2018/04/05 - 2018/04/05
Yusuke Miyakeさん
- Yusuke MiyakeさんTOP
シュトゥットガルトに1泊した後、ドイツ4日目はシュトゥットガルトからハイデルベルクを経由してフランクフルトへ向かいました。
本日のメインは古い町並みが残るハイデルベルクの観光ですが、
出発予定まで少し時間がありましたので、
ホテルに荷物を置いたまま朝飯がてらシュトゥットガルトを少し見て回りました。
シュトゥットガルトといえばメルセデスやポルシェの本社がおかれる自動車の街ですので、
ドイツ車愛好家であればそれぞれの自動車博物館もあるのでそちらに音連れるのも面白いと思います。
それとともにこの街は州都の側面と、かつての王国の王都の側面を持ちます。
- 鉄道
シュトゥットガルト中央駅から南西方向は歩行者天国になっています。
ところどころ車が入れる横道や業者の車などは入ってきますが、
基本的に石畳の非常に広い歩行者専用の道路が続きます。
この歩行者天国を歩いていくとその奥にお城を中心とした広場が広がります。
この広場を超えるとまた歩行者中心の道路になり、
市場やショッピング街などが広がります。
奥のほうはアラブ人街のようでした。 -
腹ごしらえと腹ごなしとチェックアウトを済ませて、
シュトゥットガルト中央駅駅からDBに乗ってハイデルベルクに向かいます。
ICEに乗ってマンハイムでSバーンに乗り換えて合計1時間ちょっとで到着です。
あんなにお天気が良かったのに、
ハイデルベルクにつくとシトシトと雨模様、
この旅行で初めて(そして唯一)傘をさしての観光となりました。
駅のコインロッカーに大きなスーツケースを預けて町へでます。
でも駅を降りて少し歩くともう古い町並みでテンションは上がります。 -
旧市街を東に向かって歩きます。
どの建物も古く、自動車は走りますが道路は石畳で歩くだけで楽しい街です。
お昼ご飯を食べるお店を物色しながら道を歩きます。
この間にも雨は降ったりやんだり、
気温も低く手がかじかみます。 -
ぶらぶらと歩いていたら結構時間がたってしまい、
かなり遅めのお昼です。
シュトゥットガルトにいる間に食べたかったのですがあいにく機会に恵まれなかったため、
メニューにシュペッツレと書いてあるのを見つけて飛び込みました。
シュペッツレはドイツ南西部のパスタです。 -
お昼を食べ終えて外へ出ると雨はかなりあがってきており、
広場からハイデルベルク城が見えました。
最後はあそこに向かいますが、
ハイデルベルクは学生の街、
もうちょっと学生生活をのぞいてみます。 -
ハイデルベルクの観光名所の一つに学生牢があります。
素行が悪い学生が入れられるものだったようですが、
一説によるとここに入れられることは当時一つのステータスだったとのこと、
壁のあちこちに自分がここにいたことを示すような落書きがあります。 -
さていよいよハイデルベルク城です。
町をずーっと東に歩いてくるといよいよふもとにたどり着きます。 -
城まではふもとからケーブルカーがあります。
平日にもかかわらずかなり混んでいました。 -
ケーブルを降りてみるとすぐお城です。
きれいにはしてありますが、
よくある観光用のお城のように修復などはされていません。 -
こちらのように戦争の後をそのまま残しているようです。
こちらの塔は壁が崩れ、そのまま左側に落ちているのが見て取れます。 -
城からはハイデルベルクの街を一望することができます。
上のほうに見える川はネッカー川で、
シュツットガルトの脇を流れていたものと同じ川です。
電車では違うコースを通りましたが川はつながっています。
この川に渡された橋のたもとには有名なサルの像もありますが、
完全に自撮りなので割愛します。 -
もう一度町へ降りてくるとすっかり雨は上がっており、
この後もう一度マンハイムに戻ってICEで30分ほどでフランクフルト中央駅に着きました。
- Yu Gさん 2024/08/01 21:10:22
- ドイツの街のおすすめ
- はじめまして。ドイツに初めて行く予定なのですがローテンブルクとニュルンベルク以外におすすめの場所があれば教えて頂けないでしょうか?シュトットガルドは車に興味がないので寄っても?だったりハイデルベルクも学生の街とあったりで悩んでいます。。可愛らしい街並みを見たいです。
ハイデルベルク(ドイツ) の旅行記