙武洋匡さんとすれ違ったんです。
    なかなかのイケメンでした☆

そして、
    豊洲市場に来たのに、なぜか天麩羅蕎麦を食べる事に、・・・
    お寿司屋さんは混んでいて入れませんでした。
    次回はもっと早く来ないとだめですね!

でも!天麩羅 美味しかったから、
    良しとします(^o^)

本当に小綺麗な市場でした。
    前の築地市場の方がよかったなー。

駐車場高ーい!
    平日 30分200円なり~
    土日祝日 15分400円なり~

電車で来て良かった (^.^)

スタバで一休みして帰ります。

築地市場は場外と場内が近いから、お土産買えて良かったなー
    お刺身買おうと思って、保冷バッグ持って来たのに残念・・・

☆おまけ☆

お土産もなく寂しく家に着くと、
    ちょうど北海道から帰って来たお友達が、お土産を持って来てくれました。(^o^)

六花亭のお菓子
    (大好きなマルセイバターサンドが入っている、お菓子セット☆)

コーンぱん☆
    (私がずーっと食べたかった、千歳空港にしか売っていない、いつも行列のコーンぱん)

スヌーピーのメモ帳
    (北海道限定品!時計台とスヌーピー☆)

お土産沢山ありがとう!(^o^)

わー美瑛のコーンぱん いただきまーす!

おいしーーーい (o^^o)
    コーンたっぷり!ふんわふわっ!!!

私も北海道に行きたくなっちゃいました☆

• fuzzさん 2019/01/15 16:49:32
    ケロヨン
    yukatanさん、こんにちは~

ケロヨンで年がバレル(笑)
    大丈夫ですよ~
    それよりも中学の先生がゆるキャラに!
    すごい時代ですね。
    ピカチュウじゃなくて、○○中学校の○○チュウですか。
    なんか、いーなー

fuzz

yukatan

yukatanさん からの返信 2019/01/15 18:26:53
    Re: ケロヨン
    fuzzさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます♪

私、fuzzさんの大ファンで、いつも旅行記を読ませて頂いています☆
    すごく面白いです!!!(笑)
    そんなfuzzさんに私の旅行記を読んでもらい!そして笑ってもらえて!超嬉しいです ♪

これからも宜しくお願いします(^^)

yukatanさんのトラベラーページ