湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿の入り口、朝食、その他写真を撮り忘れ2日目は雨で予定していた観光は一切できず…ぐだぐだですが備忘録として旅行記書きたいと思います。

初湯河原

2018/11/03 - 2018/11/04

nonna

nonnaさん

新横浜から小田原まで新幹線、小田原から在来線、30分から40分くらいで湯河原に着きました。
    あいにくの雲です。

駅前にはお土産屋さんがちらほら。

こちらをまっすぐ行くとスイーツなんとかがあるらしくチラシを配っていました。ジェラートなどのスイーツがあるみたいです。

土肥実平さんの像。この後乗ったタクシーのおじさんにこの銅像のことなど色々教えてもらいました。

駅を出て左をずっと歩いて見ました。海に出ました。

釣りをしてる人がたくさんいました。タクシーのおじさんによるとこの前にあるマンションに木村拓哉さんが住んでたとか。サーフィンで色んなとこに出没なんですね。

タクシーで万葉公園に移動しました。道中土肥実平由来の地域とか御神木とかみかん最中の店などたくさん解説してくださいました。おじさんありがとう。

綺麗な公園でした。晴れていたらもっと綺麗だろうな~。

独歩の湯。ここが目当てでした。9つの足湯が楽しめます。内臓に効くとか気持ちが優しくなる?など。お湯の温度やブクブク、足つぼなんかが工夫されてました。

すごくぬるかったです。よくわかりませんが確かに表示どおり笑ってる人がいました(笑)

お昼は公園近くのラーメン屋さんで店主オススメののりラーメンをたべました。他にも近くに洋食っぽい店や定食屋さんなどありました。
    あとおせんべいや和菓子の店がありました。

宿に着きました。あしか里。おばあちゃんの家を思い出すような宿でした。
    廊下では中国語や韓国語も聞こえてきました。インターナショナルですね。

御部屋のなかはこんな感じ。

部屋の露天風呂が気持ち良かったです。

夕食です。

豆腐が美味しかった。

このあたりでお腹がかなりいっぱいになってきました…

このじゃがいもが焼き芋のように美味しかったです。家ではここまで美味しくできないですね。きたあかり今度探してみよう。

楽しみにしていたデザート!甘いものは別腹(笑)
    次の日の朝食は撮り忘れお庭とかもなぜか撮らなかった…雨で観光もしなかったのでここでおしまいです。
    最後までありがとうございました。